Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Минтранс совместно с Госавтоинспекцией готовят поправки в ПДД. Связано это с участившимися случаями ДТП, участниками которых, являются пользователи электросамокатов, моноколес, гироскутеров и сигвеев.

Планируется ввести новый термин для таких транспортных средств – «Средства Индивидуальной Мобильности» (СИМ). К ним будут так же относится и обычные скейтборды, роликовые коньки и просты самокаты, не имеющие элетропривода.

Правительство хочет обязать пешеходов, использующих СИМ передвигаться по велосипедным дорожкам, если таковых нет, то двигаться по тротуарам, не разгоняясь свыше 20 км/ч. В случаях, когда нет ни тротуара, ни велосипедной дорожки разрешается выезжать на проезжую часть (так же, как и велосипедам), держась при этом как можно правее.

Какое наказание будет ждать нарушителей и каким образом будет контролироваться соблюдение этих правил пока не известно.

Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев поддержал данную идею: «Сегодня, когда пользователь электросамоката сбивает пешехода, взыскать с него компенсацию ущерба за полученную травму можно только в рамках Гражданского кодекса, обратившись в суд с иском».

Мосгордума и общественная палата РФ уже несколько раз пытались урегулировать движение электросамокатов и схожих устройств в Москве, но до конкретных документов так дело и не дошло.

Читайте также