Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Специалисты «Автодор» провели исследование, по результатам которого выяснилось, что 90% ущерба дорожное полотно получает в зимний период. Больше всего урона получают дороги с разрешенной скорость более 70 км/ч.


В связи с этим, сотрудники «Автодора» предлагают принять законопроект, согласно которому период эксплуатации шипованных шин в центральной России сократится на треть, до 188 дней. По действующим стандартам, использовать шипованную резину разрешается 273 дня (с начала сентября по конец мая).

Изменение коснется не только центральной России, но также и других регионов. Период использования «шипов» установят в соответствии с местными климатическими условиями.

Дабы водители выполняли это требование, за нарушение сроков эксплуатации зимней резины предлагается ввести административный штраф. Точной суммы не называется.

Но и это не все, специалисты так же рекомендуют ограничить максимальную скорость на всех типах дорог до 70-80 км/ч в зимнее время. Все ради лучшей сохранности асфальтового покрытия.

Как известно, деньги на ремонт дорог после зимы выделяются из бюджетов различных уровней. Бережная эксплуатация дорог также поможет сохранению бюджетных средств.

«На законодательном уровне Российской Федерации не закреплен разрешённый период эксплуатации шипованных шин в зависимости от климатических поясов, а также не определены штрафы за его нарушение. Кроме того, до сих пор в Российской Федерации с достаточной точностью не оценена степень износа дорожных покрытий шипованными шинами, на основании чего не выбран единый подход к системе управления сохранностью дорожных покрытий», - заявили в «Автодоре».

Мнения автоэкспертов по этой теме разделились. Некоторые считают, что это лишь очередной предлог «ободрать» карманы водителей. Но в то же время, во многих Европейских странах эксплуатация шипованной резины вовсе запрещена. А в Финляндии максимальная разрешенная скорость на дорогах снижается в зимний период.

«У нас самые тяжелые в мире шипы. Вот этот ГОСТ бы еще поменять. Не только календарные сроки», - заявил дорожный эксперт Михаил Блинкин.

Читайте также