Новости ГИБДД

Разъяснения, представленные обществу в рамках частного процесса водителя из Екатеринбурга, позволяют рассматривать в качестве детского удерживающего устройства даже бытовую подушку для сна, подложенную под взрослый ремень безопасности.

Штрафы ГИБДД за отсутствие детского кресла: либерализация там, где она не нужна

Верховный суд России попытался внести ясность в вопрос перевозки детей в автомобилях в детских креслах, без детских кресел, и с применением так называемых удерживающих устройств. Решение стало достоянием общественности 29.03.2017 года.

Верховный суд России фактически отменил штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла

В настоящее время буква закона, понимание ее в народе и правоприменительная практика сильно расходятся между собой. С одной стороны, в законе обозначено, что дети при перевозке в автомобиле могут быть зафиксированы на пассажирском месте в том числе при помощи бустеров, накладок на ремни безопасности и прочих специфичных предметов, не являющихся цельным детским креслом. С другой стороны, в 2017 году в народе упорно ходит слух, о том, что по заданию правительства РФ все удерживающиеся устройства кроме стандартных детских кресел оказались вне закона и за их применение предусмотрен штраф ГИБДД в размере 3000 рублей.

Верховный суд России фактически отменил штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла

Даже сумма эта – 3000 рублей, вроде как была выбрана сообразно стоимости наиболее доступного, полноценного, цельного детского кресла отечественного и китайского производства.

Этот миф часто подпитывают сами сотрудники ГИБДД, ссылаясь на слова премьер-министра России Д.А.Медведева, который, опираясь на мнение научного сообщества, недавно прямо заявлял о вреде различных удерживающих устройств, применение которых имеет своей целью уход от штрафов ГИБДД, а не обеспечение безопасности ребенка в машине.

Верховный суд России фактически отменил штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла

Впрочем, на днях маятник в отношении применения детских «недокресел» качнулся в другую сторону. Верховный суд России, неожиданно для многих, встал на сторону безответственных родителей и своим решением допустил использование на транспортных средствах для перевозки детей не только бусторов, лямок, накладок под взрослые ремни и прочей сомнительной, но относительно фабричной фиксирующей продукции, но и самых обыкновенных, бытовых плотных подушек.

Согласно решению Верховного суда России от 27 марта 2017 года, такая перевозка детей не является административным правонарушением! Подчеркивается, что данная трактовка следует из «буквального толкования нормы ПДД».

Верховный суд России фактически отменил штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла

Обольщаться любителям сэкономить на здоровье своих детей, впрочем, рано. Рядовые сотрудники ГИБДД вряд ли узнают о решении ВС. Для них любое устройство помимо полноценного детского кресла – повод придраться и выписать штраф за детское кресло. Кроме того, не будем забывать, использование копеечных фиксаторов серьезно повышает риск смерти ребенка в ДТП, да и поправки в законодательство, четко предписывающие применение в автомобилях исключительно детских кресел, скорее всего, будут приняты уже в текущем 2017 году.