Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Многие автолюбители уже успели столкнуться с нарушителями на арендованным машинах. К сожалению, некоторые водители, берущие машины в каршеринге, руководствуются принципом «чужое не жалко» и начинают злостно нарушать правила дорожного движения, создавая угрозу для остальных участников дорожного движения. Сервисы «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль» будут бороться с водителями, чей стиль езды они сочтут за агрессивный.

«Яндекс.Драйв» сейчас тестируют систему, алгоритмы которой обрабатывают информацию с датчиков, реагирующих на тормоза, руль и данные телеметрии.

На основе полученных данных система определяет насколько аккуратно автомобилем управляет каждый водитель. За резкое ускорение и торможение, а также «шашечки» на скоростных участках водителей будут блокировать.

Блокировка нарушителей будет проходить следующим образом. После того как система сочтет манеру езды опасной или агрессивной, водитель получит первое предупреждение и будет ограничен доступ к машинам категории «премиум». Если водитель в будущих поездках не изменит своей манеры вождения, то ограничения коснутся и основного автопарка. Для водителей, неоднократно нарушивших правила и игнорирующих предупреждения доступ к приложению будет закрыт навсегда.

Еще один крупный оператор каршеринга «Дейлимобиль» начал бороться с дрифтерами. Если программа определяет, что водитель накручивает круги, дергая при этом ручник, то к нарушителю отправляется наряд полиции.

Помимо этого, на автомобилях так же установлены телеметрические датчики. Водителям, нарушающим ПДД по окончанию поездки, так же приходят оповещения. После первого предупреждения происходит блокировка на 24 часа, после второго уже на 48 часов. На третий раз водителя блокируют навсегда. «Но третьего раза не было ни с одним водителем» - сообщила руководитель пресс-службы «Делимобиль».

Читайте также