Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Многие владельцы старых, либо тюнингованных автомобилей заведомо зная, что их авто не соответствуют государственным стандартам обращаются в не совсем честные пункты осмотра. В таких заведениях диагностическую карту можно получить даже без присутствия автомобиля, что конечно же является грубым нарушением закона.

Государственная дума в целях борьбы со сложившейся ситуацией приняла новый законопроект 9 июля. В документе говорится, что автовладельцам с липовыми диагностическими картами грозит наказание 2000 рублей, в случае, если нарушение будет выявлено. Штрафовать автовладельцев будут до исправления нарушения, т.е. ежедневно, при выявлении нарушения, но не чаще одного раза за день.

Новый закон так же повлияет и на операторов технического осмотра. За нарушение порядка ведения реестра и выдачу диагностических карт без проведения должного тех осмотра, грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц, а для юрлиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Если закон будет принят в нынешнем виде, это вряд ли отразиться на состояние серого рынка техосмотра. Доказать, что человек знал, что полис липовый крайне сложно. Репрессивные меры в отношении организаций, выдающих документы о прохождении технического осмотра скорее всего приведут лишь к повышению расценок

Читайте также