Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел инициативу о введении штрафа до 2500 рублей для водителей, которые проезжают по платной дороге, не заплатив при этом. Связано это с тем, что планируется внедрять систему бесконтактной оплаты проезда «Свободный поток». С помощью данной системы планируется разгрузить трассы.

На сегодняшний день проезд по платным дорогам предусматривает обязательную остановку авто на пункте оплаты, строительство и содержание таки пунктов требует средств и компенсируется повышенным тарифом за проезд. В правительстве считают, передвижение по платным дорогам можно ускорить, использовав систему «free-flow» или «свободный поток».

Но пока что законодательство не позволяет начать внедрение новой постоплатной системы. В правительстве отметили, что сначала нужно выработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд.

Сейчас платными являются более 1300 км дорог федерального и регионального значения. Уже сейчас на трассе М-4 «Дон» в районе города Воронеж все шлюзы оборудованы светофорами и системами фотовидеофиксации. Водители, не оплатившие проезд в данном районе, уже начинают получать штрафы.

Читайте также