Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

МВД и Минэкономразвития приступили к разработке системы, по которой владельцы автомобилей смогут покупать у государства «красивые» номерные знаки на официальных условиях.

Уже в скором времени все автомобильные регистрационные знаки разделят на обычные и «красивые» - с повторяющимися буквами, цифрами, аббревиатурами и т.п. Конкретные критерии для номеров, значащихся как «красивые», будут разработаны позже.

Стать обладателем необычного номера можно будет несколькими способами. Первый связан с порталом портал Госуслуг. Чтобы воспользоваться им владельцу авто нужно будет указать на портале желаемое сочетание знаков. Если такое сочетание не занято, то портал зарегистрирует бронь, после чего данный номер нужно будет выкупить в течении суток.

Красивый номер также можно будет выбрать из массива «красивых номеров». Пошлина на них будет на порядок выше и, скорее всего, примерно будет равняться расценкам нынешнего серого рынка, где цена варьируется в пределах от 10 до 200-300 тысяч рублей. Точная стоимость пока не разглашается. Не исключен вариант что в Налоговом кодексе базовые ставки для номеров конкретных серий пропишут заранее.

Также предусмотрен вариант, когда на конкретные серии номеров будет распространяться повышающий или понижающий коэффициент. Субъекты Федерации сами буду устанавливать их региональными законами.

Еще один рассматриваемый вариант – выставление «красивых» номерных знаков на аукцион. Минэкономики выдвинула данный вариант для создания дополнительных источников пополнения бюджетов. Граждане, давшие согласие на участие в торгах, сначала получат обычный номер из общего массива, а уже после завершение аукциона, который будет длиться примерно месяц, готовый номер выдадут на замену обычного. Некоторые автоэксперты считают, что такой порядок позволит определить их реальную стоимость.

Еще одно нововведение коснется поддержанных авто с «красивыми» номерными знаками. При продаже транспортного средства вместе с таким номером новый владелец обязан будет уплатить за особый номер повышенную пошлину. Если он этого делать не захочет, номер вернется государству, а владельцу выдадут обычный регистрационный знак. Исключением будет тот случай, когда транспортное средство с особыми номерами передается по наследству.

Читайте также