Новости ГИБДД
Сохранить у себя:

Вступают в силу утвержденные правительством России поправки, касающиеся проезда обычных и «круговых» перекрестков. Главный теперь всегда тот, кто движется по кругу, а за выезд на новую вафельную разметку в центре перекрестка штраф 1000 рублей.

В чем суть проблемы круговых перекрестков? Круговые перекрестки существуют во всех странах мира. Их создают для гармоничного перераспределения транспортных потоков в местах слияния нескольких оживленных дорог. Стандартным правилом для таких перекрестков является приоритет движущихся по кругу транспортных средств над въезжающими на него. В некоторых уголках России однозначность этой нормы ставилась под сомнение. А чаще всего сложности в определение приоритетов движения вносили дорожные знаки. Их отсутствие до недавнего времени превращало физический перекресток с круговым движением с точки зрения права в классическую нерегулируемую развязку, приоритет на которой имеет автомобиль, въезжающий справа (правило помехи справа).

После официальной публикации нововведения в СМИ, которая состоится на днях, правило – «кто на круге, тот и главный» будет действовать, во-первых, на территории всей страны, во-вторых, даже там, где вообще не установлены дорожные знаки.

Вафельная разметка - что это и как на ней быть? В ПДД всегда было правило, запрещающее выезд автомобилей на перекресток с затором. Такое действие водителей приводит к разрастанию пробки – «перекидыванию» затора на перпендикулярные улицы. Ведь по заблокированному перекрёстку машины не могут проехать не только прямо, но и слева направо по отношению к водителю-блокиратору.

Новый тип разметки будет определять границы участка перекрестка, на котором запрещается останавливаться. Проехать его можно будет только после обнаружения свободного дорожного пространства за вафельницей или по сторонам от нее.

Эксперименты по введению вафельной разметки уже проводились в Москве и доказали ее эффективность. Вафельная разметка будет внедряться в России в 2018 году.