Статьи
Сохранить у себя:

Порядок оформления ДТП с 1 июня 2018 года. Как правильно оформить ДТП без сотрудников ГИБДД? Ответ в этой статье.

Правила оформления ДТП в 2018 году

По закону оформить ДТП без участия ГИБДД можно, только если в результате ДТП нет пострадавших, в происшествии участвовало не более двух машин, участники имеют полис ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей. Во всех других случаях нужно вызывать ГИБДД: инспектор составит схему ДТП, зафиксирует картину аварии и составит протокол.

Как правильно оформлять ДТП в 2018 году?

В 2018 году ДТП можно оформлять,как с помощью ГИБДД так и самостоятельно. Порядок правильного оформления ДТП:

  1. Остановить транспортное средство.
  2. Выставить знак аварийной остановки за 15 метров в населенном пункте, за 30 метров - вне населенного, включить аварийную сигнализацию.
  3. Осмотреть свой автомобиль на серьезность повреждений.
  4. Зафиксировать повреждения автомобиля и место ДТП на камеру.
  5. Узнать о повреждениях у второго участника ДТП.
  6. Если в происшествии участвовало два авто и нет пострадавших, ущерб не более 100 тысяч рублей — составить европротокол.
  7. В другом случае вызвать инспектора ГИБДД, который подскажет как оформить ДТП.

Важно: ГИБДД выезжает в первую очередь к ДТП, где есть пострадавшие. Кроме того, для ДТП без пострадавших ГИБДД рекомендует убирать автомобили с проезжей части, если они мешают движению. Но перед тем нужно обязательно зафиксировать схему ДТП, сфотографировать на камеру и снять показания очевидцев.

Совет: Фотографируйте авто и фиксируйте повреждения сразу, так как законом на эту процедуру отведено 60 минут. Сделанные позже фото могут быть недействительными.


Как оформлять ДТП с 1 июня 2018 года?

С 1 июня 2018 го года были внесены поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Поправки изменили условия оформления ДТП по европротоколу.

  • Теперь если сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей (ранее было 50 тысяч рублей) можно оформить ДТП без сотрудника ГИБДД. Для Москвы и Санкт-Петербурга сумма равна 400 тысячам рублям.
  • Разрешили оформлять ДТП по европротоколу, даже если есть разногласия в том, кто виновен в ДТП. Но это правило применимо, только если в автомобиле установлено глонасс или водитель имел приложение от союза автостраховщиков на момент аварии.

1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
...
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи) и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Вывод: главным нововведением стало увеличение суммы возмещения, при которых ДТП можно оформить самостоятельно. Сумма не изменилась для Москвы и Петербурга. Если есть разногласия в том, кто виноват, оформить ДТП все же будет проблематично: водитель должен иметь специальные технические средства.

Оформление ДТП без ГИБДД

В некоторых ситуациях задержка в оформлении ДТП критична: вы спешите на работу или на встречу, а приезд инспектора может затянуться надолго. Именно для того, чтобы помочь водителям, попавшим в мелкое ДТП, был разработан закон, позволяющий оформить аварию без вызова экипажа ГИБДД. Но для того, чтобы это было возможно, нужно соблюсти ряд условий. Вы сможете оформить ДТП без ГИБДД, только если:

  • В ДТП нет пострадавших,
  • Сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей (Москва, Петербург - 400 тысяч),
  • Оба участника имеют полис ОСАГО,
  • Нет разногласий по поводу того, кто виновен в ДТП.

В ДТП нет пострадавших. Означает, что в результате аварии не причинен физический вред пассажирам автомобиля, прохожим.

Сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей. Этот критерий подразумевает, что водитель может самостоятельно оценить сумму ущерба. Если вы считаете, что сумма превышает - вызывайте экипаж ГИБДД.

Оба участника имеют полис. Если у одного нет полиса, самостоятельно оформить ДТП не получится. Важный момент: водитель должен быть вписан в полис. В другом случае упрощенно оформить ДТП также не получится.

Нет разногласий по поводу того, кто виновен в ДТП. С первого июня 2018 года этот пункт упразднили: теперь не обязательно наличие виновного. Но закон предполагает, что если виновный неизвестен, машина должна быть оснащена специальными тех. средствами или водитель должен иметь сертифицированное мобильное приложения от союза страховщиков. Эти пункты редко выполнимы водителями, поэтому мы включили этот критерий в наш список.

С условиям для упрощенного оформления ДТП мы ознакомились. Теперь рассмотрим сам порядок оформления.

Правила и порядок оформления ДТП по европротоколу

Европротокол - это извещение о ДТП, который составляется водителями самостоятельно, без привлечения инспекторов ГИБДД. Таким образом, упрощенное оформление ДТП без ГИБДД и является оформление по европротоколу.

Условия, при которых можно упрощенно оформить ДТП, мы описали выше. Рассмотрим порядок оформления. Итак, вы попали в ДТП, зафиксировали повреждения, установили, что ДТП можно оформить по европротоколу. Ваш порядок действий:

  1. Удостовериться, что к вашему полису приложены бланки для оформления протокола и извещения о ДТП: лист-извещение с самокопиром.
  2. Отсутствуют — свяжитесь с ГИБДД. Часто в больших городах есть пункты оформления ДТП по европротоколу, где вам предложат бланк на месте. Или позвоните в страховую компанию. В некоторых случаях они могут отправить агента на место ДТП, он поможет его оформить правильно.
  3. Если нашли бланки: заполните совместно с другим участником ДТП лицевую сторону извещения, поставьте подписи.
  4. Копию передайте второму участнику ДТП.
  5. Заполните обратную сторону листа извещения.

После заполнения всех бланков оформление ДТП по европротоколу можно считать законченным. Потерпевшая и виновная сторона должны отнести соответствующие бланки в страховые компании. На это закон отводит 5 дней. Кроме того, в течении 15 дней после ДТП автомобили не должны ремонтироваться.

Важно: Даже если потерпевшая сторона не отправит извещение о ДТП в страховую компанию, второй участник сможет получить возмещение. Но в таком случае деньги будут взыскивать с виновной стороны.

Образец бланка европротокола

Особенности заполнения бланка европротокола:

  1. Не используйте гелевых ручек, иначе есть шанс получить помарки на протоколе.
  2. Заполняйте разборчивым почерком.
  3. Избегайте исправлений, их наличие позволит трактовать факты по разному.
  4. Заполняйте все графы и поля в протоколе.

Читайте также