Статьи
Сохранить у себя:

✅ | Штрафы за ДТП на парковке. Кто виноват и что делать?

Поскольку столкновение автомобилей – это ДТП, то наказание за нарушения предусмотрены в КоАП РФ. Отдельных видов штрафов за ДТП на парковке не существует. На территории любой парковки: во дворе жилого дома, ТЦ или закрытой, необходимо соблюдать правила дорожного движения. Наказание за ДТП будет приравнено к наказанию нормы ПДД которое привело к дорожному инциденту.

Страховой ли случай ДТП на парковке 2019?

Любое ДТП является страховым случаем. Главное – наличие у виновника ДТП подленного актуального и полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (полис ОСАГО).

Кто виноват в ДТП на парковке и какой предусмотрен штраф 2019?

Дорожно-транспортные происшествия происходят по причине несоблюдения ПДД участниками дорожного движения. Следовательно, в ДТП на парковке будет виноват тот, кто нарушил Правила дорожного движения. Административное наказание выносится в соответствии с нарушением пункта ПДД.

Что делать, если произошло ДТП на парковке 2019?

Правил несколько. Первое о чем стоит позабыться это фиксация обстоятельств проишествия. Не лишним будет:

  1. Опросить людей находящихся неподалеку и зафиксировать их слова
  2. Зафиксировать картину ДТП на камеру мобильного устройства
  3. Определить расположение камер парковки (на парковках часто расположены камеры наблюдения) и попытаться добыть видеофайл
  4. Позвонить в дежурное отделение ГИБДД для своего города и сообщить о ДТП

В некоторых регионах России реализован передовой опыт позволяющий в процессе оформления ДТП избавиться себя от лишний нервотрепки и очередей.

К примеру в Казани Вы можете воспользоваться услугами Центров оформления ДТП. В целях оптимизации процесса оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции в рамках правоотношений «страхователь - страховщик» в Казани функционируют Центры оформления дорожно-транспортных происшествий. Центры расположены по адресам проспект Победы, 194 и Сибирский тракт, 48.

Работа Центров осуществляется с помощью мобильного приложения «Автомобильный помощник», работающего на базе операционной системы Android и IOS, с помощью которого участники ДТП могут собирать первичные сведения о происшествии.

Приложение «Автомобильный помощник» позволяет зафиксировать обстоятельства ДТП с привязкой к геопозиции с помощью камеры мобильного устройства. Затем информация направляется оператору Центра, который сверяет полученные данные, подтверждает заявку и присваивает регистрационный номер ДТП. Сообщение с регистрационным номером, паролем и адресом Центра оформления ДТП приходит на мобильные устройства участников.


В случае отсутствия возможности использования приложения участники ДТП связываются с дежурной частью Госавтоинспекции. Диспетчер, приняв заявку, предлагает оформить ДТП с материальным ущербом без участия сотрудников ГИБДД и направляет на место происшествия аварийного комиссара. Прибыв на место, аварийный комиссар собирает информацию о происшествии с помощью приложения «Автомобильный помощник», присваивает регистрационный номер и отправляет заявку в Центр оформления ДТП. Услуги аварийных комиссаров оказываются безвозмездно.

В Центре оформления ДТП участникам дорожного движения помогают администраторы. В состав Центра входят места самостоятельного оформления извещений о ДТП, рабочие места операторов-оформителей, сотрудников ГИБДД, представителей страховых компаний, экспертов-оценщиков. Перемещение по площадкам осуществляется с помощью системы электронной очереди. Сотрудники ГИБДД задействуются в случае, если предполагаемый материальный ущерб, нанесенный в результате ДТП, превышает 100 тысяч рублей.

После прохождения всех процедур участники происшествия могут обратиться в свои страховые компании, которые представлены в Центре, пройти процедуру осмотра транспортного средства и подать заявление на выплату по принципу «одного окна». Опыт в скором времени может быть распространен на всю Россию.

Как составить «Европротокол» при ДТП на парковке?

Максимальная сумма страхового возмещения при самостоятельном оформлении ДТП по «европротоколу» с 1 июня 2018 года составляет 100 тысяч рублей. Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» позволяют при определенных условиях даже не требовать согласия участников ДТП по поводу обстоятельств происшествия.

«Европротокол» – это оформление документов о ДТП без участия сотрудников полиции для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения. Такая практика широко применяется во многих странах мира. «Европротокол» действует во всех регионах Российской Федерации.

Данной опцией можно воспользоваться, если:

  • ДТП произошло в результате столкновения двух автомобилей;
  • не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП;
  • ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошло ДТП;
  • у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств ДТП, а также характера и перечня видимых повреждений автомобилей (согласие между участниками ДТП не требуется, если автомобили оборудованы приборами ГЛОНАСС, которые позволяют отправить в информационную систему ОСАГО некорректируемые данные о ДТП, или обстоятельства ДТП зафиксированы с помощью специального приложения для смартфонов).

Если стороны ДПТ пришли к согласию и решили подписать «европротокол», то они могут составить документ сами. Бланк извещения о ДТП, заполненный в двух экземплярах водителями направляется в страховые компании, застраховавшим их гражданскую ответственность. Срок – пять рабочих дней со дня ДТП. В случае если виновник ДТП не представит извещение, то его ждёт регрессный иск: потерпевший получит выплату, но затем страховая компания взыщет всю выплаченную сумму с виновника ДТП.

Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о ДТП вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Необходимо помнить, что извещения заполняется с подробным описанием обстоятельств ДТП, обязательны подписи обоих участников ДТП, по возможности необходимо указать данные свидетелей, возникшие исправления – заверить подписями обоих участников ДТП.

Считается ли ДТП удар дверью на парковке?

Согласно Правилам дорожного движения "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Следовательно, в случае, если оба или хотя бы одно транспортное средство находилось в движении, удар дверью будет являться ДТП. В случае, если оба транспортных средства стояли, то удар дверью не будет являться дорожно-транспортным происшествием. В этом случае на место происшествия необходимо вызывать участковых уполномоченных полиции.

Что делать, если виновник скрылся?

В случае, если виновник ДТП скрылся, необходимо связаться с дежурной частью Госавтоинспекции Диспетчер, приняв заявку, направляет на место происшествия сотрудников ГИБДД, которые оформляют все необходимые документы. В случае с мелкими ДТП второй участник аварии может и не знать о происшествии. Важно знать, что в случае обнаружения водитель гарантированно лишиться прав, даже в случае полного возмещения ущерба, вне зависимости от воли пострадавшей стороны

Читайте также