Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Штраф за езду без ОСАГО предупреждает водителя, чтобы он застраховал свою ответственность. Если случится ДТП и у виновника не будет полиса, ему придется возмещать убытки из своего кармана. Рассказываем, как оспорить штраф за отсутствие полиса ОСАГО, штрафуют ли за это камеры и кто от штрафа освобожден.

Штраф заезду без ОСАГО в России

от 500 до 800 руб.

Статья 12.37 КоАП

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Что такое ОСАГО

Что это. ОСАГО — страхование для автомобилиста. Страховой полис поможет возместить ущерб, если произошла авария. До того как полис ОСАГО стал обязательным, виновнику ДТП приходилось выплачивать ущерб пострадавшему из своего кармана. Теперь это делает страховая компания.

Сколько стоит. Цена зависит от нескольких факторов:

  • мощность авто;
  • регион регистрации;
  • стаж и возраст водителя;
  • число аварий, в которые попадал водитель.


Например, для автомобиля «Хендай Солярис» мощностью 123 л. с. из Челябинска, при стаже владельца в 2 года, цена полиса — около 7000 рублей за год. Если представить, что мощность этой же машины можно увеличить до 150 л. с., цена полиса возрастет до 9500 рублей.

Как получить. С августа 2021 года для любой машины можно купить полис без техосмотра. Достаточно обратиться в страховую, которая имеет право продавать полисы.

Перед покупкой полиса проверьте, не мошенник ли продавец. Для этого найдите страховую в списке на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

С начала 2020 года полис также можно купить и оформить онлайн. После покупки гражданин получает на электронную почту файл — электронный аналог бумажного полиса. Такой документ называют «Е-ОСАГО». О том, как это сделать, у нас есть отдельная инструкция.

Дополнительно рекомендуем проверить подлинность купленного полиса. Для этого введите серию и номер полиса, а также сегодняшнюю дату в форме на сайте РСА.


Какой штраф за отсутствие полиса ОСАГО

Штрафы за отсутствие полиса по закону зависит от ситуации:

  • водитель не вписан в страховку или ее срок закончился — 500 рублей;
  • водитель ездит без полиса — 800 рублей.


Купить фальшивый полис — уголовное преступление. За такое могут посадить в тюрьму до года. За подделку полиса — тюрьма до двух лет.


Повторный штраф за езду без ОСАГО

Есть ли штраф за повторное нарушение. Нет, если водитель второй раз за год получил штраф за отсутствие полиса, наказание не усилится, как, например, за повторный выезд на встречку.

Задержание транспортного средства. Машину по закону могут эвакуировать на штрафстоянку — например, за остановку под запрещающим знаком. Однако за отсутствие полиса авто задержать нельзя — положен только штраф.


Могут ли выписать штраф за отсутствие распечатанной копии Е–ОСАГО

Нет, инспектор не имеет на это права. В правилах дорожного движения сказано, что по требованию работника ГИБДД водитель может показать электронную копию, например, PDF-файл на телефоне, планшете или ноутбуке.


Как фиксируется нарушение

Инспектором ГИБДД. Простая проверка документов может закончиться штрафом, если водитель не купил полис ОСАГО. Инспектор сверится с базой — это займет не больше 5 минут. Если в базе авто водителя не числится, он составит протокол о нарушении.

Эксперимент с камерами. Камеры пока не научились сверять номера авто с базой действующих полисов. В пресс-службе Центра организации дорожного движения Москвы сообщили, что техническая возможность для этого есть. Вопрос только в подключении базы МВД к базе РСА — этого пока не сделали.


Когда штраф за езду без полиса ОСАГО не выписывается

Для ТС с иностранной регистрацией и «Зеленой картой». «Зеленая карта» — это аналог полиса ОСАГО, но действует он в 48 странах. Полис понадобится, если водитель попал в ДТП на территории чужой страны. По такой карте, как и по полису ОСАГО, пострадавшему выплатят компенсацию. Список компаний, которые продают «Зеленые карты» в России, есть на сайте РСА.

Если у иностранного водителя, который приехал в Россию, есть такой документ, штрафовать его за отсутствие полиса ОСАГО нельзя.

Если с момента приобретения авто не прошло 10 дней. Закон позволяет ездить без регистрации и страховки 10 дней со дня покупки авто. Дату можно посмотреть в договоре приобретения машины.


Что делать, если получил штраф за отсутствие полиса ОСАГО

Даже если водитель получил штраф за вождение без ОСАГО, есть три варианта развития событий.

Оспорить штраф. Сделать это можно в первые 10 дней со дня постановления.

Оплатить со скидкой. Если полиса при проверке действительно не было, водитель может заплатить только половину штрафа. Для этого нужно успеть уложиться в первые 20 дней со дня постановления. Например, вместо 800 рублей водитель заплатит только 400.

Оплатить полную сумму. На 21 день со дня постановления скидка сгорает. Но на оплату остается еще 40 дней. Если штрафов несколько, в датах легко запутаться. Чтобы не держать в голове все эти даты и суммы, подпишитесь на уведомления «Штрафов ГИБДД».

Когда срок скидки будет подходить к концу, вы получите письмо на электронную почту.


Случаи, когда штраф можно оспорить

Когда можно оспорить. Например, иногда инспектор не принимает к проверке электронный полис и выписывает протокол о нарушении. После этого водитель получает штраф — его можно обжаловать.

Как оспорить. На обжалование у водителя есть 10 дней со дня постановления. Дата есть на бумажной копии. Также дату можно увидеть при проверке на главной странице сайта «Штрафы ГИБДД».

Дата в красной рамке — день, когда работник ГИБДД выписал постановление

В жалобе укажите причину, номер полиса и скриншот проверки полиса по базе РСА.

ФИО начальника отдела можно узнать по телефону на постановлении

Дождаться ответа. Ответ на жалобу дадут в течение 10 дней. Если в обжаловании отказали, обратитесь в районный суд. Если отказали и там — нужно обжаловать решение в вышестоящем суде.


Запомнить

  1. ОСАГО — это страховой полис, который покрывает расходы на ремонт в случае ДТП.
  2. Штраф за отсутствие страховки ОСАГО — до 800 рублей. При повторном нарушении штраф тот же.
  3. Фиксируют такие нарушения только инспекторы ГИБДД. Камеры пока этого делать не научились.
  4. За отсутствие распечатанной копии полиса штрафовать нельзя — это незаконно.
  5. Штраф нельзя выписывать тем, кто владеет машиной менее 10 дней. Тем, у кого «Зеленая карта», тоже.
  6. Если водитель получил штраф за отсутствие ОСАГО, у него есть три решения: оплатить со скидкой, полностью или обжаловать.
  7. Штраф можно оспорить, если инспектор был неправ — например, отказался принимать бумажную копию Е-ОСАГО. Закон разрешает предъявлять электронное изображение полиса.


Другие статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также