Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Какой штраф за просроченные транзитные номера в 2021 году?

Штраф ГИБДД за за просроченные транзитные номера в 2021 году составляет

от 500 до 800 р.

Статья 12.1.1 КоАП РФ

Штраф ГИБДД за повторную езду с просроченными транзитными номерами в 2021 году составляет

от 5000 р. или лишение прав до трех месяцев

Статья 12.1.1.1 КоАП РФ

Штраф за просроченные транзитные номера 2021

Транзитный номер, это временный номер который выдается водителю на время до постановки автомобиля на учет. Бывает на бумажной и металлическое основе. Стоимость от 200 рублей за бумажный номер и 1600 рублей за металлический.

С 2013 года изменился порядок и правила выдачи транзитных номеров. Вот основные изменения:

  • Теперь транзитные номера необходимы только для юридических лиц и предпринимателей. Номера используются при покупке авто и перегоне с одного места на другое.
  • Обычный автомобилист не получается транзитных номеров.Он просто может ездить без номеров до 10 дней.
  • Срок действия транзитных номеров 20 дней.

33.1. О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" в паспорте транспортного средства на лицевой стороне в графе "Особые отметки" или в графе "Особые отметки" свидетельства о регистрации делается отметка "ТРАНЗИТ" с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки и печатью.


Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок 20 суток.

Так как транзитные номера предназначены только для перегона транспортного средства, ездить с ним более 20 дней запрещено. При этом нет статьи КоАП который бы прямо наказывал водителя за езду с просроченными транзитными номерами. Но отсутствие статьи не означает, что водитель может ездить с транзитными номерами долгое время.

Если водитель не меняет транзитные номера по истечении 20 дней, автомобилист нарушает правила регистрации автомобиля. А вот за это нарушение наказание уже предусмотрено:

КоАП РФ Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра

1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

11. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Таким образом, штраф за просроченные транзитные номера составит от 500 до 800 рублей, а вот повторное нарушение будет наказываться гораздо строже - нарушителю грозит лишение прав до трех месяцев.

Все статьи автора: Сергей Иванов

Читайте также