Статьи
Сохранить у себя:

В какой статье в ПДД написано про тонировку фар и фонарей

Какой штраф предусмотрен за тонировку фар и задних фонарей? Требования к тонировке по ГОСТу. Актуальные штрафы в этой статье от специалистов сайта "Штрафы ГИБДД"

Штраф ГИБДД за тонировку передних фар и задних фонарей в 2018 году составляет

от 500 руб. до лишения прав до 6 месяцев (можно платить со скидкой 50%)

Статья 12.4 ч.1, 12.5 ч.1, 12.5 ч.3 КоАП РФ

В отличии от тонировки передних стекол автомобиля в КоАП и ПДД не содержится четкого и однозначного запрета на тонировку передних фар и задних фонарей. Нарушение считается редким, выявляется в случаях явных отклонений внешнего вида автомобиля от принятых стандартов и квалифицируется сразу по нескольким статьям и пунктам КоАП в зависимости от решения сотрудника ГИБДД.

Главными аспектами при регистрировании нарушения являются светпропускающая способность фары и цвет фонарей. Если два этих показателя существенно не отличаются от стандартного, штрафа за тонировку передних фар и задних фонарей можно избежать.

Штраф за тонировку передних фар и задних фонарей
Изменение цвета и затемнение фар автомобиля фактор объективно снижающий безопасность на дороге.

Тонировка фар и фонарей в ПДД

Тонировка передних фар и задних фонарей применяется в двух основных случаях:

  • Защита фар от попадания камней (бронирование фар, бронирование пленками или лаками)
  • Улучшения внешнего вида (внешний визуальный тюнинг)

Случай первый: К фарам применена защитная (прозрачная) пленка цвет фар не изменился.

В подавляющем числе случаев никаких вопросов у сотрудников ГИБДД к владельцу такой машины не возникнет. Бронирующую пленку, нанесенную в хорошем автосервисе трудно заметить она почти не сказывается на пропускании света лампы через фару. Фоновая дорожная пыль и грязь всегда маскируют следы такой пленки на фарах, а сотрудники ГИБДД не настроены на выявления подобного типа правонарушений.

В самом худшем случае, если пленку по какой-то причине обнаружат и на стационарном посту окажется специалист и оборудование, способные определить ухудшение светопропускаемости более чем на 15%, штраф ГИБДД за такую оплошность 500 рублей по статье 12.5 часть 1 КоАП РФ. Но даже это не совсем законно. Статья ссылается на приложение к ПДД в котором нет четкого запрета на пленку.

Запрет на пленки и лаки на фарах присутствует как пункт 3.6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Однако этот документ не взаимосвязан с кодексом об административных правонарушениях – единственном документе по которому вас могут оштрафовать сотрудники ГИБДД.

Случай второй: К фарам применена цветная пленка цвет фар изменился.

Менять цвет фар решаются не многие. Мода на такой тюнинг прошла, да и на своем пике на такой шаг шли в основном молодые водители, владельцы недорогих отечественных и старых японских автомобилей.

Нарушение четко описано в КоАП статья 12.4.1. - «Установка на передней части транспортного средства световых приборов цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств».

А в основных приложениях по допуску транспортных средств сказано – спереди допускается установка световых приборов только белого, желтого или оранжевого цвета. Если пленка, лак или краска, которые нанесены на передние фары по цвету отличается от трех этих цветов, автомобилисту грозит штраф в 3000 рублей и лишение несоответствующих закону приборов.

Случай третий: К задним фонарям применена прозрачная пленка цвет фонарей не изменился.

Наказание за такие действия в законе не предусмотрены. Важно чтобы цвет фонарей не менялся и можно было бы регистрировать их работу.

Важно знать!

В случае ДТП тонировка задних как правило фонарей считается отягчающем обстоятельством и играет против владельца автомобиля.

Случай четвертый: К задним фонарям применена цветная пленка цвет фонарей изменился.

Несмотря на разночтения, сотрудники ГИБДД практикуют выписывание штрафа по статье КоАП 12.5 часть 1. (управление с неисправностями). КоАП в данном случае отсылает к приложению к ПДД которое не допускает пленки и оптические элементы.

Техосмотр и тонировка фар

Пройти технический осмотр с фарами и фонарями, имеющими альтернативный цвет или сильно затемняющими прохождение света от ламп невозможно.

Читайте также