Статьи
Сохранить у себя:

Как официально получить красивый госномер на автомобиль: способы и нюансы приобретения номеров.

Официально купить гос номера на машину можно только при постановке автомобиля на учет. При этом госпошлина за регистрацию автомобиля составит 2850 рублей, 2000 из которых — как раз плата за новый номер. В настоящее время, в России, у водителя отсутствует возможность прямого выбора красивого сочетания цифр номерного знака автомобиля.

Однако, с 2013 года в России стало возможным продавать машину вместе с номерными знаками либо оставлять номерные знаки для последующей установки на новое транспортное средство. Эта лазейка открыла возможность для поиска, и приобретения красивых гос номеров на новые автомобили.

Схема покупки красивых номеров выглядит так:

  • Автомобилист приобретает машину «А» для постоянного использования
  • Автомобилист регистрирует машину «А» и получает любой некрасивый номер
  • Автомобилист сам либо через фирму посредника подбирает крайне дешевый автомобиль «Б» имеющий красивый гос номер
  • Автомобилист приобретает автомобиль «Б» перерегистрирует на другой некрасивый номер, а прежний красивый гос номер от автомобиля «Б» перерегистрирует на основную машину «А»

В 2018 году, в России функционирует множество коммерческих организаций, оказывающих помощь в подборе красивых гос номеров по изложенной выше схеме. Часто красивый номер может предложить и автомобильный дилер, занятый в продаже дорогих автомобилей. Специально для этого компании скупают на рынке дешевые автомобили с пробегом располагающими красивыми номерными знаками.

Таким образом «красивый номер» в России сейчас покупаться вместе с автомобилем. В рамках такой схемы купленное авто продеться регистрировать на новый номер, а старый оставить, чтобы позже использовать для своего основного авто.

Как купить госномер на машину официально?

Официальная покупка госномеров возможна только при постановке машины на учет. При этом должна быть соблюдена строгая последовательность постановки машины на учет, а именно:

  1. Уплата госпошлины. Она составит 2850 рублей. 2000 р. - за замену номеров, 350 р. за внесение изменений в ПТС, 500 р. за выдачу нового свидетельства транспортного средства.
  2. Прохождение техосмотра.
  3. Покупка полиса ОСАГО.
  4. Подача всех документов в отделение ГИБДД.

После постановки машины на учет вы станете счастливым обладателем гос номеров. Но при такой процедуре у вас не будет возможности выбрать гос номер самостоятельно — автоинспекция выдает номера случайным образом, поэтому вам как может попасться «красивый номер» так и обычный.

Чтобы приобрести красивый номер официально вам нужно купить любую другую машину с красивым номером и совершить обмен номерных знаков между старой и новой машиной.

Где купить «блатные» номера на автомобиль?

Законом запрещена продажа автономеров одним лицом другому. Но не запрещена продажа авто вместе с номерами. Поэтому существует единственный законный способ

покупки «блатных» номеров — покупка у их прежнего владельца вместе с авто.

Купить «блатные» номера можно: на сайте объявлений, в группах социальных сетей.

Поисковые системы по запросу «купить блатные номера» выдают десятки вариантов.

Среди них есть как профильные сайты, так и доски с объявлениями.

Важно знать!

Никогда не переводите деньги за номера на перед. Обязательно встречайтесь с продавцом, составляйте договор купли - продажи автомобиля. При покупке обязательно проверяйте наличие ограничений на авто, отсутствие залогов и третьих заинтересованных лиц. В такой покупке есть один плюс — так как важен сам номер, а не авто, проверять техническое состояние автомобиля перед покупкой не нужно.

Действия для покупки красивых номеров

Как это работает

  1. Покупатель находит владельца понравившихся ему номеров и заключает с ним сделку купли - продажи. Оформляется договор, стороны “бьют по рукам”, авто с красивым номером уходит владельцу.
  2. Купленное авто с красивым номером ставится на учет, но на приобретенное авто нужно установить новые номера.
  3. Старые номера сдаются в ГИБДД. Для этого пишется заявление о сохранении номерных знаков. Срок хранения до 180 суток.
  4. В течении 180 суток нужно установить “блатные номера” на авто. Процедура идентичная - машину нужно перерегистрировать, если она на старых номерах или регистрировать, если будете ставить на учет в первые.


Процедура сохранения номеров описана в пункте 42 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств».

42. По заявлению собственников (владельцев) транспортных средств при проведении регистрационных действий могут быть выданы регистрационные знаки, ранее принятые на хранение. Их выдача осуществляется регистрационными подразделениями по месту хранения сданных регистрационных знаков.

Хранение регистрационных знаков осуществляется на основании записи об их сохранении собственника (владельца), за которым было зарегистрировано транспортное средство, в заявлении о проведении регистрационных действий.

Хранению подлежат регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации. Срок хранения регистрационных знаков не должен превышать 180 дней.

Сколько стоят номера?

Стоимость номеров начинается от 2000 рублей — за новый номер, который покупается в ГИБДД, до бесконечности за «блатной», красивый номер.

Цены, которые просят продавцы за автономера, зависят от красивости самого номера. Например, среди водителей особенно ценятся номера с цифрами: 777, 111, 222, 666 и т.п. Цена за такие экземпляры может достигать сотен тысяч рублей.

Многие покупатели красивых номеров забывают, что к любой цене за красивый номер нужно прибавить:

  1. Расходы по постановке купленной машины на учет, ведь номер продается только с машиной,
  2. ОСАГО на купленную машину,
  3. Время, потраченное в ГИБДД на регистрацию авто.

Кроме того, существует угроза купить авто, которое будет невозможно поставить на учет, а значит не сохранить за собой купленные красивые номера.

Как оформить продажу авто номеров

Оформление продажи авто номеров ничем не отличается от продажи автомобиля. За одни лишь нюансом: только участники сделки понимают, что предмет торга гос номер, а не автомобиль.

Рассмотрим ситуацию с двух сторон:

  1. Вы продавец. Составьте договор купли - продажи, передайте авто покупателю вместе с номером. Обязательно сверьте паспортные данные покупателя. Через неделю - две убедитесь, что покупатель зарегистрировал купленный автомобиль, иначе вы будете числиться прежним владельцем авто и все штрафы за проданное авто могут прийти вам. Если новый владелец не зарегистрировал авто — обратитесь в ГИБДД, напишите заявление, приложив договор купли-продажи.
  2. Вы покупатель. Составьте договор купли-продажи авто, включите в договор пункт о том, что прежний владелец оставляет номера вам. Проведите стандартную проверку перед покупкой авто: сверьте паспортные данные с данными в ПТС, проверьте машину на ограничения и розыски. Вы должны удостовериться, что покупаете гос номер (авто) у его законного владельца.

Читайте также