Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

Красивые госномера на автомобиль стоят по-разному — от десятков до сотен тысяч рублей. Это зависит от комбинации букв и цифр. Почти всегда покупать номер приходится вместе с машиной, на которой этот номер стоит. Рассказываем, можно ли получить красивый госномер через Госуслуги, сколько стоят знаки и есть ли ответственность за покупку такого номера.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Какие есть красивые госномера

Если есть совпадения цифр или букв, номер уже считается красивым. Чем больше совпадений, тем дороже номер. Вот категории красивых номеров:

  • зеркальные — цифры 404, 505, 101;
  • ровные: 800, 700, 100;
  • такие же, как код региона: А174ВС 174;
  • первые десять: 005,009, 007;
  • три одинаковые буквы: ААА, РРР;
  • все цифры одинаковые: 222, 888, 333.


Можно ли купить красивый госномер легально

Купить машину с красивым номером. Чаще красивые номера стоят на дорогих авто — стоимостью от 2 млн рублей. Тогда продавец назначает итоговую сумму, исходя из рыночной цены на авто, и накидывает сверху за красивый номер. Но иногда красивый номер случайно попадает на обычную машину. В таком случае само авто оказывается дешевле номера, но итоговая цена получается высокой.

Цена Lexus LX 570 в Москве начинается от 7 000 000 рублей. Номер может стоить от 300 000 рублей. Источник фото: sterlitamakcity.ru

«Москвич» стоить почти миллион рублей не может. Зато с таким номером — запросто. Источник: avito.ru

Купить отдельно номер — с 2022 года. Министерство экономического развития России подготовило пакет документов, чтобы начать официально продавать красивые номера. Согласно поправкам в Налоговый кодекс уже предварительно определены стартовые цены на красивые номера.

Например, номера с цифровым значением «111» или «555» будут стоить от 150 000 рублей. Такие же номера, но еще и с одинаковыми буквенными знаками — от 600 000 рублей. Также планируется снизить пошлину за изготовление и выдачу таких номеров на половину — с 2000 до 1000 рублей.

Чиновникам еще нужно внести изменения в Бюджетный кодекс и утвердить порядок резервирования красивых номеров. Если Госдума одобрит документы, а президент их подпишет, изменения вступят в силу и граждане смогут покупать красивые номера официально. Планируется, что их начнут продавать с 1 января 2022 года.

Игорь Мирзоев, автоюрист
Официально купить красивые регистрационные знаки можно будет с 1 января 2022 года, когда вступят в силу поправки к закону «О государственной регистрации транспортных средств» и в Бюджетный кодекс РФ. Тогда самостоятельно выбрать будущий номер и получить красивые знаки можно будет только через портал государственных услуг, заполнив заявление при регистрации автомобиля, или выкупить их в ходе аукциона.


Где купить красивые госномера на авто

При постановке на учет в ГИБДД. При регистрации авто в ГИБДД гражданин платит госпошлину за изготовление документов и госномера. За изготовление знака — 2000 рублей. Если попадается красивый номер, например, «У101АА» — повезло. Значит стоимость такого знака для владельца была всего 2000 рублей.

У владельца. Это самая частая схема продажи красивого номера. Машина может быть любой марки и состояния. Главное в ней — это красивый номер. Найти такую машину можно на «Авито» или в специализированных группах соцсетей.

Коммерческие порталы. Чтобы найти такой сайт, введите в поиске фразу «красивый номер на авто купить» и добавьте название своего города. На сайте будет список номеров с ценами. Однако мы не рекомендуем пользоваться услугами подобных сайтов: это незаконно, а схемы продажи номеров ненадежны.

Игорь Мирзоев, автоюрист
Предложения в интернете по продаже красивых госномеров на авто или мотоцикл незаконны. Дело в том, что все средства, вырученные с продажи красивых номеров через коммерческий сайт, идут в частные руки, а не в федеральные и региональные бюджеты. Однако ответственности за такие действия ни для покупателя, ни для продавца не предусмотрено.


Чем выше сайт в результатах поиска, тем популярнее. Это значит, что на сайт чаще заходят и ему доверяют. Исключение: результат с пометкой «реклама» — эти сайт оказались наверху на платной основе

Самые дорогие номера с буквами «АМР», «СКР», «ССС» — они принадлежат или принадлежали машинам государственных структур. На фото выше знак «АМР» стоит 2 725 000 рублей. Источник: gosnomerus.com


Способы оформления продажи красивых госномеров на авто

Продать свою машину владельцу красивого номера. Автовладельцу, который хочет поставить на свою машину красивый номер, необходимо последовательно пройти по шагам:

  • найти продавца — на Авито или коммерческих сайтах по продаже таких номеров;
  • продать свой авто продавцу красивого номера;
  • дождаться, пока тот снимет с регистрации свой авто, сохранит красивые номера и зарегистрирует их на выкупленный авто;
  • выкупить обратно свою машину с установленными красивыми номерами.


Купить красивый номер вместе с машиной, авто вернуть. Здесь процедура немного сложнее:

  • водитель покупает машину с желаемым сочетанием букв и цифр на номере;
  • регистрирует ее на себя в регистрационно-экзаменационном отделе;
  • снимает с регистрации оба своих авто — тот, что был у него до покупки и тот, что купил ради номеров;
  • пишет заявление о том, чтобы красивый номер закрепили в ГИБДД за ним.
  • регистрирует свою прежнюю машину уже с красивыми номерами;
  • аннулирует договор купли-продажи;
  • возвращает машину продавцу красивого номера.


Обе эти схемы рискованные — можно потерять деньги или машину. Специфика этого бизнеса — доверие. Если не уверены в сделке, лучше отказаться.

Купить машину в любом состоянии с красивым номером. Красивый номер могут выдать в ГИБДД случайно. Автомобиль при этом может и не быть дорогим, например, «Лада Гранта» или «Хендай Солярис». В этом случае гражданин продает не машину, а красивый номер. Здесь схема простая:

  • выкупить авто с красивым номером;
  • снять его с регистрации, номера сохранить за собой в ГИБДД;
  • снять с регистрации свой прежний авто;
  • зарегистрировать прежний авто с красивым номером.


Такое заявление подают, когда снимают авто с регистрации, чтобы сохранить за собой номер


За сколько можно купить красивый госномер в 2021

Официально купить один лишь красивый номер нельзя — только вместе с авто, за которым этот номер закреплен.

Какие цены будут с 2022 года. В поправках к Налоговому кодексу есть примеры начальных цен при продаже номеров на аукционе. Первые торги пройдут не раньше 2022 года.

Пример номера

Стартовая цена, руб.

Цифры «111», «222», «333»

150 000

Цифры «111», «222», «333»
с одинаковыми буквами

600 000

Цифры «100», «200», «300»

100 000

Цифры «100», «200», «300»
с одинаковыми буквами

от 450 000

Цифры «001», «002», «003»

100 000

Цифры «100», «200», «300»
с одинаковыми буквами

300 000

Какие цены сейчас. Для примера покажем цены одного из популярных сервисов по продаже красивых номеров. Они указаны без учета процедуры перерегистрации.

  • о777оо — 535 000 рублей;
  • е474ве — 252 000 рублей;
  • е100хс — 168 000 рублей;
  • т666кк — 152 000 рублей;
  • у677уу — 136 000 рублей;
  • е057ее — 95 000 рублей;
  • т919ву — 64 000 рублей;
  • о080уе — 64 000 рублей;
  • м161еа — 55 000 рублей;
  • в808вх — 55 000 рублей;


Дополнительные расходы на оформление. Некоторые компании по продаже номеров предлагают дополнительные услуги: регистрация в ГИБДД и оформление документов. Стоимость услуг — около 30 000 рублей за каждую.


Как получить красивый госномер через Госуслуги

На февраль 2021 года такой возможности нет. Вот ответ поддержки на сайте Госуслуг: «Регистрационные номера присваиваются без резервирования их отдельных серий или сочетаний символов».

Вероятно, такая возможность появится с января 2022 года.


Запомнить

  1. Официально купить красивый номер, в том числе, через Госуслуги пока нельзя.
  2. Купить такой номер можно вместе с машиной любой марки и состояния — через «Авито» или на сайтах по продаже номеров. Покупать через сайты рискованно — можно лишиться денег или машины.
  3. Если покупаете машину с красивым номером на «Авито», достаточно снять с регистрации оба авто — свой прежний и только купленный, и зарезервировать знаки в ГИБДД на свое имя. Затем снова поставить на учет свою прежнюю машину уже с красивым номером.
  4. Когда изменения в законы примут и купить номер можно будет через Госуслуги, цены будут начинаться со 100 000 рублей.



Все статьи автора: Евгений Леснов


Читайте также