Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Водить машину без госномеров разрешено только первые 10 дней после покупки. Это исключение распространяется только на новые машины, которые продаются без номеров. В остальных случаях за езду без номера оштрафуют, а за второе нарушение — лишат прав. Рассказываем, когда можно ездить без номеров, какие штрафы бывают и как их оплатить.

Штраф за езду без номеров

от 500 руб. до лишения прав

Статьи 12.1, 12.2 КоАП

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Можно ли ездить без номеров

Все машины, автобусы, грузовики и мотоциклы их владельцы обязательно регистрируют в ГИБДД. На них должны быть государственные знаки. Знак не нужен только для мопедов, а трамваям и троллейбусам его присваивает другое ведомство. Это указано в положениях по допуску ТС к эксплуатации.

Водить без номеров нельзя, за исключением двух случаев.

Купил машину без номеров. В этом случае ее можно водить 10 дней с покупки и только в конце этого срока зарегистрировать в ГИБДД и получить номер. Дату можно посмотреть в договоре купли-продажи.

Прошел таможенный контроль. По закону также можно ездить без номеров те же 10 дней, а если есть транзитные номера — 30 дней.


Сколько можно ездить без номеров

Без номеров можно ездить только первые 10 дней после покупки машины или таможенного оформления. Это касается исключительно автомобилей, которые продают без номеров. Если покупаете машину с рук и она уже с регистрационными номерами, то ездить без них нельзя ни дня.


Какой штраф за езду без номеров

Нечитаемые номера. Номера должны быть чистыми и легко читаемыми — так, чтобы цифры и буквы были видны за 20 метров. Иначе водителя могут оштрафовать на 500 рублей.

Установка номеров с нарушением госстандарта. Номера должны быть почти на всем транспорте и прицепах. По госту они стоят ровно по центру автомобиля сзади и спереди, либо со смещением влево. Для крепления используют болты с белыми головками или рамки, при этом ничто не должно загораживать надписи. Знак нельзя закрывать или сверлить в нем дополнительные отверстия.

За ошибки с креплением штрафуют на 500 рублей, за установку не в нужном месте — на 5 тыс. рублей или лишают прав на 1-3 месяца.

Езда с видоизмененными номерами. Таким считается знак, где букву или цифру заклеили, перевернули пластину лицом к кузову, закрыли ее шторкой, бумагой или картоном, листьями или снегом. Видоизмененный знак отличается от грязного тем, что он стал нечитаемым не из-за погоды, а из-за умышленных действий. Штраф за это нарушение — 5 тыс. рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Установка чужих номеров. Запрещены все виды подложных знаков:

  • изготовленные кустарным методом;
  • с изменением госномеров, например, заменой символа;
  • не соответствующие ПТС, например, от чужой машины.

За установку таких номеров водителя оштрафуют на 2500 рублей, выпустившего машину на линию сотрудника компании — на 15-20 тыс., саму компанию — на 400-500 тыс. рублей.

Если водителя поймают с такими знаками на дороге, дополнительно лишат прав на срок от полугода до года.

Езда без номеров на новом автомобиле. Новое авто можно водить без номеров до 10 дней, но на 11-й уже возможен штраф за отсутствие регистрации — от 500 до 800 рублей. Если за такое нарушение остановят повторно за год, штраф будет выше — 5000 рублей или лишение прав.

Езда при утере номеров. Если на машине нет номеров или даже одного номера из двух, водить ее нельзя. Нужно обратиться в ГИБДД и восстановить госзнаки. За это оштрафуют на 5000 рублей.


Чем грозит езда без номеров кроме штрафа

Помимо административных штрафов в 500-5000 рублей водителя могут лишить прав. Это возможно за такие нарушения:

  • вождение зарегистрированной машины без номера или только с одним из двух,
  • видоизменение номера,
  • установка не по госту,
  • установка или подделка чужого номера,
  • езда без номеров повторно за год.

В большинстве случаев прав лишают на срок до трех месяцев, при подделке номера — до года.


Сроки оплаты штрафа за отсутствие номера на автомобиле

Сроки. Оплатить штрафы можно в течение 70 дней с даты постановления. В первые 20 дней действует скидка 50%.

Исключение — штраф за вождение незарегистрированного автомобиля в 5000 рублей, на него скидка не распространяется.

Способы оплаты. Проверить и оплатить штраф можно:

  • на «Штрафах ГИБДД». Для этого введите номер машины, СТС и прав. Добавьте почту — на нее будут приходить уведомления о новых штрафах. Если штраф есть, сервис его покажет — можно будет тут же оплатить банковской картой;
  • на сайте ГИБДД. Кликните по баннеру «Проверить штрафы», введите госномер и СТС. Штрафы тоже можно оплатить, но ГИБДД предупреждает, что не отвечает за погашение;
  • на Госуслугах. Для этого потребуется учетная запись на сервисе. Чтобы ее создать, потребуется посетить один из авторизованных центров. После этого можно будет выбрать услугу «Проверить штрафы», узнать и оплатить задолженность.


Запомнить

  1. Ездить без номеров можно первые 10 дней после покупки новой машины или прохождения таможни.
  2. За езду без регистрации авто штрафуют на 500-800 рублей, без номеров — на 5000 рублей.
  3. Если номера нечитаемые, штраф будет 500 рублей, если стоят не в том месте, видоизменены или чужие — 5000 рублей или лишение прав.
  4. Оплатить штраф можно в первые 70 дней, из них 20 дней — скидкой. Проще всего сделать это через «Штрафы ГИБДД».

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также