Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

За грязные номера водителя оштрафуют, если попадется второй раз — еще строже. Этот запрет полезен и самим автомобилистам: если нарушитель с загрязненными номерами устроил аварию и скрылся, найти его будет трудно. Рассказываем, какой штраф за нечитаемые номера, как его обжаловать и можно ли избежать.

Штраф за нечитаемые номера

от 500 рублей до лишения на три месяца

Статья 12.2 КоАП


Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Штраф за нечитаемые номера в 2021 году

Статья и размер штрафа. За нечитаемый номер положен штраф — 500 рублей. Об этом написано в ст. 12.2 КоАП.

Ужесточеный штраф за грязные номера в 2021 году. На федеральном портале проектов нормативных актов разместили проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Новые правила начнут действовать после того, как документ подпишет президент. Ужесточения штрафа за грязные номера там нет.

Штраф за нечитаемые номера на парковке. Такого штрафа нет, поскольку машина стоит на месте и как средство передвижения не используется. Если на номерном знаке авто есть посторонний предмет, в том числе грязь или снег, пеший сотрудник службы очистит номер и проверит оплату парковки с помощью мобильного устройства.

Как нарушение фиксируют камеры. Камеры не считывают номер, если на нем грязь. Они также не штрафуют за нечитаемые цифры.

Григорий Шухман, эксперт по фотовидеофиксации
У всех камер, которые стоят на дорогах в России, есть недостаток — они не могут считать номер, если хотя бы один символ не читается. Это значит, что информация о нарушении может не уйти в ГИБДД.


Могут ли лишить прав

Если остановил сотрудник ГИБДД за грязные номера. Лишение прав или штраф за закрытые номера в 2021 году возможно, если водитель специально пытался скрыть номер. Наказание — штраф 5000 рублей или лишение права водить до трех месяцев. Арест за такое не положен - так говорит закон.

Такое бывает, когда водитель:

  • закрыл листом бумаги часть номера;
  • установил специальный механизм, который переворачивает номер обратной стороной вперед;
  • специально испачкал номер грязью или снегом. Это сразу заметно, если давно не было осадков. Еще в автомагазинах для этих целей продается «грязь в баллончике». Инспекторы о ней знают — ее труднее отмыть, чем обычную грязь.


Если при проверке документов инспектор обнаружит, что в сухую солнечную погоду номер заляпан грязью, он вправе наказать водителя. Об этом написано в ч. 4 специального раздела административного кодекса.

Фиксируют ли камеры грязные номера. Нет, камера этого не увидит, и штраф за стертые номера водителю не придет.


Когда номер считается нечитаемым или грязным

Распознавание в темное время суток. Если в темное время суток с 20 метров не читается хотя бы одна буква заднего номера — будет штраф. Это сказано в примечании к ст. 12.2 административного кодекса.

Распознавание в дневное время суток. Днем должен быть виден и задний, и передний номера. Инспектор остановит машину, отойдет на нужное расстояние сначала от переднего номера, потом от заднего.

Возможные причины нечитаемости номерного знака. Это могут быть грязь, снег или налипшая листва. В сельской местности это может быть смесь соломы и навоза.

Если номер не читается с 20 метров, инспектор оштрафует водителя на 500 рублей. Теперь если грязные номера на машине, какой штраф вопрос не стоит


Как избежать штрафов за нечитаемые номера

Перед выездом. Чтобы не получить штраф за заклеенные номера или грязные номера, перед выездом из дома в снежную или слякотную погоду проверьте, чистые ли номера.

При движении. Возите в машине влажные салфетки, и, если за время поездки номера стали нечитаемыми, протрите их — это поможет избежать штрафа.

Если на улице слякоть, достаточно протереть номер салфеткой, чтобы избежать штрафа


Порядок обжалования штрафа

Уважительная причина. В сухую погоду все же случается запачкать номера грязью. Такое бывает с внедорожниками на грунтовой дороге, которая не высохла после сильного дождя. Или случилась коммунальная авария и вода, вылившаяся на дорогу, смешалась с пылью — этой грязью одна машина окатила другую, в результате номера не читаются.

Объяснение. Обо всем этом необходимо рассказать инспектору на дороге или судье, если дело дошло до суда — инспектор посчитал, что номер был запачкан специально.

Доказательства. Если инспектор вам не поверил и отправил протокол в суд, представьте судье видеозапись регистратора, показания свидетелей или справку из городской коммунальной службы о том, что авария действительно была.


Запомнить

  1. Номер считается нечитаемым, если днем с 20 метров невозможно распознать хотя бы один символ переднего и заднего номера.
  2. Ночью проверяется только задний номер.
  3. Штраф за нечитаемые номера — 500 рублей, если у водителя не было цели специально скрывать номера за слоем грязи.
  4. Если будет доказано, что водитель скрыл номер специально, он получит штраф 5 000 рублей. За такое могут и прав лишить.
  5. Чтобы избежать штрафа, проверяйте чистоту номеров перед выездом.
  6. Обжаловать такой штраф можно, если предоставить в доказательство невиновности видеозапись с причиной грязи на номере. Это может быть коммунальная авария или вынужденное пересечение грязного участка грунтовой дороги.

Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также