Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Если водитель не проверяет штрафы и не заглядывает в почтовый ящик, однажды дело дойдет до суда. Возможно, о заседании он тоже не узнает — деньги просто спишут со счета. Но если вызвали в суд за неуплату штрафа ГИБДД, нужно принимать срочные меры. Рассказываем, когда вызывают в суд, как такого избежать и что делать на заседании.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Могут ли вызвать в суд за неуплату штрафа ГИБДД

Да, если нарушитель проигнорировал письма ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если не оплатить штраф за 70 дней, он превратится в долг. Дело передадут приставам, а те еще через 70 дней — в суд.


Когда вызывают в суд за неуплату штрафа

В суд вызывают, когда водитель проигнорировал уведомления от ГИБДД и приставов. Вот как это работает:

  • нарушил. Например, водитель заезжает за стоп-линию на светофоре;
  • получил штраф. Нарушение замечает камера — фото уходит в ГИБДД. Инспектор сверяет данные авто и водителя, смотрит, не ошиблась ли камера, и выписывает штраф. Информация о штрафе попадает в базу данных ГИБДД, а постановление отправляют нарушителю по почте;
  • не залатил в срок. Водитель игнорирует письмо. Через 70 дней штраф попытаются взыскать. Для этого ГИБДД в течение 10 дней передает копию постановления приставам;
  • получил требование приставов. Пристав оформляет исполнительное производство, об этом сообщает водителю в новом письме или по SMS;
  • не заплатил приставам. С получения письма у водителя есть 5 дней на оплату штрафа ГИБДД. Если пропустить этот срок, пристав добавит к взысканию исполнительский сбор — 7% или минимум 1000 рублей. На оплату долга будет есть еще 70 дней;
  • получил повестку в суд. Если пропустить новые 70 дней, пристав передаст дело в государственные органы суда. Повестку в суд отправят по почте.


Приставам неважно, получил ли должник письмо. Оно считается врученным, даже если неплательщик отказался от письма или его не было дома. Также судебные приставы вправе направлять уведомления через Госуслуги — если должник зашел на портал, он считается уведомленным.


Что делать, если вызывают в суд за неуплату штрафа ГИБДД

Если штрафы уплачены, собрать доказательства оплаты. Бывает, что данные о погашении штрафа не попали в базу ГИБДД или пристав не проверил их и направил дело в суд.

Александр Торвард, автоюрист
Если водитель погасил все долги, но повестку в суд все же получил, необходимо собрать все квитанции об оплате штрафов и предъявить их судье. Судья примет их к сведению и оформит постановление о прекращении дела.


Если оплаты не было — оплатить и сохранить квитанции. Бывает, что водитель по какой-то причине долго не проверял почтовый ящик и электронную почту. В таком случае он может пропустить письмо от ГИБДД, а потом и от ФССП. Приставы в такой ситуации направят документы в суд. Если должник все же проверил почту и обнаружил там повестку, нужно срочно погасить все долги. Если приставы уже выписали штраф, оплачивать сумму по постановлению ГИБДД не нужно.

С квитанциями об оплате можно идти в суд. Скорее всего, будет обнуление ответственности и судья прекратит дело. Если пропустить и повестку в суд — все решат без должника.


Какой срок дается на оплату штрафа

На оплату штрафа от ГИБДД положено 70 дней. Первые 10 дней постановление о штрафе можно оспорить. Если водитель этого не сделал, документ вступает в законную силу и начинается новый срок — 60 дней на оплату.


Чем грозит неуплата штрафа ГИБДД

Чаще всего приставы списывают деньги с банковского счета — они обязаны это сделать в первую очередь. Если денег на счете недостаточно, приставы предпишут банку перечислить деньги на указанный счет. Как только деньги на счете появится, банк тут же их переведет приставам.

Лишение водительских прав. Судья вправе приостановить действие прав. Если водитель это решение нарушит, его ждет наказание — 50 часов работ или лишение прав до года.

Двукратное увеличение сумм штрафов. Судья вправе оформить и такое наказание.

Ограничение на выезд за границу. Если сумма долга 30 000 рублей или выше, должника ограничат в правах на перемещения за пределы России.

Арест личного имущества. К такой мере приставы прибегнут, если на счету у должника не окажется нужной суммы, чтобы погасить долг. Гражданин вправе указать, какое именно имущество приставы могут арестовать. Это сказано в п. 5 ст. 69 закона об исполнительном производстве.

Арест или работы. В суде могут оформить административное задержание на 15 суток или исправительные работы. За уклонение от работ положен штраф до 300 000 рублей или арест на 15 суток.


Где проверить наличие неоплаченных штрафов

Сервис «Штрафы ГИБДД». Достаточно двух документов — свидетельства о регистрации ТС (СТС) и прав. Впишите их номера в соответствующие поля формы, также укажите номер авто и адрес электронной почты.

Вводите адрес почты, которую проверяете регулярно, чтобы не пропустить письма от ГИБДД и ФССП. Это убережет от повестки в суд

Сайт ГИБДД. Для проверки понадобятся регзнаки авто и номер СТС.

Госуслуги. Проверить штрафы на этом портале можно, но для этого придется проходить регистрацию и идти в ближайший МФЦ. После этого в личном кабинете нужно будет вписать данные авто и начать проверку.


Запомнить

  1. Срок оплаты штрафы ГИБДД — 70 дней. Если пропустить этот срок, дело передадут приставам — те выпишут новый штраф. Срок на оплату второго штрафа — тоже 70 дней.
  2. В суд за неуплату штрафа ГИБДД могут вызвать, если водитель пропустил уведомления об уплате от дорожной полиции и приставов. Сотрудники ФССП передают дело в суд.
  3. Если вызвали в суд, проверьте, была ли оплата штрафа. Если была — соберите квитанции и предъявите суду. Если еще не платили — срочно сделайте это и с квитанциями отправляйтесь в суд.
  4. Если не платить штраф и не являться на суд, решение примут и без должника. Судья вправе выписать постановление с одним из наказаний: списать деньги со счета, приостановить действие прав, ограничить в поездках по миру, удвоить штраф или арестовать имущество.
  5. Проверить штрафы ГИБДД и ФССП можно на сайте «Штрафы ГИБДД».


Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также