Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф за отсутствие аптечки огнетушителя и знака аварийной остановки в 2017 году

500 руб.

Статья КоАП 12.5 ч.1

Автомобиль, в виду габаритно-весовых характеристик, скоростных показателей, наличия в конструкции емкостей с ЛВЖ и высоковольтных проводов относят к объектам повышенной общественной опасности.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки

Для того, чтобы автомобилисты поддерживали личное транспортное средство в надлежащем состоянии, законодатель выдвинул ряд базовых условий, несоблюдение которых в глазах сотрудников ГИБДД делает автомобиль недостаточно безопасным и ведёт к штрафам.

Помимо технических предписаний, регламентирующих процесс контроля и настройки важнейших узлов и агрегатов, ПДД выдвигают четкое требование иметь на борту автомобиля целый ряд предметов, предотвращающих образование дополнительных рисков и упрощающих борьбу с развитием внештатных ситуаций.

Помимо прочего к таким предметам относят аптечку установленного образца и соответствующий ГОСТу Р 41.27-2001 огнетушитель. Норма закреплена в разделах ПДД 2.3 и 7.7.

Штраф за отсутствие аптечки или огнетушителя составляет на 2017 год 500 рублей (или 250 рублей со скидкой). Впрочем, финансовые меры воздействия дополнены и возможностью устного предупреждения.

Штраф за аптечку и огнетушитель часто применяется как мера воздействия на водителей-хамов. Вместе с тем, чтобы провести проверку автомобиля на наличие аптечки и огнетушителя, сотрудник полиции обязан соблюсти сложную бюрократическую процедуру.