Блог
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие огнетушителя и аптечки в 2020 году? Какое наказание за просроченные огнетушитель и аптечку? Разбор базовых ситуаций на дорогах.

Штраф за отсутствие аптечки огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

500 руб. (250 р. со скидкой)

Статья КоАП 12.5 ч.1


Штраф за отсутствие огнетушителя 2020

Штраф за отсутствие огнетушителя предусмотрен Статьей 12.5.1 КоАП РФ. Наказание за это правонарушение составляет 500р. Однако в 2020 году получить штраф за отсутствие огнетушителя сложно, ведь проверить его наличие можно только в ходе досмотра руководствуясь вескими причинами.

Единственная возможность получить штраф 500 р. за огнетушитель это признание отсутствие огнетушителя в разговоре с полицейским.


Штраф за просроченный огнетушитель 2020

Просроченный огнетушитель в КоАП РФ приравнен к ситуации отсутствия огнетушителя. Это логично, ведь не важно по какой причине водитель не смог воспользоваться прибором из-за его отсутствия или из-за неисправного состояния.

Штраф все тот же, по статье 12.5.1 КоАП РФ – 500 р. Однако так же, как и в случае с отсутствующим огнетушителем получить штраф можно только чистосердечно раскаявшись в том что срок годности прибора истек. Проводить досмотр машины на предмет поиска просроченного огнетушителя сотрудники ГИБДД не будут.


Штраф за отсутствие аптечки 2020

Любой адекватный автомобилист имеет в своем автомобиле аптечку. Это обязательный предмет поможет в трудную минуту остановить кровотечение, обеззаразить рану и т д.

До последнего времени автомобильная аптечка являлась краеугольным камнем процесса общения с сотрудниками ГИБДД. Любой раздраженный инспектор мог выйти из себя и требовать предъявления аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

После изменений в законодательстве требовать осмотра этих предметов больше нельзя. Штраф за отсутствие аптечки в 2020 году сохранился – 500 р. по статье 12.5.1 КоАП РФ, однако проверять ее наличие просто так сотрудник ГИБДД больше не имеет права.

Единственный шанс получить штраф за аптечку в 2020 году это признаться в ее отсутствии, либо в неполной комплектности. И даже тут есть шанс уйти от штрафа сообщив инспектору о том, что предмет был использован только что для оказания первой помощи.

За последние годы сильно поменялся и состав аптечки. Оттуда ушли лекарства, остались бинты ножницы и жгуты. Медикаменты убрали потому что водители в стрессовой ситуации не могли ими правильно воспользоваться.


Штраф за просроченную аптечку 2020

Срок годности аптечки в 2020 году составляет 18 месяцев, то есть 1,5 года. Однако этот временной отрезок весьма условный. Что может произойти с ножницами жгутами и упакованными бинтами даже за 5-6 лет?

Штраф за просроченную аптечку 500 р. по статье 12.5.1 КоАП РФ, но проверить ее сотрудники ГИБДД по закону не могут.

Автомобиль, в виду габаритно-весовых характеристик, скоростных показателей, наличия в конструкции емкостей с ЛВЖ и высоковольтных проводов относят к объектам повышенной общественной опасности.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки

Для того, чтобы автомобилисты поддерживали личное транспортное средство в надлежащем состоянии, законодатель выдвинул ряд базовых условий, несоблюдение которых в глазах сотрудников ГИБДД делает автомобиль недостаточно безопасным и ведёт к штрафам.

Помимо технических предписаний, регламентирующих процесс контроля и настройки важнейших узлов и агрегатов, ПДД выдвигают четкое требование иметь на борту автомобиля целый ряд предметов, предотвращающих образование дополнительных рисков и упрощающих борьбу с развитием внештатных ситуаций.

Помимо прочего к таким предметам относят аптечку установленного образца и соответствующий ГОСТу Р 41.27-2001 огнетушитель. Норма закреплена в разделах ПДД 2.3 и 7.7.

Штраф за отсутствие аптечки или огнетушителя составляет на 2020 год 500 рублей (или 250 рублей со скидкой). Впрочем, финансовые меры воздействия дополнены и возможностью устного предупреждения.

Штраф за аптечку и огнетушитель часто применяется как мера воздействия на водителей-хамов. Вместе с тем, чтобы провести проверку автомобиля на наличие аптечки и огнетушителя, сотрудник полиции обязан соблюсти сложную бюрократическую процедуру.

Читайте также