Читайте также

КоАП РФ Статья 12.17 ч.1.2 Движение или остановка (стоянка) на полосе, выделенной для маршрутного транспорта, совершенные на территории городов федерального значения
01 января 2025
Запрет на движение грузовых средств – это не только привычный многим знак (символ грузовика в красном круге), но и целый ряд других ограничений, которые отражают:
Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд
Все ограничения, налагаемые на движение по городским улицам, обусловлены безопасностью дорожного движения. Эти запреты действуют в центральных частях города, на узких улицах, на дорогах под эстакадами или мостами, в тоннелях и на других участках проезжей части, где грузовики могут нарушить целостность дорожных конструкций или создать помехи другим участникам движения.
Помимо специально установленных запрещающих дорожных знаков, водители грузовиков должны соблюдать и некоторые общие принципы, выбирая положение для своего ТС на проезжей части. Так, при наличии двух и более полос движения на дорогах вне населенных пунктов и автомагистралях большие машины, тракторы, тихоходные средства и др. должны двигаться в правом ряду. Занимать полосы слева им можно только в том случае, если необходимо объехать препятствие, повернуть или развернуться. Если же водитель грузовика движется в левом ряду при свободном правом – это также будет являться нарушением.
В городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Симферополь) уделяется повышенное внимание вопросам транспортной безопасности. Соответственно, и наказание для водителей за данное нарушение, совершенное в этих населенных пунктах с особым статусом, будет более строгим: штраф в размере 7500 рублей.
Субъектом рассматриваемого противоправного деяния является водитель, управляющий грузовым транспортным средством, а само нарушение характеризуется умышленной формой вины.
Все статьи автора: Сергей Иванов