КоАП РФ Статья 12.24 ч.2 Несоблюдение ПДД во время управления водителем механического ТС, в результате которого произошло ДТП с потерпевшими, получившими травмы средней тяжести
Одним из самых важных факторов при классификации произошедшего ДТП по той или иной статье Административного или Уголовного Кодекса зависит от того, какой ущерб был причинен здоровью граждан, пострадавших при инциденте с участием транспортного средства.
Проверка и оплата штрафов ГИБДД
Нажимая «Проверить штрафы», вы даете на обработку персональных данных на условиях и принимаете .
Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд
Согласно действующим нормам, вредом средней тяжести признается длительное, но не опасное для жизни расстройство здоровья либо незначительная стойкая утрата работоспособности не более, чем на 33,3 %.
Таким образом, врачебное обследование потерпевшего лица (лиц) может зафиксировать те или иные травмы либо симптомы, которые, при этом не должны совпадать с признаками тяжкого вреда здоровью, утвержденными Приказом Минздрава:
Полное лишение способности к труду и исполнению профессиональных обязанностей
Утрата внутреннего или внешнего органа либо его функций
Потеря зрения, речи и слуха
Прекращение беременности
Неустранимые внешние уродства
Дисфункции психики.
Чтобы зафиксировать тяжкий вред здоровью, достаточно хотя бы одного из вышеперечисленных негативных последствий ДТП. При наличии нескольких травм или симптомов в расчет берется самый тяжелый из них, а ответственность нарушителя в этом случае не суммируется.
Объективная сторона рассматриваемого правонарушения проявляется в умышленном или непреднамеренном несоблюдении правил дорожного движения. Если такие действия привели к аварии или другому инциденту на дороге, в результате которого потерпевшим был нанесен физический ущерб средней тяжести, то водителя ждет:
Финансовое взыскание от 15 000 до 37 500 руб.
Лишение ВУ на период от полутора до двух лет.
Данные взыскания действуют только в случае, если водитель не имел прямого предварительного умысла причинить физический ущерб пострадавшим. Кроме того, он должен пройти освидетельствование на состояние алкогольной или иной интоксикации в момент совершения ДТП с ущербом здоровью третьим лицам. Последние вправе настаивать на компенсации физического и морального вреда со стороны субъекта правонарушения.