КоАП РФ Статья 12.27 ч.3 Употребление алкоголя до освидетельствования при ДТП
12.27 ч.3
Употребление алкоголя до освидетельствования при ДТП
45 000 рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет
Проверка и оплата штрафов ГИБДД
Нажимая «Проверить штрафы», вы даете на обработку персональных данных на условиях и принимаете .
Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд
Субъектом комментируемого правонарушения выступает только водитель, имеющий ВУ, позволяющее ему управлять ТС соответствующей категории до момента наступления одного из обстоятельств, составляющих объективную сторону административного проступка. Это связано с тем, что в качестве наказания, помимо крупного штрафа в размере 45 000 руб., к нарушителю применяется лишения прав на срок от полутора до двух лет.
Субъективная сторона характеризуется наличием у виновного прямого умысла. При этом причины и мотивы, по которым он не подчиняется законным запретам, значения не имеют.
Как неповиновение и нарушение части третьей будут квалифицироваться следующие случаи неподчинения водителя правомерным запретам на употребление алкоголя, наркотиков или других веществ, способных вызвать состояние опьянения:
после ДТП, к которому он причастен,
после остановки управляемого им ТС по законному требованию представителя транспортной полиции,
до того, как уполномоченное должностное лицо проведет необходимое медицинское освидетельствование для выявления состояния алкогольного либо иного опьянения,
до того, как сотрудник, обладающий соответствующими полномочиями, примет решение о том, что водитель может быть освобожден от прохождения медицинской экспертизы.
Таким образом, если нарушитель будет принимать алкоголь или другие одурманивающие вещества в одной из вышеперечисленных ситуаций, его действия будут квалифицированы как нарушение. Водитель будет немедленно отстранен от дальнейшего управления своим ТС, которое будет отправлено на ближайшую охраняемую парковку. Все расходы по перемещению авто и его пребывание на штрафстоянке также должны быть возмещены субъектом правонарушения.
Как понять, что вы причастны к ДТП?
До 2015 года действовала подробная классификация дорожных происшествий, по которой к таким инцидентам относились:
столкновение – соприкосновение движущихся ТС друг с другом или с ж/д транспортом,
опрокидывание – предполагает переворачивание машины вверх дном,
наезд на неподвижное ТС – столкновение движущегося авто со стоящим, а также с прицепом либо полуприцепом,
наезд на препятствие – удар о статичный объект (ограждение, ствол дерева, фонарный столб и другие виды дорожных конструкций и сторонних предметов на дороге),
наезд на пешехода – если человек наталкивается на движущееся ТС или его сбивает водитель,
наезд на велосипедиста – аналогично п. 5,
наезд на гужевой транспорт либо животное,
падение пассажиров – при движении из кабины либо кузова ТС в результате того, что водитель резко изменил скорость либо траекторию и др.