Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Как бесплатно проверить штрафы, зная только номер ВУ? Официальный сервис проверки штрафов поможет проверить штрафы, выписанные по номеру прав и поможет разобраться в тонкостях оплаты.

Вы хотите проверить штраф ГИБДД, но под рукой только права. Это проблема! Не каждый штраф можно найти по номеру водительского удостоверения. Корректность поиска штрафов ГИБДД по правам зависит от трех факторов:

  1. как было зафиксировано нарушение
  2. кто сидел за рулем в момент нарушения
  3. номер чьих прав используется при поиске штрафа



Штрафы с камеры нельзя найти по правам

Если нарушение зафиксировано камерой, то штраф будет выписан на собственника машины. И не важно, кто сидел за рулем. Камера определяет собственника по госномеру. Госномер связан с СТС и ФИО владельца, но не с номером водительских прав. Поэтому, если нарушение зафиксировала камера, даже собственник не сможет найти штраф по номеру прав. Штраф с камеры лучше искать по номеру СТС и регистрационному знаку машины.

Если же нарушить под камеру на чужой машине, увидеть свой штраф также получится при проверке по госномеру и номеру СТС. Но висеть этот штраф будет на владельце автомобиля. Формально нарушитель может даже не оплачивать такой штраф, пока собственник не докажет, что за рулем на момент нарушения был другой человек. Но так лучше не делать как с человеческой, так и с юридической точек зрения: во-первых, пострадают отношения с собственником автомобиля, во-вторых, у владельца может быть несколько вариантов доказать, что не он сидел за рулем в момент нарушения.


Штраф от инспектора можно найти по правам

Когда за нарушение ловит инспектор, он выписывает штраф на водителя. Это равнозначно номеру водительских прав. В таком случае не важно, чей автомобиль: нарушителя, его родственника или работодателя. Штраф будет доступен при поиске по номеру прав нарушителя.

штраф с камеры

штраф от инспектора

нельзя найти по номеру прав

можно найти по номеру прав



Проверять штрафы лучше по связке нескольких документов

Корректнее искать штрафы не только по номеру водительского удостоверения, а по связке госномера машины и свидетельства регистрации (СТС).

Это связано с тем, что штрафы из разных источников стекаются в разные базы. Проверяя наличие штрафов по одному документу есть риск упустить штраф, потерять скидку и столкнуться с задолженностью.

Поэтому рекомендуем периодически проверять штрафы или скачать приложение и подписаться на уведомления о новых штрафах. Сделать это можно бесплатно при помощи сервиса «штрафы-гибдд».

Если просрочили штраф, рекомендуем оплатить его, как можно скорее. Начиная с 71-го дня после получения постановления или вступления в силу судебного решения, неоплаченный штраф считается просроченным. Неоплата штрафа грозит удвоением его размера, расходами на пени и риском лишением свободы или общественными работами.


Как считается скидка на штрафы по номеру прав

Скидку на штраф ГИБДД определяет не способ проверки штрафа, а нарушение, за которое этот штраф выписан. Проверять штраф можно по водительским правам, номеру СТС или госномеру. Для скидки это не важно.

Какие штрафы можно оплатить со скидкой, а какие нет регулирует пункт 1.3 КоАП РФ. Коротко: скидка не действует на штрафы ГИБДД за тяжкие повторное нарушения и штрафы от администрации городов. Остальные штрафы будут в два раза дешевле в первые 20 дней.


Как быстро узнавать о новых штрафах

Чтобы сразу получать уведомления о новых штрафах скачайте мобильное приложение «штрафы-гибдд». Если появится новый штраф, вам сразу придет уведомление. Сможете сэкономить 50% на быстрой оплате или успеть обжаловать штраф.


Читайте также