Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Водить машину без свидетельства о регистрации транспорта нельзя. Инспектор ГИБДД остановит машину, проверит документы и выпишет штраф, если СТС не привезут к посту в ближайшее время. Рассказываем, какие постановления выписывают за отсутствие СТС и какое наказание возможно.

Штраф за отсутствие СТС

от 500 до 5 000 руб.

Статьи 12.1, 12.3 КоАП


Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Какой штраф за отсутствие СТС

Водитель по правилам дорожного движения возит с собой и предъявляет инспектору три документа:

  • права нужной категории или временное разрешение на вождение,
  • полис ОСАГО,
  • свидетельство о регистрации ТС (СТС).

Если инспектор остановит водителя без СТС, то выпишет штраф. Сумма зависит от ситуации.

Забыл СТС — 500 рублей и штрафстоянка. Если документа нет при себе, будет штраф 500 рублей. При этом инспектор имеет право отправить машину на штрафстоянку — водителю придется дополнительно оплачивать работу эвакуатора и время на стоянке.

По закону водитель может попросить знакомых привезти СТС и отделаться предупреждением. Если документ окажется у водителя в момент, когда машину уже начали поднимать на эвакуатор, ее должны будут немедленно вернуть.

Потерял СТС — до 800 рублей. Если водитель потерял СТС, он не сможет подтвердить регистрацию машины. За вождение без регистрации штрафуют на сумму от 500 до 800 рублей.

Если инспектор повторно зафиксирует такое нарушение, штраф будет выше — 5 000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Получить дубликат потерянного СТС можно в отделении ГИБДД, лучше предварительно выбрать время посещения на сайте Госуслуг в разделе «Получение СТС взамен утраченного». Там же можно заплатить госпошлину за выдачу нового СТС и изменения в ПТС со скидкой — в сумме 595 рублей. После этого посетить отделение в назначенное время.

Этот документ водитель держит в машине и предъявляет инспектору. Ездить без СТС можно только в первые 10 дней с покупки машины


Можно ли отделаться предупреждением или привезти позже

Если СТС с собой нет, но машина зарегистрирована, можно отделаться предупреждением. Статья КоАП об управлении машиной без документов предусматривает такой вариант наказания. Водитель может договориться с инспектором, что попросит знакомых привезти документ, а сотрудник ДПС — пойти ему навстречу.

Если документа нет вообще или машина не зарегистрирована в первые 10 дней с покупки, будет штраф. Даже если водителя не остановит инспектор, при регистрации в ГИБДД владельца машины оштрафуют на 1500-2000 рублей за постановку на учет с опозданием.


Можно ли проверить штраф по СТС

По одному номеру СТС проверить штраф нельзя, потребуется еще государственный номер машины.

Госномер и СТС при проверке штрафа обязательны, номер прав — нет. Электронная почта нужна, чтобы вовремя получать уведомления


Есть ли скидка на штраф за СТС

Нет, специальных скидок на штраф при вводе СТС нет.

Но 50%-я скидка действует на большинство штрафов, если их проверить и оплатить в первые 20 дней.


Запомнить

  1. Водить машину без СТС, прав и страховки нельзя.
  2. Водитель забыл СТС и его остановил инспектор — штраф 500 рублей и эвакуация авто. Можно отделаться предупреждением, если знакомые привезут документ.
  3. Если СТС утерян или машина не зарегистрирована, будет штраф 800 рублей, при повторном нарушении — 5000 рублей или лишение.
  4. Чтобы проверить штрафы, нужен СТС и госномер, при оплате в первые 20 дней будет скидка 50%.

Читайте также