Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Проверить штраф по правам водителя можно, если протокол выписал инспектор. Если нарушение записала камера фотовидеофиксации, потребуется номер свидетельства о регистрации ТС (СТС). Чтобы увидеть все штрафы, лучше вводить номера обоих документов. Рассказываем, где лучше проверка штрафа по водительским правам, что можно узнать и в какой срок оплачивать.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Можно ли проверить штрафы по правам

Да, но только если нарушение зафиксировал инспектор, а не камера фотовидеофиксации. Если заметила камера — нужен будет номер свидетельства о регистрации ТС (СТС).

Все данные о санкциях ГИБДД, налоговых отчислениях, взысканиях приставов и других подобных платежах попадают в ГИС ГМП, это общая информационная база Казначейства России. Штрафы с дорожных камер в ней привязаны к номеру СТС, а от инспекторов — к номеру прав.

Инспекторов на дорогах гораздо меньше, чем камер, поэтому нарушение скорее зафиксирует камера. Это значит, что для проверки понадобится номер СТС, а не прав. Но для получения полных и актуальных данных о нарушениях лучше ввести номера обоих документов.


В каких ситуациях удобна проверка штрафов по правам

Под рукой нет СТС. Без этого документа получится проверить только те штрафы, которые выписал инспектор на дороге. Если нарушение увидела камера, одних прав будет недостаточно — нужен номер СТС.

Постановление выписал сотрудник ГИБДД лично. Инспектор вписывает номер прав в протокол о нарушении. Потом отдает его копию другому сотруднику, тот оформляет постановление о штрафе. Далее информация попадает в ГИС ГМП, штраф там будет привязан к номеру прав.

Нарушение совершено на чужой машине. Представим, что владелец машины — муж, а жена только вписана в страховку. Жена выезжает на машине на дорогу и превышает скорость. Кому придет штраф, зависит от того, как зафиксировано нарушение. Если камерой — дорожное взыскание получит муж. Ведь камера не видит, кто за рулем, она ориентируется на госномер. Если авто остановил инспектор, он оштрафует жену — она за рулем. Штрафы лучше смотреть по данным прав и СТС.


Что нужно, чтобы проверить штраф

Понадобятся номера двух документов — СТС и прав. Если уверены, что штраф выписал инспектор — возможна проверка штрафов ГИБДД по правам, если точно камера — хватит СТС.

Номер СТС в верхней части пластиковой карточки:


Номер прав есть на обеих сторонах документа, но сзади крупнее:

Заполните данные на «Штрафах ГИБДД» в форме проверки. В поле «Свидетельство о регистрации» впишите номер СТС, в «Удостоверение водителя» — номер прав. Оставьте адрес электронной почты для новых сообщений о штрафах.


Штрафы ГИБДД по правам: какую информацию можно узнать

Для проверки штрафа по правам водителя понадобятся номера СТС и прав — впишите их в форму на главной странице «Штрафов ГИБДД».

После проверки вы увидите:

  • сумму штрафа,
  • за что его выписали,
  • дату постановления,
  • дату и место нарушения,
  • уникальный номер штрафа (УИН),
  • срок оплаты.


Для погашения долга со скидкой 50% есть 20 дней со дня, когда постановление вступает в силу. Это тоже видно при проверке


Где можно проверить штрафы ГИБДД по правам

Одних прав для полной проверки мало. Если проверять только по правам, система покажет штраф, который оформил инспектор. Чтобы увидеть штрафы с камер, дополнительно впишите номер СТС.

Сервис «Штрафы ГИБДД». Заполните форму проверки на сайте номерами СТС и прав.

Сайт ГИБДД. Чтобы узнать штрафы на портале службы, понадобится номер регзнаков авто и СТС.

Госуслуги. Узнать задолженности перед ГИБДД по номеру прав на этом портале можно. Но сначала посетите авторизованный центр, чтобы доказать, что это именно вы. После этого можно будет вписать в кабинете пользователя данные прав и запустить проверку.


Время, отведенное для оплаты штрафов

Оплата со скидкой. Закон позволяет оплачивать почти все штрафы ГИБДД со скидкой 50% в первые 20 дней со дня постановления.

Скидка не работает с этими нарушениями:

  • повторное управление авто без регистрации;
  • пьяное вождение;
  • повторное превышение скорости на 60 или 80 км/ч;
  • повторный проезд на красный;
  • повторный выезд на встречную полосу;
  • повторное движение по встречке с односторонним движением;
  • нарушение правил пользования авто, которое привело к легкому или среднему вреду здоровья потерпевшего;
  • отказ от медпроверки на опьянение;
  • употребление алкоголя после ДТП.



Дату постановления можно посмотреть при проверке на «Штрафах ГИБДД»:

В красной рамке дата постановления

Оплата полной суммы. На 21-е сутки со дня постановления автомобилист обязан платить полную сумму штрафа. На это у него есть еще 40 дней.


Другие способы узнать, есть ли на машине задолженность

По номеру свидетельства о регистрации ТС. Это основной документ для проверки. Чтобы узнать, есть ли задолженность, впишите номер документа в поле формы.

По номеру постановления. Номер постановления — это 20 или 25 цифр. Чтобы отыскать этот номер, нужно бумажное постановление, за ним придется идти на почту. Проще узнать долги перед ГИБДД по данным СТС и прав.


Можно ли узнать штраф ГИБДД с камер по номеру прав

Нет, для этого нужны цифры из СТС. Дорожная камера видеофиксации ориентируется на госномер авто — его фотографию система отправляет на сверку работнику дорожной инспекции. Инспектор сверяет номер с СТС и, если информация совпадает, выписывает постановление о наказании. Затем информация о штрафе попадает в базу ГИС ГМП. Поэтому штраф с камеры можно найти только по номеру СТС.


Запомнить

  1. Проверка штрафа по правам возможна, только если его выписал инспектор. Если нарушение зафиксировала камера — лишь по данным СТС.
  2. Проверять штрафы надежнее по двум документам. Это поможет увидеть все штрафы с камер и от инспекторов.
  3. Срок оплаты штрафа — 70 дней со дня постановления.
  4. Можно оплатить только половину штрафа, если сделать это в первые 20 суток со дня, когда постановление вступило в законную силу.


Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также