Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

Если механик не проверит служебную машину перед рейсом, его могут оштрафовать как должностное лицо. В дополнение накажут и компанию — штрафы для юрлиц выше. Рассказываем, на кого распространяются такие штрафы, за какие нарушения их выписывают и как оплатить.

Штрафы за выпуск на линию транспортных средств

от 500 до 20 000 руб. для должностного лица

Статья 12.31 КоАП

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

На кого распространяется штраф за выпуск неисправного автомобиля на линию

Юридические лица. Штраф могут наложить на любую компанию, которая владеет транспортом. Например, если служебная машина директора окажется неисправна, оштрафуют компанию.

Должностные лица. За неисправности машины штрафуют не водителя, а того, кто выпустил авто на линию — например, механика за выпуск автобуса на маршрут. Поэтому он должен проверять техническое состояние транспорта до того, как тот выехал из гаража.

Полиция имеет право оштрафовать сразу компанию и механика, выпустившего авто на линию.

В Московской области полиция оштрафовала городскую администрацию на 50 тыс. рублей за выпуск на линию служебного автомобиля ГАЗ-31105 без техосмотра. Дополнительно штраф получил механик — 500 рублей. Администрация города попыталась оспорить наиболее крупный штраф в суде, но суд постановил, что оба штрафа законны.


Какие статьи регламентируют штрафы механику по выпуску на линию

Такие штрафы регламентирует статья 12.31 КоАП: за выпуск машины без регистрации, техосмотра, с поддельными знаками, поломками или незаконными мигалками.

Дальше разберем каждое нарушение по отдельности.


Виды нарушений

Отсутствие регистрации. Владелец машины обязан поставить ее на учет в течение 10 дней с покупки. Если нарушить это правило на личной машине, оштрафуют всего на 500-800 рублей. Для служебной будет штраф ответственному должностному лицу — 500, компании или ИП — 50 тыс. рублей.

Отсутствие техосмотра. Если на машину нет техосмотра, штраф будет такой же, как при отсутствии регистрации. Для должностных лиц — 500, для компании или ИП — 50 тыс. рублей.

Неисправности или изменение конструкции. К поломкам, с которыми машину нельзя водить, относятся неисправности тормозов, руля, фар, стеклоочистителя, колес, двигателя, зеркала заднего вида, сигнала. Такой же штраф будет, если нет аптечки огнетушителя, аварийного знака или на машине незаконный тюнинг.

Для водителя — предупреждение или штраф 500 рублей, для должностного лица — 5-8 тыс. рублей.

Подложные номера. Штраф за такое для должностных лиц — 15-20 тыс., для компании или ИП — 50 тыс. рублей.

Установка мигалок или звуковых спецсигналов. За это нарушение, как и за перекрашивание машины под спецслужбы, должностных лиц штрафуют на 20 тыс., компанию или ИП — на 50 тыс. рублей.

Штраф для механика за такие неисправности — от 5 до 8 тыс. рублей


От чего зависит размер штрафа на механика за выпуск на линию

Штраф зависит от нарушения, которое инспектор обнаружил в машине. Чем оно опаснее для других участников движения, тем выше будет штраф.


Штрафы за выпуск на линию транспортных средств

До 500 рублей. На столько штрафуют должностных лиц за отсутствие регистрации или техосмотра.

От 15 до 20 тыс. рублей. Такой штраф выпишут механику, если у машины есть неисправности, тюнинг или подложные номера или незаконные мигалки.

Больше 20 тыс. рублей. Таких штрафов для должностных лиц нет, но есть для компаний и ИП.


Как оплатить штрафы механику по выпуску на линию

Скидка. Все штрафы за выпуск машины на линию с нарушениями можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней.

Способы оплаты. Проверить и оплатить штрафы можно на сервисах:

  • Штрафы ГИБДД. Введите госномер машины, номера СТС и прав, а также электронную почту — на нее будут приходить уведомления. Нажмите «Проверить» — сервис покажет штрафы, их можно будет тут же оплатить;
  • Госуслуги. Для проверки потребуется зарегистрироваться, а перед этим — посетить ближайший авторизованный центр с паспортом и СНИЛСом. После этого вписать в личном кабинете данные машины и выбрать услугу «Проверка штрафов»;
  • Сайт ГИБДД. На главной найдите баннер «Проверить штрафы», нажмите и введите госномер и СТС. После этого сайт покажет штрафы, но при оплате предупредит, что не отвечает за погашение.


Запомнить

  1. За выпуск неисправной машины на линию штрафуют должностных лиц, например механика, и компанию-владельца.
  2. Наказание возможно не только за неисправность, но и за выпуск машины без регистрации, техосмотра, с поддельными знаками или незаконными мигалками.
  3. Штраф для механика от 500 рублей до 20 тыс. рублей. Для юрлиц и ИП выше — 50 тыс. рублей.
  4. Проверить и оплатить штрафы проще всего на «Штрафах ГИБДД».

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также