Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Если водитель объехал пробку через парковочные места, возможен штраф. Его может выписать инспектор ГИБДД, а недавно такие нарушения стали фиксировать камеры. Проехать через парковку — все равно что пересечь сплошную линию. Рассказываем, какой штраф и от кого придет, если нарушить разметку парковки и проехать дальше в другой ряд.

Штраф за движение через парковку

500 рублей

Статья 12.16 КоАП


Штрафуют ли за движение по парковочной разметке

Если водитель движется по парковке и не собирается оставлять на ней машину, это нарушение закона.

На октябрь 2020 года такое нарушение автоматически фиксируют только в одном месте в Москве: по данным департамента транспорта мэрии, штрафы идут пока только с камеры у дома № 7 по улице Косыгина. Позднее водителей начнут штрафовать за это нарушение в других районах и городах России.

Инспектор может оштрафовать за такое нарушение уже сейчас.

В Москве фиксировать нарушение начали камеры, пока в одном месте. Инфографика Дептранса Москвы


Почему нельзя объезжать пробку через платную парковку

Если платные парковочные места вдоль тротуара пустуют, это соблазн объехать по ним пробку. Так можно не стоять в длинной очереди из машин, но это будет нарушением.

Помехи и аварийные ситуации. Когда находчивый водитель попытается вернуться в свой ряд, он создаст помеху другим и вызовет у них раздражение. Водители в пробке могут его не пускать. Если нарушитель будет нагло «высовываться», то создаст потенциально аварийную ситуацию.

Нарушение разметки. Парковочное место обозначено горизонтальной линией. Пересекать ее по правилам нельзя, наказание по ч. 1. ст. 12.16 КоАП — предупреждение или штраф 500 рублей.


Кто может зафиксировать нарушение

Камера. Снять машину нарушителя может камера фотовидеофиксации. Пока на выявление штрафа настроена только одна камера в Москве, но со временем их будет больше.

Камера записывает видеоролик, где видно, что водитель не просто парковался, а заехал за горизонтальную линию, проехал несколько мест и покинул полосу.

Инспектор ДПС. Остановить машину нарушителя может и сотрудник ГИБДД. Он также выпишет штраф за нарушение разметки.


От кого поступит штраф и можно ли оплатить его со скидкой 50%

Штраф придет из ГИБДД. По закону его можно оплатить со скидкой в первые 20 дней — 250 рублей вместо 500.


Можно ли оспорить такой штраф

Штраф можно обжаловать в двух случаях:

  • водитель не проезжал через парковку, а парковался — камера ошиблась;
  • в постановлении о нарушении нет изображений, на которых было бы видно движение по нескольким парковочным местам.

Если не согласны со штрафом, отправьте жалобу в подразделение, инспектор которого выписал штраф. Для этого найдите на постановлении телефон, позвоните и выясните, куда писать обращение. Отправьте жалобу по почте, ее должны будут рассмотреть за 10 дней.


Запомнить

  1. Если водитель объезжает пробку по парковке, это нарушение. Он пересекает горизонтальную линию разметки, которой отмечены парковые места.
  2. Это может зафиксировать камера, либо водителя остановит инспектор.
  3. Штраф за нарушение — 500 рублей. Его можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней.
  4. Штраф можно оспорить, если водитель в действительно парковался или в постановлении нет доказательств движения по парковке.

Читайте также