Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

В России каждый пятый водитель и пассажир, погибшие в ДТП, не использовали ремни безопасности. Чтобы снизить смертность при аварии, всех в салоне автомобиля заставляют пристегиваться и ввели штраф за езду без ремня безопасности. Рассказываем, сколько штраф за непристегнутый ремень, надо ли пристегиваться пассажирам на задних сиденьях и как обжаловать наказание.

Штраф за ремень безопасности

от 500 до 3000 руб.

Статьи 12.23, 12.29, 12.6 КоАП

Оглавление

Штраф за непристегнутый ремень безопасности

Кто обязан пристегиваться. Если коротко, в машине пристегиваются все, у кого есть ремень безопасности — водитель и пассажиры. По ПДД водитель не перевозит пассажиров, если они не пристегнуты. Если конструктивно в машине предусмотрены ремни, ездить без них нельзя.

Эти правила не формальность. По данным ГИБДД, за 2019 год 19% водителей, погибших в автоавариях, не использовали ремни безопасности. Среди пассажиров 22% в момент ДТП тоже не были пристегнуты. Езда без ремней увеличивает вероятность смертельной аварии, поэтому ими надо пристегиваться постоянно.

Кого штрафуют. Оштрафовать могут:

  • водителя — за езду без ремня, непристегнутых пассажиров или ребенка без детского кресла;
  • самих пассажиров — за непристегнутый ремень.

Как фиксируют нарушение. Традиционно за непристегнутый ремень штрафует инспектор ГИБДД. Он видит, что водитель едет без ремня, останавливает и составляет протокол.

В Москве с конца 2020 года появились штрафы с камер за ремень безопасности — 8 устройств в разных районах города умеют фиксировать это нарушение автоматически. Камера делает до 25 фото в секунду и отправляет их на сервер. Материалы изучает компьютер, который натренировали определять на фото руль, руки и ремень безопасности. Если ремня на снимках не видно, компьютер формирует материал о нарушении — по нему сотрудник ГИБДД составляет постановление.

Если штраф за непристегнутый ремень приходит с камеры, в постановлении будет фото нарушения. Лицо водителя на нем не видно, но у ГИБДД хранится оригинальное фото на случай обжалования штрафа


Размер штрафа в 2021 году

Штраф за непристегнутый ремень для водителя. За езду без ремня или перевозку непристегнутых пассажиров штрафуют на 1000 рублей. Эта сумма не увеличивается, если помимо водителя не пристегнуты пассажиры. Но выписать постановление могут несколько раз в день на разных постах, если после первого штрафа водитель не пристегнулся.

Исключение — когда на машине конструктивно не предусмотрены ремни, так, например, бывает на винтажных авто. Если ремни по конструкции машины есть, но их демонтировали, водителя дополнительно оштрафуют за неисправность — на 500 рублей.

Штраф за непристегнутый ремень для пассажира. Если пассажир не пристегивается, он нарушает правила дорожного движения. Штраф за это — 500 рублей или письменное предупреждение. Оштрафовать могут каждого непристегнутого пассажира в отдельности.

Штраф за непристегнутых детей. Если перевозить ребенка до 7 лет без детского кресла, водителя оштрафуют на 3000 рублей. Для юрлиц, например такси, наказание строже — 100 000 рублей. Мы писали подробно о штрафах за езду без детского кресла.

Разберем все возможные ситуации.

Ситуация

Какой и кому штраф

Статьи КоАП

Водитель не пристегнулся
до начала движения

1000 рублей водителю

12.6

Пассажир не пристегнулся
до начала движения

1000 рублей водителю,
500 или
предупреждение —
пассажиру

12.6, 12.29 ч. 1

Водитель не пристегнулся
до начала движения,
только накинул ремень

1000 рублей водителю

12.6

Водитель и пассажир
не пристегнулись
в стоящей машине

Нет штрафа

Ребенок до 7 лет едет
без детского кресла

3000 рублей водителю

12.23 ч. 3

Ребенок до 7 лет едет
в детском кресле, но
не пристегнут

3000 рублей водителю

12.23 ч. 3

Ребенок 7-12 лет едет
на заднем сиденье
без детского кресла, но
пристегнут

Нет штрафа

Ребенок 7-12 лет едет
на переднем сиденье
без детского кресла

3000 рублей водителю

12.23 ч. 3

Пассажир едет
непристегнутым в такси
или автобусе

1000 рублей водителю,
500 или
предупреждение —
пассажиру

12.6, 12.29 ч. 1

Пассажир едет
непристегнутым на заднем
сиденье

1000 рублей водителю,
500 или
предупреждение —
пассажиру

12.6, 12.29 ч. 1

Ремни безопасности
в машине сломаны или их
нет

500 рублей водителю

12.5 ч. 1


Нужно ли пристегиваться на заднем сиденье

Да, пассажиры обязаны пристегиваться. Штраф за непристегнутый ремень на заднем сиденье для водителя — 1000, для самого пассажира — предупреждение или 500 рублей.

Это важно и с точки зрения безопасности: по данным ГИБДД, ремень на 25% снижает вероятность гибели пассажира в ДТП. Кроме того, вероятность погибнуть у пассажира на переднем сиденье в пять раз ниже, если пассажир сзади пристегнут: при столкновении он не травмирует впереди сидящего.


Штраф за перевозку детей без специального кресла

За перевозку детей до семи лет без детского кресла штрафуют на 3000 рублей. Таким же будет штраф за непристегнутый ремень ребенка. Детям старше семи лет разрешается ездить на заднем сиденье просто с ремнем безопасности.


В каких случаях штраф подлежит обжалованию

Штраф за езду без ремня или непристегнутого пассажира редко можно оспорить, особенно если водитель действительно нарушили правило. Но есть четыре ситуации, когда попробовать стоит.

За рулем был другой человек. Бывает, что автовладелец дал машину брату или знакомому, а тот нарушил. Штраф за езду без ремня получит собственник авто. Чтобы не платить за другого человека, отправьте жалобу в ГИБДД и приложите к ней свидетельства настоящего водителя и копию страхового полиса, если нарушитель туда вписан.

Пришел штраф за проданную машину. Так часто бывает, когда покупатель подписывает договор, передает деньги, а машину на себя не перерегистрирует. Штрафы продолжают приходить предыдущему владельцу. Чтобы это исправить, приложите к жалобе договор купли-продажи и акт приема-передачи машины, если есть. Одновременно снимите проданную машину с учета — мы писали о том, как это сделать.

Водитель снял ремень после остановки. Иногда инспектор фиксирует, что ремня нет, уже после остановки машины. Причина может быть в том, что водитель расстегнул его, чтобы достать документы. Доказать правоту в этой ситуации сложно — нужны записи с видеорегистратора, который фиксирует происходящее в салоне.

Камера ошиблась. С появлением камер, которые фиксируют штрафы за ремень, наверняка будут и ошибочные постановления. Если на фото видно, что ремень на водителе или он сливается с темной одеждой — смело жалуйтесь.


Как обжаловать штраф

Порядок обжалования. Подать жалобу на постановление о штрафе можно в первые 10 дней с даты документа. Жалобу придется отправить по обычной почте в региональное управление ГИБДД.

Если на жалобу придет отказ, можно обратиться в суд. Перед этим рекомендуем обратиться к юристу, который составит иск.

Образец жалобы. В заявлении укажите:

  • адресата — должность и имя начальника отдела ГИБДД, сотрудник которого вынес протокол. Его можно уточнить по телефону на документе или отправлять жалобу просто на имя регионального руководителя инспекции;
  • свои данные — имя и номер телефона;
  • бстоятельства — когда и где инспектор зафиксировал нарушение и почему вы с этим не согласны;
  • просьбу отменить постановление;
  • приложения, которые доказывают невиновность.

Образец заявления на обжалование штрафа с камеры


Запомнить: ответственность за непристегнутый ремень

  1. В машине пристегивается водитель и все пассажиры — на передних и задних креслах.
  2. Если не пристегнуться, оштрафует инспектор ГИБДД, а в Москве может прийти штраф с камеры.
  3. Штраф для водителя — 1000, для пассажира — 500 рублей.
  4. За перевозку ребенка до 7 лет без кресла оштрафуют на 3000 рублей.
  5. Штраф можно обжаловать, если за рулем были не вы, машина уже продана, вы сняли ремень уже после остановки или камера ошиблась.
  6. Чтобы оспорить постановление, отправьте жалобу в ГИБДД и приложите к ней доказательства. Если придет отказ, обращайтесь в суд.

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также