Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

Даже если «на минуточку» и одним колесом на бордюр. Посмотрите, какой штраф за стоянку на тротуаре, как его не получить, как сэкономить и как обжаловать. Советы автоюриста и практика из жизни

Штраф за парковку на тротуаре — 1000 рублей.
В Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей.

Проверить штрафы


Оглавление:


Тротуар — что написано в законе

Определение тротуара в п.1 ПДД: «Тротуар — это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от нее бордюром».


Спорный момент — бордюр не больше сантиметра в высоту, его легко не заметить и случайно наехать на тротуар. Водитель другого авто на этом же месте получил штраф и забирал машину со штрафстоянки. С точки зрения ГИБДД — это нарушение, но решение можно оспорить. Как это сделать, читайте ниже Источник: 74.ru.


Кому можно парковаться на тротуаре (исключения из правил)

В п. 9.9 Постановления № 1090 сказано, что проезд и остановка на тротуаре разрешены спецслужбам — скорая помощь, полиция и пожарная служба. А также машинам дорожных, коммунальных служб и грузовым машинам, если нет иного пути к погрузке/разгрузке. Если ваш автомобиль к этим категориям ТС не относится и вас заметил сотрудник ГИБДД, штраф за стоянку на тротуаре придется заплатить.

Если авто не принадлежит ни к одной из этих служб, штраф за неправильную парковку на тротуаре не положен, если рядом стоят вот эти знаки.

Эти знаки предписывают, как ставить мотоциклы и легковые автомобили на стоянку

А также запрещено парковаться ближе пяти метров от пешеходного перехода и на велосипедной дорожке.

Знак «Пешеходная дорожка»

Однако, есть нюанс с пешеходной дорожкой — на ней парковаться можно. Такая дорожка обозначена знаком, как на иллюстрации сверху. В этом случае водитель штраф не получит.

Но этот знак не спасет от штрафа, если участок дороги отделен бордюром или газоном.


Сколько штраф за парковку на тротуаре

Штраф за парковку на тротуаре 2020 — 1000 рублей. Штраф за парковку на тротуаре в Москве и Санкт-Петербурге больше — 3000 рублей. Плюс к этому, автомобиль могут эвакуировать — за эвакуатор и штрафстоянку придется заплатить — около 2500 рублей в сутки.

Стоит упомянуть, что для пользователей каршеринга правила работают так же, как и для автовладельцев.

Нельзя оставлять машину:

  • На местах для инвалидов.
  • На частных парковках.
  • В зонах отсутствия подключения к интернету.
  • На территории с ограниченным доступом.
  • На местах, где стоянка ограничена временем – определенными часами или днями.

Обычно оператор в приложении показывает зону парковок — посмотрите, прежде, чем садиться за руль. Возможно, вы пересмотрите маршрут или выберете другой способ добраться до пункта назначения.


От кого ждать штраф

Неправильную парковку сотрудник ГИБДД еще должен доказать. Это особенно сложно, если нарушитель постоял полчаса и уехал. Основанием для штрафа может стать:

  • показания свидетелей нарушения — фото можно прикрепить к жалобе на сайте ГИБДД. Москвичи могут отправить жалобу через мобильное приложение «Помощник Москвы».
  • видеозапись от камеры слежения — ее посмотрит сотрудник ГИБДД, даст заключение, а инспектор вынесет решение.
  • видеозапись, которую сделал свидетель — ее инспектору можно передать в виде копии на флешке или любом другом носителе. Запись сотрудник ГИБДД приобщит к делу.


Информация хранится на сервере ГИБДД — проверить ее можно в любой момент. Чтобы проверить, сколько штраф за парковку на тротуаре, понадобятся: СТС автомобиля и его госномер.

Проверить штрафы


Кто может фиксировать нарушение парковки на тротуаре

Прежде всего, за стоянку на тротуаре, штраф может выписать сотрудник ГИБДД. Но они редко патрулируют дворы в поисках такого нарушения и чаще причиной штрафа становятся жалобы жителей близлежащего дома. Для этого граждане могут пожаловаться в одну из служб:

  • ГИБДД;
  • районная администрация;
  • специализированное учреждение МАДИ (в Москве);
  • спецслужба АДИ (в Санкт-Петербурге);
  • полицейский участок УВД;
  • сайты городских служб инспекции и принудительной эвакуации;
  • звонок по номеру горячей линии, предусмотренной для принятия жалоб (можно узнать в любом отделении ГАИ или АДИ);
  • воспользоваться мобильным приложением – например, «Spot», «Помощник Москвы» или «Активный гражданин» для жителей Москвы.


Как обжаловать штраф, если выписали по ошибке

Чтобы оспорить решение инспектора, у вас есть десять дней. Срок начинается со следющего дня, после того как инспектор вынес решение. Обычно на это уходит 2-3 дня — зависит от загруженности сотрудников ГИБДД. В течение этих же 2-3 дней информация появляется в базе ГИБДД. Госпошлину за обжалование платить не нужно, лишь корректно оформить жалобу.

Если пришлось заехать на тротуар для транспортировки тяжелобольного — так и напишите. Возможно, это поможет отменить решение инспектора.


Юрий Панченко, автоюрист, автор книги «Я всегда прав на дороге»

Даже если вы одним колесом заехали на бордюр — это правонарушение, и вашу машину могут забрать на штрафстоянку. Другое дело, что все зависит от конкретной ситуации.

В административном кодексе есть понятие «Крайняя необходимость». Это применимо и к ситуации с парковой — квартирный переезд, разгрузка стройматериалов во время ремонта квартиры. Я бы посоветовал сделать так: подогнать машину, разгрузить и быстро уехать. Не ждать, пока строители поднимут все мешки с цементом на этаж — ведь ваша машина мешает пешеходам.

Даже если за такой разгрузкой вас поймал сотрудник ГИБДД, стоит подойти и объяснить ситуацию, пояснить, что через десять минут вы уберете машину. Обычно такие объяснения инспектора устраивают и штраф за парковку на тротуаре возле дома вы не получите.

Другая ситуация, если вы захотите обжаловать решение инспектора и взыскать штраф и моральный ущерб через суд. Такие возмещения идут за счет казны. Далее, прокуратура обращается к УМВД, чтобы сотрудник ГИБДД возместил в казну эту выплату. И сотрудники об этом знают: с одной стороны, надо план выполнить, с другой — сделать так, чтобы не пришлось отдавать свои деньги в казну.

Вывод: если вы быстро устраните причину нарушения и сообщите об этом инспектору, ни вы, ни он штраф не получите.


Когда платить и как сэкономить

Если все же вы получили штраф и он справедливый, придется заплатить. В первые двадцать дней после постановления у вас есть возможность уплатить штраф со скидкой 50%.

Проверить штрафы


Второй способ сэкономить — уменьшить штраф в судебном порядке. В суде придется доказать, что парковка была обоснована крайней необходимостью. Например, вы разгружали машину или пропускали коммунальные службы во время их работ.

Получить скидку по штрафу получится не во всех случаях. Например, автомобиль был не зарегистрирован. В этом случае придется заплатить полностью.


Что будет, если не платить

По закону, нарушитель должен уплатить штраф в течение шестидесяти дней со дня постановления. Вот что будет, если оспорить или уплатить штраф в этот срок не удалось:

  • сумма вырастет вдвое, но не менее 1000 рублей
  • административный арест на срок до пятнадцати суток
  • обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


За езду по тротуару штраф больше

Штраф за езду по тротуару в 2020 году — 2000 рублей. Оспорить решение можно в том же порядке, что и парковку. Скидка и наказание за неуплату те же. Подробнее об этом в статье о езде по тротуару: как сэкономить, обжаловать и когда можно не платить.



Читайте также