Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

В городе и на трассе больше десятка видов мест, в которых водитель не имеет права парковаться. Часто нельзя даже просто остановиться, чтобы высадить пассажиров. Рассказываем, что это за места, каким будет штраф и как его избежать.

Штраф за неправильную парковку 2021

от 500 руб. до лишения прав

Статьи 12.10, 12.16, 12.19, 12.28 КоАП


Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Правила, связанные с парковкой

Правила дорожного движения различают остановку и стоянку машины — по времени и цели. При остановке водитель прекращает движение на срок до 5 минут или чуть больше, если нужно высадить пассажиров и разгрузить вещи. Стоянка — это всегда больше 5 минут, она не связана с пассажирами и грузами.

Рассмотрим, когда можно и нельзя останавливаться или устраивать стоянку по ПДД.

На двусторонней дороге — справа. Водителям можно стоять на правой обочине или самой крайней полосе. На левой стороне можно парковаться, только если дорога односторонняя.

В один ряд. Водители по правилам ставят машины в один ряд вдоль края дороги. Исключение — только для мотоциклов, их можно ставить в два ряда.

Стоянка за городом — на спецплощадках. Если водитель захотел встать на трассе на ночлег или длительный отдых, это можно делать только вдали от дороги, лучше на специально предназначенных для этого площадках.

Где останавливаться нельзя. Парковаться, даже на короткое время, запрещено:

  • на трамвайных путях и рядом с ними;
  • на ж/д переезде и в тоннелях, на мостах;
  • на расстоянии меньше трех метров от сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги;
  • на пешеходных переходах и меньше чем за пять метров до них;
  • у поворотов, если дорогу не видно хотя бы на сто метров;
  • на перекрестках и меньше чем за пять метров до них;
  • на остановках общественного транспорта и меньше 15 метров до них;
  • если машина перекрывает светофор, знаки или въезд;
  • на велодорожках.

Где запрещена стоянка. Бросать машину надолго нельзя во всех перечисленных местах. В дополнение к ним для постоянной парковки действует еще два запрета:

  • за городом на дорогах, обозначенных знаком «Главная дорога»;
  • меньше чем за 50 метров от ж/д переездов.

Парковка на тротуаре запрещена, если под знаком парковки нет таблички, которая позволяет заехать на бордюр


Размеры штрафов за неправильную парковку

Под знаком или у разметки. Парковку запрещают знаки «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» и желтая разметка у края дороги. Если их проигнорировать, будет штраф — 1500 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф выше — 3000 рублей. Машину при этом могут эвакуировать.

В нарушение правил остановки и стоянки. Бывает, что знака на дороге нет, а останавливаться водитель все равно не имеет права. Например, не позволяет ширина полосы или рядом поворот без видимости хотя бы на сто метров. Если остановиться в таких местах, водителя оштрафуют на 500 рублей, в столицах — на 2500 рублей.

На трамвайных путях или вторым рядом. За такую парковку штрафуют на 1500, в столицах — на 3000 рублей. Возможно задержание авто.

На ж/д переезде. Если припарковать машину на путях, водителя по закону лишат прав на срок до полугода или оштрафуют на 1000 рублей.

С препятствиями для других или в тоннеле. При таком нарушении штраф будет 2000, в столицах — 3000 рублей. Машину при этом могут увезти на штрафстоянку.

Ближе 15 метров к остановке. Если припарковаться на остановке или меньше чем за 15 метров до нее, будет штраф. Исключение — если это нужно, чтобы взять или высадить пассажиров. Штраф для регионов — 1000, для Москвы и Петербурга — 3000 рублей. Есть риск, что машину увезут на штрафстоянку.

Без оплаты за парковку. В регионах России с платными парковками есть дополнительный штраф — за стоянку без оплаты. Штраф в Москве — 5000, в Петербурге — 3000, в других областях и краях — в районе 1000. Подробнее читайте в нашей статье о штрафе за неоплаченную парковку.

На месте для инвалидов. За стоянку на специальном месте для инвалидов водителя оштрафуют на 5000 рублей и эвакуируют машину.

На пешеходном переходе и тротуаре. Если припарковаться на самой зебре или меньше чем за 5 метров до нее, в регионах оштрафуют на 1000, в столицах — на 3000 рублей. Если водителя нет на месте, возможна эвакуация. Такое же административное наказание за парковку на тротуаре.

C работающим двигателем во дворе. По правилам в жилой зоне водитель глушит двигатель сразу после парковки. За нарушение может быть штраф: 1500 — в регионах, 3000 рублей — в столицах.

На газоне. Штраф за парковку на газоне зависит от региона. В Москве, например, за это нарушение штрафуют на 5000 рублей, если машина служебная — до 300 000 рублей.

В этих местах в любом городе парковка под запретом


Как оплатить штраф за нарушение парковки

Когда оплачивать. Штраф за нарушение парковки выписывает ГИБДД, а в Москве еще отдельные парковочные службы. У владельца машины есть 70 дней на оплату: в первые десять штраф можно обжаловать, в следующие 60 — обязательно погасить.

Скидка. Если вы не планируете оспаривать штраф, мы рекомендуем оплатить его в течение первых 20 дней после нарушения. Тогда будет скидка 50%.

Как оплачивать. Оплатить штраф можно через сервис Госуслуг, но для этого потребуется зарегистрироваться и подтвердить личность в специальном центре обслуживания. Проверить штрафы без регистрации можно на «Штрафах ГИБДД».


Как обжаловать штраф за парковку

Бывает, что водителю присылают штраф за нарушение, которого он не совершал. Например, за остановку под знаком, которого не было видно, или вообще — на чужую машину. Чтобы оспорить штраф, у водителя есть десять дней с даты постановления. Для этого действуйте по шагам.

Найти адресата. Вы можете обратиться в управление ГИБДД по тому региону, из которого пришел штраф. Но если на руках есть бумажное постановление, лучше позвонить исполнителю, который на нем указан. Выясните, как зовут руководителя инспектора, который выписал штраф, и напишите ему.

Написать жалобу. Заполните жалобу по шаблону: укажите адресата, коротко напишите, что случилось, приведите свои доводы и приложите доказательства. Это может быть запись с видеорегистратора или билет на самолет, который подтвердит, что вас в это время не было в городе.

Отправить. Отправьте жалобу заказным письмом в ГИБДД или принесите в отделение лично.

Дождаться ответа. ГИБДД должна будет отреагировать на заявление в течение десяти дней. Если штраф не отменят, можете обратиться с новой жалобой в суд. Для этого рекомендуем привлечь юриста.


Как можно избежать

Избежать штрафа можно, если остановка машины была вынужденной, например, из-за поломки. В этом случае оповестите других участников движения о неполадках, как при аварии.

Знак аварийной остановки. Его нужно постоянно хранить в машине. Выставите знак позади машины, на расстояние не менее 15 метров в городе и 40 метров — на трассе.

Аварийная сигнализация. Включите мигающие фонари, чтобы водители видели вас издалека.

Дальше водитель обязан предпринять все для того, чтобы убрать автомобиль с запрещенной территории: наладить, буксировать с помощью другой машины или вызвать эвакуатор.


Запомнить

  1. В городе и на трассе больше десятка видов мест, где нельзя парковаться.
  2. Остановиться в них законно можно, только если это вынужденное действие. Тогда выставите аварийный знак и зажгите мигающие огни.
  3. Наказание за неправильную парковку — от 500 рублей штрафа до лишения прав.
  4. Чтобы обжаловать штраф, выясните адреса, напишите заявление и отправьте в ГИБДД или парковочную службу, если штраф выписала она.
  5. Оплатить штраф со скидкой можно в первые 20 дней на «Штрафах ГИБДД».

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также