Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

Стояночные места для людей с ограниченными возможностями вдоль дорог и у торговых центров часто пустуют. Но вставать на них обычному водителю запрещено, они только для малоподвижных людей и тех, кто их сопровождает. Рассказываем, какой штраф за стоянку под знаком «Инвалид», как оплатить штраф со скидкой или обжаловать неправомерное требование.

Штраф за парковку на стоянке для инвалидов

5000 руб. + эвакуация

Статьи 12.19, 27.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Как определить место парковки для инвалидов

Такие места есть почти во всех общественных пространствах, например вдоль дороги, во дворе новостройки или у ТЦ. По закону таких мест должно быть как минимум 10% от общего числа. Если мест на парковке 50, то 5 отведут для людей с ограниченными возможностями. Если мест меньше 10, то минимум одно будет для инвалидов.

Парковку для инвалидов по ПДД обозначают синим знаком с табличкой «Инвалиды», а на асфальте рисуют разметку.

Знак и табличка под ним. У парковочных мест ставят синий знак с латинской буквой «P». На спецместах под этим знаком дополнительно вешают табличку с изображением человека в кресле. Она означает, что парковаться могут только водители машин с желтым знаком на кузове.

Разметка. Изображение с таблички обычно повторяют белой краской на асфальте.

Парковка для инвалидов вдоль дороги обозначена знаками и разметкой 1.24.3. На припарковавшейся машине нет желтого знака — водитель, вероятно, встал незаконно. Источник: Google Street View


Кто пользуется парковкой на месте для инвалидов

Водители с подтвержденной инвалидностью. По правилам водитель-инвалид возит и предъявляет инспектору справку, подтверждающую инвалидность. Это дает ему право наклеить на машину желтый знак «Инвалид» и парковаться на спецместах. С 1 июля 2020 года такой знак необязателен.

Правило распространяется на инвалидов I и II группы и часть III группы — людей, которые не ходят сами.

Сопровождающие. Инвалид не обязан сам быть за рулем и часто физически не может управлять машиной. Если инвалида или ребенка-инвалида перевозит здоровый человек, на машину тоже можно клеить знак и пользоваться преференциями.

В обоих случаях машину нужно зарегистрировать в Федеральном реестре инвалидов. Войти в реестр можно через сайт Госуслуг, после этого надо будет заполнить заявление, указать номер, марку и модель машины.

Парковаться на месте для инвалидов законно, если на машине такой знак, а у водителя или пассажира — справка, которая подтверждает инвалидность


Какой штраф за парковку на месте для инвалидов

Парковка без оснований. Штраф за парковку под знаком «Инвалид» — 5000 рублей. При этом полиция имеет право на дополнительное наказание — отправить машину на штрафстоянку. Тогда нарушителю придется дополнительно платить за работу эвакуатора и стоянку.

Если водитель появится на месте до отъезда эвакуатора, машину обязаны снять и выписать только штраф.

Наклейка знака без документов. Если у водителя или пассажира нет справки об инвалидности, желтый знак на кузове использовать по закону нельзя. Штраф за такое нарушение — тоже 5000 рублей.


Оплата штрафа за парковку на месте для инвалидов со скидкой

Если водитель получил штраф за такую парковку, у него будет 70 дней, чтобы оплатить долг. Если уложиться в первые 20 дней, можно оплатить только половину суммы — 2 500 рублей.


Когда можно оспорить штраф за стоянку на месте для инвалидов

Обжаловать постановление можно в первые 10 дней с момента, когда вы его получили. Для этого нужны доказательства, например фото, где видно, что знак не читался, или справка о том, что водитель имел право на парковку.

Чтоб обжаловать штраф, напишите заявление руководителю отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф. Выяснить адресата можно по телефону, указанному на бумажном постановлении. Приложите к письму фото нечитаемого знака или документа об инвалидности и отправьте почтой. Жалобу рассмотрят за 10 дней и дадут ответ.


Запомнить

  1. Спецместа для инвалидов на парковке отмечают знаком и разметкой. Таких мест обычно десятая часть, но минимум одно.
  2. Парковаться на спецместе могут сами инвалиды или их сопровождающие.
  3. На машине должен быть наклеен желтый знак, а водитель — готов предъявить справку об инвалидности, свою или пассажира.
  4. Штраф за незаконную парковку на спецместе — 5000 рублей и эвакуация.

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также