Статьи
Сохранить у себя:

Разрешен ли выезд за границу с неоплаченными штрафами ГИБДД? Кто и когда ограничивает выезд за границу? Ответ в этой статье.

Выпускают ли за границу со штрафами ГИБДД

Если сумма штрафов ГИБДД, не оплаченных в течении 70 дней со дня вынесения постановления, превышает 10 тысяч рублей, водителя не выпустят за границу. Если сумма меньше - выпустят.

Можно ли выехать за границу с неоплаченными штрафами ГИБДД?

Минимальная сумма задолженности, при наличии которой может быть ограничен выезд за границу, составляет 10 тысяч рублей. Обратите внимание, в законе речь идет именно о задолженности, а не о штрафе ГИБДД. Изначально штраф ГИБДД не является задолженностью, так как по закону отдается 70 дней на оплату штрафа. Именно после 70 дней штраф переходит в категорию задолженности и передается судебным приставам. Если сумма таких просроченных штрафов превысит или составит 10 тысяч рублей, выезд за границу должнику будет закрыт.

Таким образом, за границу выпускают со штрафами ГИБДД, если сумма просроченных штрафов не превышает 10 000 рублей. При этом на сумму не просроченных нет ограничений.

В каких случаях есть запрет на выезд?

Однозначно не выпустят за границу, если у водителя накопился ворох неоплаченных и просроченных штрафов ГИБДД.

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;


2) требований неимущественного характера;


3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.


2. В случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.


Например, если водителю выписали штраф 30 тысяч рублей, который он не оплатил в течении 70 дней, не выезд за границу практически гарантирован. В законе не указано количество штрафов, не важно какие штрафы не уплатил должник: 20 штрафов по 500 рублей или один на 10 или 30 тысяч рублей.

Кто ограничивает выезд за границу?

Невыезд за границу - это крайняя санкция, применяемая судебными приставами, чтобы побудить должников расплачиваться со своими долгами. Данные о неоплаченных долгах уходят судебным приставам, а они, в свою очередь, обращаются в суд, чтобы ограничить право гражданина на выезд за границу. Таким образом, данные о неплательщиках попадают в базы миграционных служб, осуществляющих контроль въезжающих граждан на границе государства.

Наша редакция настоятельно рекомендует оплачивать штрафы ГИБДД во время: своевременная оплата не только позволяет платить со скидкой, но и избавляет водителя от правовых проблем с приставами.

Читайте также