Блог
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

Без полиса ОСАГО водить машину нельзя. Чтобы не тратить время на поездку в страховую, лучше рассчитать стоимость полиса самостоятельно и купить его онлайн. Рассказываем, в чем плюсы и минусы цифрового полиса, как оформить ОСАГО онлайн и избежать подделки.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Что такое ОСАГО

Что это. ОСАГО — страховка для водителя на случай ДТП. Если на дороге столкнулись две машины, виновник не оплачивает расходы на ремонт обеих. А пострадавший не судится с виновником, чтобы получит деньги за повреждения — их выплатит страховая компания.

Ездить без ОСАГО закон запрещает. Штраф за отсутствие полиса — до 800 рублей.

Цена. Стоимость полиса зависит от:

  • региона;
  • мощности машины;
  • возраста водителя;
  • количества ДТП с его участием;
  • количества водителей, вписанных в полис;
  • стажа водителя.


Для «Лады Весты» мощностью 106 л. с. из Екатеринбурга, при стаже шофера — год, цена ОСАГО будет около 8 000 рублей на 12 месяцев. Для авто мощностью 150 л. с. стоимость возрастет до 20 000 рублей.

Анна Оленева, сотрудник страховой компании «Энергогарант»
Кроме вышеописанных факторов на цену полиса влияет так называемый скоринг — это рейтинг, который говорит о надежности водителя. Скоринг учитывает массу моментов, его выдает программа для вычисления цены ОСАГО, которую поставляет Российский союз автостраховщиков.


Как рассчитать стоимость ОСАГО самостоятельно

На сервисах по реализации е-ОСАГО. Вот примеры таких калькуляторов: «Альфастрахование», «Росгосстрах», «Ресо», «Ингосстрах», «Согласие».

Разберем, как ими пользоваться, если у вас машина без пробега или подержанная.

Для покупки нового авто. Закон дает 10 дней на регистрацию машины со дня покупки. Дату можно проверить в договоре купли-продажи. Если авто еще не поставили на учет, заполните поля без регистрационного знака и данных из свидетельства о регистрации.

Для подержанной машины. Если с выпуска машины прошло больше 4 лет, на ней сначала нужно пройти техосмотр. По итогам сотрудник станции техосмотра выдает диагностическую карту.

Номер и срок действия карты необходимо будет вписать в окно калькулятора. Все остальные данные — как при покупке нового авто.

Это первый шаг из трех при расчете стоимости на «Сравни.ру». Еще нужно будет указать шоферов, информацию о которых необходимо внести в полис, и собственника


Как оформить ОСАГО онлайн

По закону страховщик обязан дать водителю возможность оформить полис онлайн, то есть без посещения офиса. Об этом сказано в п. 7.2 ст. 15 закона об ОСАГО. Разберем по шагам, как это сделать.

Выбрать страховщика. Сделать это водитель может сам — закон не регламентирует выбор страховщика. На сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) доступен перечень страховщиков, у которых можно оформить полисы онлайн.

Собрать документы. Для покупки понадобятся данные:

  • из паспорта — серия, номер, дата выдачи, ФИО, адрес;
  • из водительских прав — серия, номер;
  • из свидетельства о регистрации — VIN-номер и мощность авто, серия, номер и дата выдачи.


Еще нужно вписать стаж шофера, модель и марку авто. В результате сайт выдаст стоимость полиса.

Заполнить все поля и оплатить полис. Данные для покупки нужны те же, что и для предварительного расчета. Оплатить необходимо банковской картой. Понадобятся данные с карты: номер, дата выпуска и трехзначный код CVC.

Получить полис. После оплаты на указанный адрес электронной почты придет письмо с тремя документами:

  • электронный полис в PDF;
  • пустой бланк извещения о ДТП — необходимо заполнить при аварии. На основании этого документа страховая будет выплачивать компенсацию ущерба;
  • заявление о заключении договора — это юридическая формальность, сотрудник компании заполняет его сам.


Отдельным письмом придет сообщение от Российского союза страховщиков о том, что договор со страховой заключен и полис куплен.

Сохранить полис на телефоне, а бланк распечатать. Полис нужно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД по требованию. Бланк извещения пригодится, если случится ДТП — не нужно будет искать принтер или ехать за бланком в страховую.

Как оформить ОСАГО через Госуслуги. Такой возможности нет — это можно сделать только на сайте страховой компании.

Такое письмо приходит после покупки полиса онлайн. Его присылает РСА — профессиональное объединение страховых компаний. Оно следит, чтобы на рынке не было обмана и помогает водителям


Как проверить электронный полис ОСАГО на подлинность

На что обращать внимание, если впервые оформляешь ОСАГО. Перед тем как покупать е-полис, уточните перечень страховщиков, которым разрешено продавать этот документ онлайн. Сделать это можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Если покупаете у агента, или брокера, запросите у него номер доверенности или паспортные данные с ИНН. У крупных страховых есть сервисы по их проверке.

На сайте «Ингосстраха» для проверки агента вводят номер его договора со страховой

На сайте «Росгосстраха» можно найти агента по имени агента или названию компании-брокера, номеру договора, ИНН

Визуальная проверка. В купленном документе обязательно должна находится вся информация о машине из ПТС и паспортные данные собственника и водителя.


Проверка на официальном сайте. У полиса в обязательном порядке имеется индивидуальный номер. Так государство может проверить каждый полис, выданный страховой компанией, и привлечь ее к ответственности в случае подделки. По номеру полиса водитель может проверить действительность документа на сайте РСА.

Для проверки понадобится серия и номер полиса. Дату лучше выбрать сегодняшнюю

Как правило, при покупке онлайн сведения о полисе отображаются уже через несколько минут. В результате появится вот такая информация о полисе:

Главное, на что нужно обратить внимание, — статус договора. Там должно быть указано «Действует»


Плюсы и минусы электронного ОСАГО

Плюсы. Оформить документ онлайн проще:

  • не обязательно направляться в офис, стоять в очереди;
  • не нужны наличные, можно расплатиться картой;
  • есть возможность сохранить на смартфоне и предъявлять по требованию инспектора. Распечатка не нужна;
  • проверить страховую и полис тоже удобнее через интернет.


Минусы.
У любых онлайн-покупок есть недостатки, и полис тут не исключение:

  • в Сети мошенникам легче обмануть водителя. Редко можно встретить в офлайне офис мошенников, который достоверно маскируется под офис крупной страховой компании.
  • бывают сетевые сбои, которые не позволят купить полис. При поездке в офис страховой это исключено.


Александр Торвард, автоюрист

Расскажу о личном опыте. Когда я оформлял е-полис, в самом конце операции, когда все поля заполнены, система не отправляла мои данные оператору. Все это выглядело как системный сбой. Но я уверен, что причина в другом — раньше я получал от этой страховой полную выплату. Я всего лишь получил то, что мне положено по закону. Страховой такие клиенты не нравятся, и она старается не продавать им полисы во второй раз.

Есть и другой пример. По закону максимальная выплата по ОСАГО — 400 000 рублей. Предположим, произошло крупное ДТП и страховой пришлось выплачивать троим участникам по максимуму — в сумме больше миллиона рублей. Таким водителям страховые также стараются полисы не продавать. На сайте это выглядит так же — как компьютерный сбой.


Запомнить

  1. ОСАГО — это страховка водителя на случай аварии. Если произойдет ДТП, страхования компания покроет убытки по ремонту пострадавших машин.
  2. Чтобы рассчитать цену полиса, подготовьте паспорт водителя, СТС и права.
  3. Чтобы приобрести документ понадобятся те же документы плюс банковская карта.
  4. Проверить страхователя до приобретения и сам полис после него можно с помощью сервиса от РСА.
  5. За е-полисом не обязательно ехать в отделение страховой — его можно купить через интернет и хранить полис на телефоне.
  6. Иногда оформить сделку мешает компьютерный сбой или мошенники — обязательно проверьте страховую или агента.

Автор: Евгений Леснов

Читайте также