Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за пересечение сплошной линии? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф за пересечение сплошной линии в 2017 году

от 1000 до 5000 руб.

Статья КоАП РФ 12.15

Задача сплошной линии заключается в разделении полос движения автотранспорта, границ дороги и разнонаправленных потоков на проезжей части с количеством полос не более четырех. На практике сплошная линия наносится там, где перемещение транспортных средств в поперечной плоскости серьезно повышает риск и тяжесть ДТП.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за пересечение сплошной линии

Говоря упрощенно, у сплошной линии есть две задачи. В рамках первой она применяется для обозначения края дороги и расположения парковочных мест, в рамках второй - разделяет встречные потоки автотранспорта на относительно узких дорогах с количеством полос движения не более 4-х.

Второй случай фактически приравнивает сплошную линию к двойной сплошной. Пересечение сплошной линии ведет к штрафам, равным штрафам за двойную сплошную.

Если упрощать все до предела, то существуют три основных состава дорожных преступлений, привязанных к пересечению сплошной линии – разворот или поворот, обгон, объезд.

Пересечение сплошной линии вызывает максимальный штраф в случае обгона. Это и не удивительно – ведь последствия таких действий могут быть самыми печальными. Тут, как правило, стоит ждать лишения прав на 6 месяцев, хотя в некоторых случаях сжалившийся сотрудник ГИБДД и выписывает штраф в 5000 рублей. Статья КоАП 12.15 пункт 4.

Развороты, повороты и объезды препятствий оцениваются менее строго. Как правило, это штраф в 1000-1500 рублей, статья КоАП 12.15 пункт 3 или статья КоАП 12.16 пункт 2.

Если мы говорим о выездах на полосу встречного движения, то с точки закона нет большой разницы одну или две сплошных линии пересекает автомобилист. Вид преступления закона и статья КоАП единые для двух этих случаев.

Обстоятельствами, смежающими вину, могут стать плохая видимость и изъяны дорожной разметки – их несоответствие существующим ГОСТам. Впрочем, ПДД вокруг «встречки» точно написано кровью и прибегать к нарушению правил, связанных с ней, следует разве что в условиях крайней необходимости, когда возможные последствия выезда на встречную полосу движения оценочно лучше, чем бездействие.

Статья 2.7 КоАП «Крайняя необходимость» теоретически допускает выезд на «встречку» под угрозой причинения имуществу и здоровью людей серьёзного вреда.

Кстати, если вы вторично за один год пересекли сплошную или двойную сплошную полосу на глазах сотрудников ГИБДД, то вам, согласно части 5 статьи 12.15 КоАП грозит лишение прав уже на 12 месяцев!

Читайте также