Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 7 мин.

Камеры фиксируют больше десяти нарушений — от превышения скорости до неоплаты парковки. Бывает, что камера или сотрудник ГИБДД ошибаются, тогда водитель может отменить штраф. Рассказываем, как оспорить штраф с камеры видеофиксации и что делать, если жалобу не приняли.


Оглавление


Какие нарушения фиксируют камеры

Камеры бывают:

  • стационарные — крепятся на столбах и других неподвижных конструкциях дорожной инфраструктуры;
  • передвижные — крепятся на мобильную треногу, общественный транспорт или специальные автомобили. Такие камеры нужны, чтобы зафиксировать нарушения при парковке и езде по специальным полосам.


Оба вида камер фиксируют больше десятка нарушений:

  • превышение скорости;
  • пересечение сплошной, «вафельной» разметки и стоп-линии;
  • нарушение правил остановки и стоянки;
  • остановка на автомагистрали или пешеходном переходе;
  • остановка или стоянка на остановке общественного транспорта;
  • движение по полосе для общественного транспорта;
  • езда по парковочной разметке и обочине;
  • нарушение правил на ж/д переезде, например проезд под закрытый шлагбаум или остановка на путях;
  • передвижение грузовиков там, где это запрещено;
  • неоплата парковки.


Нарушение фиксирует камера, а проверяет — сотрудник ГИБДД или службы платных парковок


В каких случаях штраф подлежит обжалованию

Рассмотрим случаи, когда у водителя есть шанс отменить штраф.

Водителя не было на месте нарушения. Например, инженер работает в компании — мобильном операторе. Ему приходит штраф за превышение скорости в центре города, но в это время он был за городом и чинил там антенну на сотовой вышке.

В этом и похожих случаях невиновность помогут доказать:

  • запись с видеорегистратора;
  • путевой лист или задание оформленное документально;
  • командировочное удостоверение;
  • билеты на поезд или самолет;
  • распечатка брони в гостинице.


Копию всех необходимых документов прикрепите к жалобе. Запись с регистратора подавайте на флешке или диске.

Знак или разметку не было видно. Инспектор обязан учесть состояние дорожной инфраструктуры — видимость знаков, разметки, светофоров и бордюров. Поможет обжаловать неверное решение запись с видеорегистратора.

Камера или сотрудник ГИБДД ошиблись. Такое возможно. В статье про обжалование штрафов от ГИБДД, МАДИ или АМПП мы писали, что некоторые модели камер могут ошибочно измерять скорость.

При большом потоке нарушений сотрудник ГИБДД может пропустить ошибку камеры и подтвердить нарушение при проверке фото- и видеоматериалов.

Маневр был вынужденным. Бывает, что водитель вынужден нарушать — например, объезжает коммунальную аварию. Доказать факт аварии поможет запись с регистратора, а также справка из городских служб, устраняющих аварию.


Срок подачи жалобы на штраф с камеры

Срок тот же, что и для любого административного нарушения — 10 дней с даты постановления. Дата есть на постановлении. Чтобы не ждать уведомления в почтовый ящик, подпишитесь на уведомления «Штрафов ГИБДД».

Так выглядит результат проверки на «Штрафах ГИБДД». В красной рамке — дата постановления


Как правильно составлять жалобу

Куда подавать жалобу. Подать жалобу необходимо в ГИБДД — на имя начальника отдела, сотрудник которого выносил постановление. Контакты отдела есть на постановлении.

Что писать в жалобе. В жалобе необходимо указать:

  1. должность и имя руководителя отдела ГИБДД;
  2. паспортные данные заявителя и телефон;
  3. суть жалобы — обстоятельства и доводы для отмены решения;
  4. список прилагаемых документов — копии постановления и документов на авто.


Образец жалобы. Скачайте образец, измените данные и направьте в ГИБДД.

Это жалоба на штраф с камеры. ЦАФАП — это центр обработки фото- и видеозаписей с дорожных камер


Как поступить, если суд не отменил постановление

Камера зафиксировала, например, выезд на встречную полосу, и это не первое подобное нарушение у водителя — дело, скорее всего, передадут в суд. Если нарушитель не явится на суд, дело рассмотрят без него и, скорее всего, не в его пользу. Если явиться и представить доказательства невиновности, например запись с регистратора, — дело могут закрыть. Но чаще суды выносят наказание — рассказываем, как его оспорить.

Обжаловать в вышестоящем суде. Решение суда можно обжаловать в течение 10 дней со дня постановления. Если суд отказал в обжаловании, например не счел доказательства весомыми, гражданин получит письменный отказ в приостановлении административного дела. Он вправе обжаловать и это решение.

Жалобы на судебные постановления рассматриваются в вышестоящем суде. Например, если постановление вынесли в районном суде, все материалы направляются в городской суд, затем в областной или краевой и так далее — до Верховного суда. Жалобу в вышестоящий суд обязан передать судья, который выносил постановление об отказе, в трехдневный срок.

Ждать нового рассмотрения. У судьи первой инстанции есть три дня, чтобы передать дело со всеми материалами в вышестоящий суд. У суда следующей инстанции есть 2 месяца на рассмотрение дела. На новое рассмотрение гражданина пригласят повесткой — его явка будет учитываться. Это значит, что если гражданин не явится, это будет отягчающим фактором при вынесении решения. К этому моменту водитель может собрать дополнительные доказательства своей невиновности. Например, к записи регистратора добавить показания свидетелей, справку от работодателя и билеты в командировку.

Получить результат. По закону судья обязан вынести одно из следующих решений по жалобе:

  • ничего не менять, жалобу не удовлетворять;
  • изменить решение предыдущего суда, например, выписать штраф, вместо лишения прав;
  • отменить решение предыдущего суда, дело закрыть, водителю отменить наказание;
  • отменить решение и вернуть дело на рассмотрение предыдущему суду;
  • отдать дело другому нижестоящему суду, если тот в ходе рассмотрения оказался неправомочным выносить подобные решения.


Если результат не устраивает, гражданин вправе подавать жалобу в суды следующих инстанций, вплоть до Верховного суда. Предварительно лучше обратиться за помощью к юристу.


Стоит ли обжаловать штраф за чужой автомобиль

Да, стоит. Штраф с камеры за чужой автомобиль приходит в двух случаях:

  • водитель продал авто, а новый хозяин не поставил авто на учет после покупки;
  • камера ошиблась.


Продал машину, но штрафы приходят. Для отмены штрафа в первом случае необходимо обратиться в ГИБДД лично, чтобы сотрудник регистрационного отдела ГИБДД внес изменения в ПТС. Для доказательства сделки необходимо предоставить сотруднику копию договора купли-продажи.

Камера ошиблась. Если пришел ошибочный штраф, водитель может его обжаловать в десятидневный срок. Доказательством невиновности может быть запись регистратора с теми же датой и временем, что на фото в постановлении, но с другим местоположением. Например, камера зафиксировала превышение скорости на многополосном шоссе, а водитель в это время парковался у гипермаркета.

Также доказательством могут служить показания свидетелей, путевой лист или командировочное удостоверение. Важно доказать, что водителя не было в это время на месте нарушения.


Что будет, если не оплатить штраф

Если штраф не обжаловать и не оплатить за 70 дней, информацию передадут судебным приставам — они вправе добавить сбор в 1 000 рублей и отправить дело в суд, где штраф могут удвоить, а водителя арестовать. Разберем подробнее, как это происходит.

Через 70 дней с даты постановления дело передадут приставам. С момента нарушения у шофера есть 10 дней на обжалование штрафа. Если жалобы не поступило, постановление вступает в законную силу. С этого момента у нарушителя есть 60 дней на оплату штрафа. Если оплаты не было, сотрудник ГИБДД передает копию постановления в ФССП — судебным приставам.

Добавят исполнительский сбор. Как только копия постановления оказывается у пристава, он выписывает постановление об исполнительном производстве. Штраф еще можно оплатить без штрафных санкций. Если спустя этот срок оплаты не было, пристав вправе назначить исполнительский сбор — 7% от штрафа, минимум 1 000 рублей. С этого момента штраф нужно платить только по постановлению ФССП — штраф от ГИБДД оплачивать не нужно. На оплату есть 70 дней.

Штраф от приставов не оплачен — дело уходит в суд. Информацию о неоплаченном штрафе пристав передаст в суд. Там могут назначить двойной штраф, арест, снять деньги с банковской карты. О полном списке санкций и способах оплаты штрафа от приставов читайте в другой нашей статье.


Запомнить

  1. Камеры фиксируют нарушения, связанные с несоблюдением предписаний знаков, разметки, правил стоянки и остановки, а также скоростного режима и правил платных парковок.
  2. Штраф можно обжаловать, если есть доказательства невиновности водителя. Это может быть факт отсутствия водителя на месте и во время нарушения, плохая видимость разметки или знака, ошибка камеры или сотрудника ГИБДД или вынужденный маневр.
  3. Срок обжалования — 10 дней с даты постановления.
  4. Если решение выносил инспектор, жалобу нужно писать на имя его начальника. В тексте отметьте должность и имя руководителя инспектора, свои паспортные данные, телефон, суть жалобы и доводы для отмены решения. В приложении перечислите список документов — копии постановления и документов на авто.
  5. Если дело рассматривалось в суде и судья его не прекратил, жалобу необходимо подать через него же, но в вышестоящий суд.
  6. Если не оплатить штраф, дело из ГИБДД передадут приставам, добавят исполнительский сбор, а в случае неуплаты передадут дело в суд — последует двойной штраф и принудительное взыскание.

Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также