Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 8 мин.

Штрафы ГИБДД, МАДИ или АМПП не окончательное решение, их можно оспорить. Даже если пришел штраф с камер видеофиксации, у водителя есть шанс его отменить. Рассказываем, как обжаловать штраф и вернуть деньги, если его выписали по ошибке.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Чем отличаются ГИБДД, МАДИ и АМПП

ГИБДД. Государственная инспекция безопасности дорожного движения занимается всеми нарушениями, связанными с транспортом в России.

МАДИ. Московская административная дорожная инспекция штрафует за нарушение правил парковки, перевозки пассажиров в такси в Москве. А еще контролирует погрузку и разгрузку по ночам.

АМПП. Администратор московского парковочного пространства штрафует за неоплаченную парковку в столице.

Чтобы узнать, от какой организации штраф, смотрите первые цифры в номере постановления.

  • 188 — ГИБДД,
  • 782 или 0356 — МАДИ,
  • 780 или 355 — АМПП.

Штрафы с камер узнать легко: номер постановления начинается с цифр 188101


Какие штрафы с камер можно обжаловать

Не был в этом месте в это время. Бывает, что камера ошибается и штраф приходит тому, кто не нарушал. Например, водитель был на работе или на даче — за руль не садился, а штраф ему пришел. Если хозяин машины не хочет платить штраф, он может подать жалобу о том, что не был за рулем. Доказательством могут быть показания свидетелей или справка с работы о том, что во время нарушения автомобилист был в офисе.

Не ехал с такой скоростью. Комплексы фиксации делают не одну, а серию фотографий. Обычно инспекторы используют для постановления только одну из них.

Водитель может запросить всю серию в Едином центре хранения и обработки данных (ЕЦХД). Телефон службы в Москве: 8 495 587-00-02. В регионах тоже есть такие организации. Позвоните в центр и назовите оператору дату, время и адрес нарушения. После этого оператор назовет номер заявки. Этот номер необходимо будет указать в жалобе в ГИБДД — получить запись могут только они. По снимкам будет видно, с какой скоростью на самом деле ехал автомобиль.

Также снимки помогут сравнить скорость движения потока машин со скоростью предполагаемого нарушителя. На фото с камер обычно напечатана скорость. Если видно, что другие участники движения в потоке скорость не превышали и нарушитель ехал со скоростью потока, — это будет доказательством невиновности.

Не было знака или ограничение было другим. Используйте запись видеорегистратора. Даже если знак поставили сразу после того, как вы получили штраф, запись покажет, что в этом месте и в этом время знака не было. Приложите диск или флешку с записью к жалобе.

Григорий Шухман, эксперт по фотовидеофиксации

Некоторые водители рассчитывают использовать в качестве доказательства в суде показания бортовых компьютеров — суд эти данные во внимание не принимает. Дело в том, что эти системы не сертифицированы по необходимым стандартам. А вот записи с видеорегистратора, желательно с датой, суды принимают.


Камера ошиблась или неисправна. Комплексы видеофиксации не всегда работают корректно. Например, эксперты исследовательского физико-технического института отметили в техническом заключении о камере модели «Стрелка-СТ», что она может ошибочно присвоить одной машине значение скорости от другой.

Здесь также нужен комплект фото. Чем больше фотографий, тем выше вероятность выявить ошибку. По одной выносить решение некорректно.

Вынужденное нарушение во избежание аварии. В этой ситуации стоит сохранить запись регистратора. Может случится, что из-за занятости инспектор доберется до дела спустя месяц, а запись с регистратора водитель уже удалит. Советуем хранить записи минимум месяц.

Проехал на желтый, а не на красный. Снова поможет запись видеорегистратора.


Как обжаловать штраф ГИБДД и с камер

Неважно, что вы пытаетесь обжаловать — решение инспектора или штраф с камеры. Порядок будет одинаковый.

Узнать, кому писать. Найдите в постановлении телефон отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф. Позвоните и узнайте должность и имя руководителя. Если постановления нет, посмотреть его можно на сайте «Штрафы ГИБДД» по номеру свидетельства о регистрации и госномеру машины.

Составить заявление. Напишите жалобу на имя начальника отдела ГИБДД. Образец заявления ниже.

Отправить почтой. Электронных сервисов для подачи жалоб в ГИБДД нет — необходимо подавать жалобу на бумаге в отделении, лично или по почте.

На обжалование штрафа у водителя есть 10 суток со дня постановления.

Сохраните и заполните образец заявления


Как оспорить штраф МАДИ

Водитель может оспорить штраф МАДИ любим из пяти способов:

Мы рекомендуем обжаловать штрафы онлайн — это быстрее, проще и почти так же надежно, как сделать это лично.

Найти номер и дату. Понадобятся номер постановления и дата. Если постановления нет, можете проверить штрафы и найти эти данные через форму на «Штрафах ГИБДД». Понадобится номер машины и свидетельство о регистрации.

Заполнить форму онлайн. Укажите паспортные данные водителя, причину обжалования, опишите ситуацию, дайте контакты и почтовый адрес.

Сроки обжалования — 10 суток с постановления.

Введите на mos.ru номер, дату постановление и причину — текст жалобы добавится автоматически


Как обжаловать штраф АМПП

Процедура похожа на обжалование штрафа МАДИ. Обратиться в АМПП можно одним из четырех способов:

Найти номер и дату. Эти данные находятся в шапке постановления.

Заполнить форму на сайте. Для подачи жалобы понадобятся паспортные данные водителя, причина обжалования, описание ситуации, контакты и почтовый адрес.

Срок для оспаривания штрафа АМПП — 10 суток с постановления.


Как вернуть деньги, если машину эвакуировали незаконно

За что эвакуируют. Машину чаще всего эвакуируют за нарушение правил парковки или за неоплату места. Также машину на штрафстоянку могут забрать, если она неисправна или водитель нарушил правила перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов. Подробно мы писали об этом в другой статье.

Как вернуть деньги. Бывает так, что водитель оплатил парковку, а система ошиблась и не зачла платеж или инспектор неверно оценил дорожную ситуацию. Машину эвакуировали и требуют с водителя деньги за эвакуацию и хранение на штрафстоянке. Когда работники службы отменят решение о штрафе, водитель вправе вернуть деньги.

Чтобы вернуть деньги на счет:

  1. Уточните, работники какого ведомства эвакуировали машину. Информация об этом зашифрована в номере постановления: 188 — ГИБДД, 782 или 0356 — МАДИ, 780 или 355 — АМПП.
  2. Соберите документы:
  • заявление с указанием ФИО, телефона, марки и госномера авто, реквизитов счета;
  • паспорт;
  • постановление об отмене правонарушения;
  • свидетельство о регистрации;
  • права;
  • полис ОСАГО.

3. Заполните заявление.

4. Обратитесь в соответствующую службу.

МАДИ и АМПП в течение 5 рабочих дней решают, возвращать ли деньги и еще 3 дня переводят на счет. У ГИБДД срок возврата больше — 30 дней.


Как вернуть деньги за аннулированный, ошибочно или повторно оплаченный штраф

Если требуется вернуть деньги на основании отмены постановления, сначала обжалуйте штраф. Для этого отправьте заявление на имя начальника отдела той службы, которая выписывала штраф. В результате вы получите документ — решение об отмене постановления.

Найти информацию об адресате. Чтобы понять, в какое ведомство отправлять запрос, обратите внимание на первые цифры в номере постановления. 188 — ГИБДД, 782 или 0356 — МАДИ, 780 или 355 — АМПП.

Собрать документы. Чтобы вернуть деньги, понадобятся вот эти документы:

  • копия паспорта. Оригинал не забудьте при личном обращении;
  • данные вашего счета, чтобы организация вернула деньги;
  • платежная квитанция, которая подтвердит оплату;
  • если постановление отменили — копия решения об отмене постановления;
  • в случае уплаты штрафа повторно — копия постановления.

Заполнить заявление. Пишите на имя начальника отдела, сотрудник которого выносил постановление. Используйте образцы заявления для ГИБДД, МАДИ или АМПП.

Подать заявление. ГИБДД и АМПП придется посещать лично, в МАДИ можно подать заявление онлайн.

Подробно о том, как вернуть деньги за оплаченный дважды штраф, читайте в другой нашей статье.


Штрафы от «Помощника Москвы»

Что за «Помощник Москвы». Это приложение Дептранса Москвы, с помощью него москвичи жалуются на нарушителей правил парковки. Они фотографируют машину, отправляют фото нарушения в ГИБДД или МАДИ. Там инспектор смотрит на фото и принимает решение, выписывать штраф или нет.

Проблема «Помощника» в том, что пока нет нормативной базы, которая бы приравнивала эти жалобы к штрафам с камер. Но в мае 2020 года Минюст разработал и опубликовал законопроект, который позволит это сделать. Если закон примут, МАДИ и ГИБДД смогут выписывать постановления и штрафы по фото бдительных граждан.


Как понять, что штраф пришел от «Помощника». Когда инспектор рассмотрит нарушение, он составит постановление. Копию получит водитель.

Выдержка из постановления об административном правонарушении. ПАК ПМ — это «Помощник Москвы». Изображение с pikabu.ru

Как обжаловать штраф. Если автолюбитель не согласен с постановлением, он вправе обжаловать штраф:

  1. Найти на постановлении название организации, которая рассмотрела нарушение и выписала штраф.
  2. Заполнить заявление на сайте mos.ru, если это АМПП или МАДИ. Или письменно, если это ГИБДД.
  3. Направить жалобу на имя руководителя отдела и указать в ней причину обжалования.

Если учреждение отказывает, придется обращаться в суд.


Что делать, если жалобу не удовлетворили

Если госструктура отказывает, придется подавать жалобу в суд по месту, где был получен штраф.

Составить жалобу. В шапке иска должны быть указаны:

  • наименования суда, в который обращается истец;
  • описание постановления, на которое подается жалоба;
  • причину, по которой истец хочет отменить постановление.


Вот образец жалобы.

Собрать документы. Понадобится платежная квитанция, которая подтвердит оплату, и копия постановления.

Направить жалобу в суд. Отправить документы с жалобой можно почтой или лично через канцелярию суда. Можно и удаленно — через «Электронное правосудие» и «Мой арбитр». Список документов тот же, что и для обжалования в стандартном порядке: копии постановления, паспорта и данные вашего счета.

Обжаловать решение. Если районный суд не встанет на сторону водителя, придется обращаться в суд рангом выше, вплоть до Верховного суда.

Подробнее о том, как подать жалобу в суд на постановление или действия инспектора, читайте в другой нашей статье.


Запомнить

  1. Чтобы штраф отменили и вернули деньги, водитель доказывает невиновность. Например, предоставляет запись с видеорегистратора или показания свидетелей.
  2. Прежде чем обжаловать штраф, уточните, какое ведомство его выписало и имя начальника отдела.
  3. Жалобу в МАДИ и АМПП быстрее и проще подать онлайн.
  4. Жалобу в ГИБДД придется направить в письменном виде, лично или по почте.
  5. Если жалобу не удовлетворили, водитель вправе обратиться в суд.

Читайте также