Блог
Сохранить у себя:

Транспортный налог начисляется раз в год и обязателен к уплате всеми гражданами России, имеющими в собственности зарегистрированное транспортное средство. Узнать и оплатить транспортный налог онлайн

Транспортный налог-2017: узнать и оплатить задолженность

Транспортный налог 2018 необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года, на основе налогового уведомления, поступившего на почту по официальному адресу хозяина ТС.

Несвоевременная оплата транспортного налога в 2017 году приведет к серьезным мерам со стороны государства. Начиная от начисления пенни и завершая розыскными действиями, санкционированными судебными органами, заключением под стражу и арестом личного имущества.

Что ожидает неплательщиков по транспортному налогу в 2018 году

  • Начисление пенни;
  • Блокировка банковских счетов;
  • Блокировка электронных карт;
  • Арест денежных средств;
  • Арест имущества в счет погашения долга по транспортному налогу;
  • Принудительные общественные работы;
  • Объявление в розыск;
  • Временное ограничение водительских прав;
  • Ограничение на выезд за границу;
  • Принудительные действия со стороны сотрудников ГИБДД.

Согласно нововведениям 2017 года, автомобилисты, своевременно не получившие налогового уведомления, обязаны самостоятельно уточнить долг по налогу за машину и погасить его в установленный законом срок.

Узнать и оплатить транспортный налог можно как по УИН (уникальному идентификационному номеру) налогового уведомления (номер расположен в верхней левой части квитанции, пришедшей по почте), так и по обычному номеру ИНН.

Кто обязан платить транспортный налог в 2018 году (изменения)

Налогоплательщиками по транспортному налогу выступают граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения. Транспортный налог 2018 притерпелось некоторые изменения.

Транспортный налог-2017: узнать и оплатить задолженность

Перечень ТС, подпадающих под действие транспортного налога, достаточно широк. Раз в год налог взимается с морских и речных судов, самолетов, гидроциклов, снегоходов и грузовиков. Основу налоговой базы по транспортному налогу в 2017 году составляют личные легковые автомобили россиян.

Как только человек вступает в права собственности на то или иное транспортное средство, на него сразу же начинает начисляться транспортный налог. Система устроена таким образом, что предыдущий год владения машиной оплачивается осенью следующего года. Другими словами, если автомобиль был приобретен летом 2016 года, осенью 2017 года в налоговом уведомлении будет содержаться цифра, относящаяся к половине предыдущего года.

С 1 января 2017 года в закон о транспортном налоге были внесены изменения. По новым правилам, автомобилист обязан сам обращаться в налоговую службу если на его новое авто осенью, в период рассылки уведомлений о налоговой задолженности, это уведомление по каким-то причинам ему не пришло. Обращение в налоговые ораны может заменить онлайн проверка и оплата налога на машину на нашем сайте.

Льготы на транспортный налог для пенсионеров 2018

В разных субъектах Российской Федерации существуют свои особенности по льготам на транспортный налог для пенсионеров. Где-то послабления для социально незащищенных слоев населения больше где-то меньше. За консультацией по льготам на транспортный налог в 2018 году проще обратиться непосредственно в налоговые органы региона.

Пенсионер претендующий на льготы должен написать заявление на предоставление права на льготное налогообложение.

В документе нужно указать:

  • Основание для получения права на скидку или освобождение от уплаты.
  • Вида и марку транспортного средства.
  • Регистрационный номера автомобиля.
  • Количество транспортных средств во владении.

К заилению необходимо приложить копию пенсионного удостоверения.

Как вычисляется величина транспортного налога в 2018 году?

Основными параметрами, определяющими ценообразование, являются регион регистрации автомобиля и его мощность в лошадиных силах. Рассчитать транспортный налог 2018 не сложно.

Транспортный налог-2017: узнать и оплатить задолженность

Транспортный налог всецело отдан на регулирование «местным», региональным властям. В силу этого, где-то ставки налога на машину приближаются к столичным, а где-то вообще обнулены.

К самым комфортным с точки зрения налоговой нагрузки по взысканиям с автомобилей относят Оренбургскую область, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономный округа. Тут на бюджетные автомобили транспортный налог в 2017 году попросту отменен. В ряде случаев региональные власти дополнительно внедряют системы поощрения автомобилистов при уплате транспортного налога с новых, экологически чистых машин и санкции к владельцам старых автомобилей.

Как и в случае с ОСАГО, в России выгодно регистрировать автомобиль в относительно небогатой провинции, при этом в целях экономии желательно минимизировать мощность приобретаемого транспортного средства. По устоявшемуся мнению, умеренные значения транспортного налога заканчиваются в районе мощности автомобиля в 175-200 лошадиных сил.

Транспортный налог-2017: узнать и оплатить задолженность

Чтобы приблизительно ориентироваться в величине транспортного налога в 2017 году, приводим базовую таблицу лошадиных сил для легковых автомобилей. Данные по столичному региону.

Расчет транспортного налога по лошадиным силам 2017 (для Москвы)

Лошадиные силы

Цена одно лошадиной силы в рублях

1

— до 100 л/c (включительно)

12

2

— от 100 до 125 л/c (включительно)

25

3

— от 125 до 150 л/c (включительно)

35

4

— от 150 до 175 л/c

45

5

— от 175 до 200 л/c

50

6

— от 200 до 225 л/c

65

7

— от 225 до 250 л/c

75

8

— свыше 250 л/c

150

6

— свыше 410 л/c

300

Порядок расчета транспортного налога

Транапорный налог в 2017 году насчитывается по следующей формуле:

Размер налога = Ставка налога * Налоговая база * ( Количество месяцев владения / 12 ) * Повышающий коэффициент

При этом «повышающий коэффициент» применяется лишь в случае, когда автомобиль новый и его средняя рыночная стоимость превышает 3 млн. руб.

Как узнать и оплатить транспортный налог через Интернет онлайн?

Больше никаких очередей, отделений банков, бумаг и перерывов на обед. В 2017 году долг по транспортному налогу можно проверить и оплатить за одну минуту, не выходя из дома.

Транспортный налог-2017: узнать и оплатить задолженность
Удобный сервис для проверки и оплаты транспортного налога

Все, что вам потребуется – банковская карта любого банка, номер УИН налогового постановления (есть в письме из налоговой) или обычный номер ИНН.

Проверка и оплата транспортного налога через наш удобный сервис полностью безопасна. Услугами сайта «avtonalogi.ru» уже воспользовались сотни тысяч россиян. Наша система позволяет уточнить информацию как по свежему транспортному налогу, так и по ранее недоплаченным долгах перед государством.

Подтверждением успешного погашения налоговой задолженности может стать квитанция, отсылаемая на электронный почтовый адрес плательщика.

Куда идут деньги от транспортного налога?

Поступления от уплаты автовладельцами транспортного налога в соответствии с буквой и духом закона должны идти на поддержание и развитие улично-дорожной сети регионов, повышение уровня безопасности автомобилистов и пешеходов.

Транспортный налог-2017: узнать и оплатить задолженность

К сожалению, правило это соблюдается далеко не всегда. Непростая экономическая обстановка последних лет вынуждает власти субъектов федерации перераспределять дорожные деньги в пользу социальных статей бюджетов. Отследить эти моменты достаточно сложно. С другой стороны, даже общей для всей страны суммы в 146,2 миллиарда рублей (сумма сбора по транспортному налогу на 2016 год) не достаточно для поддержания дорог в изначальном состоянии, не говоря уже о развитии сети.

Транспортный налог не отменят в 2018 году?

Каждую осень в Госдуме слышны призывы отдельных групп депутатов к отмене транспортного налога. В этих предложениях есть здравое зерно. Сейчас автомобилисты платят государству за возможность пользоваться своей машиной несколько раз. К примеру, часть отчислений включены в стоимость бензина в виде акцизов.

Транспортный налог-2017: узнать и оплатить задолженность

К тому же привязка ставки налога к мощности и региону попросту несправедлива. Она никак не учитывает частоту использования автомобиля.

Предложения по отмене транспортного налога звучали в парламенте и в 2017 году. Однако дальше слов дело не пошло. Инициативы законотворцев натолкнулась на «принцип самостоятельности бюджетов», в рамках которого выпадающие от отмены налогов суммы из бюджетов должны быть откуда-то компенсированы.

По мнению экспертов, опрошенных сервисом «Штрафы ГИБДД», ждать изменения в системе начисления транспортного налога все же стоит. Вероятно, что уже со следующего года налог на машину будет учитывать дополнительные параметры: экологический класс ТС и объем двигателя. Пристальное внимание будет уделяться и возрасту машины. Увы. Отмена транспортного налога в 2018 году не состоится.

Амнистия на транспортный налог 2018

В самом конце 2017 года в России был принят так называемый закон о налоговой амнистии ФЗ № 436. Инициатором разработки документа выступил Владимир Путин.

Законом, среди прочего, предусматривается аннулирование государством долгов и пенни по транспортному налогу, образовавшимся до 1 января 2015 года.

Амнистии на транспортный налог 2018 года подлежат все должники-физлица. Не имеет значение материальное состояние и размера накопленного долга, а также от причины, по которым этот долг возник.

Вам могут быть интересны вот такие статьи:

Читайте также