Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Водители сдают практический экзамен по новым правилам на права категорий B, C и D. Если раньше ученики сдавали отдельно «площадку» и «город», то теперь ГИБДД будет проводить единый практический экзамен. Рассказываем, что изменилось, где будет проходить новый экзамен и как его теперь оценивают.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Как сдавали экзамен на права до апреля 2021

Две практических части. С 2000 года по приказу МВД практический экзамен разделили на две части:

  • «площадку», которую сдавали на автодроме. В нее входили упражнения: «змейка», параллельная парковка, старт на подъеме, заезд в «гараж», разворот в ограниченном пространстве;
  • «город» — эта часть проходила на дороге в потоке машин. Маршрут обычно был известен заранее.

Это разделение действовало около 20 лет, до марта 2021 года включительно.

Инструктор на пассажирском сиденье. Раньше на переднем пассажирском кресле во время «города» мог сидеть инструктор автошколы. Он контролировал дублирующие педали.


Как изменилась сдача экзамена на права в 2021 году

Единый практический экзамен. «Площадку» и «город» по новому постановлению объединили в единый экзамен, который будет длиться от 30 до 50 минут в зависимости от категории. Он будет проходить в городе, по неизвестному заранее маршруту. Для этого будут выбирать улицы с неактивным движением, тупики вдали от жилых домов.

При этом разрешено использовать и территорию автодрома, как раньше.

Экзаменатор на пассажирском сиденье. Теперь рядом с учеником обязан находиться сотрудник ГИБДД, а инструктор может быть наблюдателем, сидеть сзади.


Где будут проводить новый экзамен на права

В городе. По основному правилу единый практический экзамен теперь проводят на городских улицах без интенсивного движения, вдали от жилых домов. Для таких упражнений, как параллельная парковка и заезд в «гараж», будут использовать обычную разметку на дороге. «Змейку» из списка исключили.

На автодромах. ГИБДД может проверять навыки на закрытых площадках, если в городе это сделать невозможно. Так, согласно опросу «Коммерсанта», будут делать в Москве, Орловской области, Республиках Крым и Дагестан, Севастополе. Помимо автодромов в отдельных регионах собираются использовать закрытые участки улиц, парковки ТЦ и АЗС.


Как оценивают экзамен на права с апреля 2021

В перечне ошибок и нарушений, за которые выставляют штрафные баллы, выделили грубые ошибки. Из-за них экзамен завершают сразу, например, если ученик не пристегнулся или использовал телефон за рулем.

За менее грубые нарушения начисляют штрафные баллы. Всего таких ошибок в списке 41, для сдачи экзамена нужно допустить меньше 5. Если будет 5 ошибок и больше, экзамен придется пересдавать.


Кого коснутся новые правила экзамена на права

Сдающих на категории B, C и D. Изменения в экзамене на права касаются только тех, кто сдает на права этих категорий, а также BE, CE и DE и подкатегорий C1, D1, C1E и D1E.

Сдающих в апреле 2021 и позднее. Если ученик сдал «площадку» в марте или раньше, ему не придется проходить эту часть экзамена повторно.

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также