Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

С 1 ноября 2020 года в России перестали выдавать бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) на новые автомобили. Все машины, которые ввозят в страну или производят в РФ, получают электронные ПТС. Уже выданные бумажные паспорта продолжают действовать. Рассказываем, кого коснется нововведение, что представляет собой ЭПТС и как его получить.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Что такое электронный ПТС

Электронный ПТС — замена бумажного паспорта, по сути, запись в базе данных. В ней будет история машины, ее обслуживания, сведения о страховке и даже ДТП. При этом на руках у владельца по-прежнему останется договор купли-продажи и пластиковая карточка СТС.

В электронном ПТС будут данные:

  • масса авто, мощность двигателя и другие технические характеристики;
  • VIN-номер;
  • пробег;
  • информация о прохождении техосмотра;
  • ограничения при покупке или продаже, которые вносят банки.

Также планируется вписывать в новый документ информацию о ДТП и о перепродажах авто.

В отличие от бумажного ПТС, электронный нельзя потерять, его не могут украсть или подделать мошенники. При смене собственника изменения в ПТС не надо будет регистрировать в ГИБДД — это исключит ситуации, когда прошлому владельцу приходят штрафы и налоги за нового. Такие преимущества нового документа указаны на сайте Системы электронных паспортов.


Электронный ПТС на новый автомобиль

ЭПТС будут оформлять заводы-изготовители на новые машины и импортеры иномарок при ввозе. Федеральная таможенная служба (ФТС) больше не будет выпускать эти документы и должна уничтожить остатки бланков. Это сказано в постановлении правительства России №166 от 31.10.2019.

Это значит, что электронные ПТС теперь оформляют на все новые и ввезенные в страну машины. Все старые бумажные ПТС продолжают действовать, собственникам подержанных машин менять паспорт не нужно.


Как посмотреть электронный ПТС

Собственнику машины. Посмотреть полный электронный ПТС на машину может только ее собственник. Для этого нужно зарегистрироваться в Системе электронных паспортов:

  1. Открыть сайт системы и нажать там «Регистрация».
  2. Зарегистрироваться с помощью учетной записи на Госуслугах или электронной подписи. Если нет ни того, ни другого, выбрать «Анонимную регистрацию».
  3. Ввести электронную почту и придумать пароль. Нажать «Зарегистрироваться».
  4. Подтвердить регистрацию по ссылке, которая придет на почту.
  5. Вернуться на сайт системы и нажать «Войти». Авторизоваться через Госуслуги, с помощью электронной подписи или по почте и паролю.

После этого собственник может получить полную выписку из ЭПТС в разделе «Мои электронные паспорта».

Не собственнику. Запросить статус электронного ПТС может не только собственник, но и любой другой пользователь. Для этого надо ввести номер ЭПТС или VIN-номер на специальной странице.

Также любой гражданин может получить сокращенную выписку из ЭПТС. Эта услуга доступна после регистрации, на ноябрь 2020 года такая выписка стоит 250 рублей.


Как получить электронный ПТС

У дилера. Импортеры и производители оформляют ЭПТС самостоятельно. Вы покупаете новую машину — дилер выдает договор купли-продажи, в котором прописан номер ЭПТС. Также дилер отправляет на вашу электронную почту выписку из ЭПТС.

С договором от дилера вы сможете оформить полис ОСАГО. Страховая компания получит данные напрямую из электронного паспорта.

Для регистрации машины в ГИБДД останется показать договор и полис, бумажный ПТС не нужен. Водитель получит, как раньше, пластиковую карточку СТС и госномер.

При ввозе из-за границы. При ввозе машины процедура сложнее: теперь нужно обратиться в испытательную лабораторию, которая выдаст ЭПТС и свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Список таких организаций доступен на сайте Минпромторга РФ.

После этого можно будет оплатить таможенные пошлины и поставить машину на учет в ГИБДД.


Как сменить владельца в ЭПТС

Чтобы сменить владельца в ЭПТС при продаже машины, старый владелец делает запись о том, что передал машину другому человеку. Эта услуга доступна зарегистрированным пользователям Системы электронных паспортов, на ноябрь 2020 года она стоит 120 рублей.

После этого покупатель также через систему получает доступ к ЭПТС и подтверждает операцию. С этого момента автомобиль будет зарегистрирован на нового собственника, ему будут приходить штрафы и налоги.


Буду ли действовать старые ПТС

Все бумажные ПТС, которые выдали раньше, заменять не требуется. Они продолжают действовать. Ими можно пользоваться наравне с электронными паспортами.


Как заменить старый ПТС на новый

Бывает, что в бумажном ПТС заканчивается место для записей или владелец машины его теряет. В этом случае нужно обратиться в ГИБДД за дубликатом. Госавтоинспекция может выдать новый бумажный бланк, только если они еще остались у инспекторов. Новые тиражи уже не печатают.

Чтобы получить новый электронный ПТС взамен старого, придется обратиться к оператору техосмотра или в лабораторию, которые выдают ЭПТС, их полный список на сайте Минпромторга.

Читайте также