Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

С 1 марта 2021 года отменили таблички перед дорожными камерами и ввели новый знак «Фотовидеофиксация». Теперь местные власти могут не обозначать каждую камеру, достаточно одного знака на въезде в населенный пункт. Рассказываем, что изменилось в ПДД, что будет с табличками, как выглядит новый знак и когда его установят.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Оглавление


Что нового в ПДД о знаках фотовидеофиксации

Новый знак. C 1 марта 2021 года в правила дорожного движения добавили описание нового знака:

Закон

6.22 «Фотовидеофиксация». Обозначает места возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Знак 6.22 устанавливается вне населенного пункта на расстоянии 150–300 м до зоны контроля работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения, в населенном пункте — со знаками 5.23.1,5.23.2 и 5.25.

При необходимости знак 6.22 применяется с табличками 8.1.1 и 8.1.3, 8.1.4.

Это значит, что новый указатель за городом ставят за 150–300 м до камеры — стационарной или передвижной. В населенном пункте достаточно одного такого знака — на въезде, вместе с названием города или поселения.

Отмена табличек. Сейчас по правилам под запрещающими знаками висят таблички «Фотовидеофиксация». С 1 сентября 2021 года эти таблички больше не нужны, п. 8.23 ПДД о них утрачивает силу.

По мнению МВД, это «сократит необходимость избыточного применения» знаков и повысит безопасность дорожного движения.


Как выглядит новый знак «Фотовидеофиксация»

Новый знак будет точно таким же, как существующие таблички — это черная камера на белом прямоугольнике.

Чиновники обсуждали разные варианты этого знака, например на синем фоне. Но в итоге решили сэкономить бюджетные деньги. Поэтому изображение останется прежними, и большинство табличек демонтировать не придется.

Новый знак по закону вешают в паре с другим или только один, на любой высоте. Возможные размеры: 30×60 см, 35×70 см или 45x90 см. Знак можно сопроводить изображением камеры на асфальте, разметка без знака запрещена.

Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» внешне не отличается от табличек, которые уже висят под запрещающими знаками и предупреждают о камерах


Что будет с табличками «Фотовидеофиксация»

По закону большинство табличек перед камерами больше не нужно, с 1 сентября их уберут из ПДД. Власти городов могут их демонтировать или перенести.


Когда установят знак «Фотовидеофиксация»

В Москве планируют демонтировать таблички в городе и добавить новый знак на въездах. Как сообщили в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии, водителям достаточно того, что расположение камер указано на электронных картах в программах-навигаторах и на Едином транспортном портале.

В других регионах таблички пока оставляют на местах. На федеральных трассах, проходящих через населенные пункты, Росавтодор также пока не планирует убирать знаки.

Читайте также