Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

С 10 января 2021 года в России водителей штрафуют за неоплату проезда по платным дорогам. Штраф — от 1500 до 5000 рублей. Закон распространяется на трассы с системой «свободный поток», такие как ЦКАД в Москве. Рассказываем, кого и на сколько штрафуют, сколько раз за сутки и как можно отменить штраф.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Какой штраф за проезд по платной дороге

Штраф зависит от типа машины:

  • для легковых — 1500 рублей,
  • для грузовых — 5000.

Размеры наказания установлены в статье 12.21.4 КоАП. Это новая статья Кодекса, введенная федеральным законом № 521. Президент РФ подписал этот закон 30 декабря 2020 года.


Где можно получить штраф за неоплату платной дороги

Эти штрафы ввели, чтобы обеспечить работу новой системы взимания платы за проезд — free-flow (с англ. «свободный поток»). На трассах «свободного потока» нет пунктов для оплаты проезда, а плату взимают с помощью транспондеров или проверяют по госномеру, купил ли владелец машины билет. Также проезд можно оплатить уже постфактум, в течение 5 дней.

Первая трасса, на которой внедрили «свободный поток», — Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) в Московской области. Система действует там с 11 января 2021 года. Нарушение фиксируют камеры фото- и видеофиксации. Если проезд по дороге не оплатить в течение 5 дней, выписывают штраф.

Штрафовать за бесплатный проезд могут и на других платных трассах без «свободного потока». Такое возможно в редких случаях: например, если водитель проедет через пункт оплаты, сломав шлагбаум, или успеет проскочить следом за грузовиком.


Сколько раз выписывают штраф за неоплату проезда

Нарушителя могут оштрафовать только один раз за сутки. Повторные штрафы с нескольких камер исключены.


Как отменить штраф

Штраф за проезд по платной дороге работает иначе, чем обычные штрафы. Чтобы его отменить, достаточно оплатить проезд по платной трассе в течение 20 дней. Тогда водителя автоматически освобождают от административной ответственности, дело прекращают. Штраф платить не придется.

Если водитель получил постановление о штрафе по почте позднее, чем через 20 дней, он имеет право обжаловать документ. Так он восстановит срок оплаты проезда, погасит долг и сможет не платить штраф. Жалобу нужно направлять в организацию, чей сотрудник выписал постановление, или в суд.


Как раньше наказывали за бесплатный проезд по платной дороге

До введения первой платной дороги с системой «свободный поток» в этом штрафе практически не было необходимости. Чтобы попасть на трассу, автомобилист проезжал через шлагбаум. Это можно было сделать только после оплаты.

Когда планировали ввести на дорогах новую систему оплаты, обсуждали и размер штрафа за нарушение. Изначально предполагалось, что штраф составит 2500 рублей для легковых и 5500 — для грузовых машин. Но в принятом законе их снизили до 1500 и 5000 рублей соответственно.

Читайте также