Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

С 1 мая 2021 года действуют штрафы за высадку детей из общественного транспорта. Если у ребенка младше 16 лет нет билета, кондуктор больше не может требовать, чтобы тот покинул салон. Рассказываем, как работает закон, почему ввели штрафы и в каком случае их выписывают.

Штраф за высадку детей

от 5000 до 30 000 рублей

Статья 11.33 КоАП


Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Что такое закон о высадке детей

Закон, который запрещает высаживать детей из транспорта, ввели еще в марте 2021-го. Госдума приняла законопроект 16 февраля, на следующий день его одобрил Совет Федерации, а 24 февраля — подписал президент.

Законом внесли поправки в устав автомобильного и городского наземного электротранспорта. Теперь нельзя принудительно высаживать детей из автобусов, троллейбусов и трамваев, даже если ребенок не оплатил проезд. Это касается детей до 16 лет, которых не сопровождает взрослый. Раньше устав это допускал.


Почему запретили высадку ребенка из автобуса

Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что так законодатели хотят предотвратить случаи, когда детей высаживают из общественного транспорта и подвергают их жизнь опасности. Так дети не окажутся на морозе, под дождем или на дороге вдали от дома.

Самый резонансный подобный случай произошел 25 января в Кирове. Там 12-летнюю девочку кондуктор высадил из автобуса поздно вечером, в двадцатиградусный мороз. В итоге девочка заболела. Еще два подобных случая, по данным депутатов, произошли в Волгограде и Симферополе.


Какой штраф за высадку детей

Одного закона о высадке детей из транспорта недостаточно, чтобы это прекратили делать. Поэтому в апреле Госдума еще одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). С 1 мая за это нарушение штрафуют:

  • водителей — на 5000 рублей,
  • кондукторов и контролеров — на 20 000–30 000 рублей.

Штраф взимают в пользу государства.


Когда выносят штрафы за высадку детей из транспорта

Принудительная высадка детей из автобуса, трамвая или троллейбуса запрещена, если ребенок младше 16 лет.

Выгонять из салона детей нельзя, даже если они:

  • не оплатили проезд,
  • забыли проездной,
  • не подтвердили свое право на бесплатный проезд.

Единственное исключение, когда высадка детей-безбилетников допустима, — если действия ребенка имеют признаки уголовного преступления. В остальных случаях кондуктор получит крупный штраф.

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также