Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

Для безопасности всех участников движения начинающие водители по закону клеят на машину изображение — восклицательный знак на желтом фоне. Ездить без него нельзя, иначе будет штраф. Рассказываем, кому нужен этот знак, на сколько штрафуют и какие ограничения для тех, недавно сдал на права.

Штраф за езду без знака «Начинающий водитель»

500 рублей

Статья 12.5 КоАП


Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Кто такой начинающий водитель

Закон говорит, что знак «Начинающий водитель» размещают на машине, которую водит гражданин, сдавший на права меньше 2 лет назад. Такие правила в п. 8 ПДД.

Предположим, гражданин сдал на права 5 июня 2019 года — в октябре 2020-го он «начинающий». Его стаж — год и 4 месяца, еще 8 месяцев надо ездить со специальной сигнальной наклейкой.


Как выглядит знак «Начинающий водитель»

В правилах дорожного движения написано, что знак должен быть квадратным. Сторона фигуры должна быть равна 150 мм. В центре фигуры — черный восклицательный знак высотой 110 мм.


Закрепить такой желтый квадрат нужно «сзади» машины. На стекле или крышке багажника — неважно


Что законы запрещают начинающему водителю

Буксировать любой транспорт. Если гражданин получил право на управление авто недавно, у него вряд ли есть навык буксировки. Он пока не готов нести ответственность за транспорт, который буксирует, и остальных водителей на трассе. Для уменьшения ошибок по неопытности ввели наказание за буксировку для «новичка» — словесное предупреждение или штраф в 500 рублей.

Перевозить кого-либо на мототранспорте. Управлять мотоциклом даже в одиночку — непростой навык, а с пассажиром — еще труднее. Мотоцикл по-другому тормозит, разгоняется и входит в повороты. Поэтому неопытным мотоциклистам запрещают перевозку пассажиров. Условие — у водителя открыта категория А или А1 менее, чем 2 года. В случае нарушения этого правила мотоциклист получит штраф 500 рублей.


Разрешена ли езда без знака «Начинающий водитель»

Это не так. Без специального обозначения «Начинающий водитель» в первую пару лет со дня сдачи всех экзаменов в ГИБДД ездить нельзя. Это написано в п. 11 положения по допуску транспорта к использованию.


Штраф за отсутствие знака «Начинающий водитель»

За управление транспортом без обозначения на дороге «новичка» в соответствии с п. 1 ст. 12.5 КоАП возможен словесный выговор или штраф в 500 рублей.


Что если машина не твоя, а хозяин — водитель с большим стажем

Значение имеет только дата на правах. Инспектор ГИБДД проверяет этот срок и желтую наклейку на транспорте, стаж реального владельца автомобиля ни на что не влияет.

Например, муж сдал экзамены в ГИБДД и приобрел в салоне авто в 2016 году. В 2020 году на права сдала жена и захотела передвигаться на той же машине — муж вписал ее в полис ОСАГО. Знак она повесить забыла и начала ездить на этом авто по работе. Ее остановит инспектор и выпишет постановление за передвижение без специальной желтой наклейки «Начинающий водитель». Дата выпуска авто и водительская опытность мужа не имеют значения.


Можно ли распечатать знак «Начинающий водитель»

Закон не регламентирует, кто, где и как изготовит этот знак. Его можно купить, распечатать на самоклеющейся бумаге или на цветном принтере.


Запомнить

  1. Начинающий водитель — тот, кто получил права меньше двух лет назад.
  2. Штраф за отсутствие знака «Начинающий водитель» — 500 рублей.
  3. Начинающему водителю любого транспорта запрещено буксировать другой транспорт.
  4. Начинающему мотоциклисту с категориями А и А1 запрещено возить пассажиров.

Читайте также