Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 7 мин.

Штрафа за сбитого лося нет, но водитель выплачивает компенсацию ущерба, который нанес государству. По закону дикие животные — государственная собственность. Разберем, когда штраф за сбитого лося на дороге можно не платить, что для этого нужно сделать и будет ли страховая компенсировать поломку авто.

Штраф за сбитого лося

80 000 рублей

Приложение 1 к приказу № 948 Минприроды от 08.12.2011

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Штраф за сбитого лося на дороге в 2021 году

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ответственности за сбитое животное нет. Инспектор не выпишет штраф, если увидит, как водитель сбил лося, или приедет позднее на осмотр места происшествия.

Но за сбитого лося назначают компенсацию вреда, который водитель нанес природным ресурсам России.

Условия назначения штрафа. Компенсацию назначают егеря — представители министерства природных ресурсов и экологии России.

Кто будет платить деньги, зависит от того, есть ли у водителя полис ОСАГО:

  • есть полис — платит страховая компания. ДТП со сбитым на дороге лосем — страховой случай. Полис страхует гражданскую ответственность водителя и помогает компенсировать ущерб в такой ситуации. Егеря возьмут данные водителя и запросят деньги в страховой.
  • нет полиса или его срок истек — платит водитель. Владелец машины несет ответственность за риски, связанные с управлением авто, и ущерб, который нанес с помощью машины. Если полиса нет, ответственность не застрахована — платить придется самостоятельно. Такой случай есть в судебной практике.

Мужчина ехал из Новосибирска по дороге мимо леса, дорогу ему перебежал лось. Водитель сбил животное. После столкновения мужчина вызвал ГИБДД — при проверке документов инспектор выяснил, что срок полиса ОСАГО кончился. В итоге судья постановил оштрафовать мужчину на 800 рублей за отсутствие страховки и на 80 000 рублей — за сбитого лося.


Чтобы страховая выплатила компенсацию, ДТП с лосем должны оформить сотрудники ГИБДД. Они учтут обстоятельства дела, составят справку о ДТП, протокол и определение об отсутствии административного нарушения. Водитель получит копии документов.

Сумма штрафа. Компенсация за убийство лося без лицензии — 80 000 рублей. Чтобы узнать, какой штраф за сбитого лося, нужно посмотреть приказ Минприроды — там перечислены животные и сумма компенсации, которую должен заплатить виновник. Вот суммы компенсации для животных, которых сбивают чаще всего:

Животное

Возмещение
за 1 особь, руб.

Лось, сибирский горный козел, овцебык

80 000

Кабан, дикий северный олень

30 000

Пятнистый олень, лань, туры, сайгак, кабарга

60 000

Косули, муфлон, серна

40 000

Волк, лисица, шакал, енот-полоскун,
енотовидная собака

200

Если зверь убит на территории заповедника, то сумма умножается на коэффициент — 7. Например, штраф за сбитую косулю на территории государственного заповедника придется заплатить такой:

40 000 × 7 = 280 000 рублей

40 000 — базовая такса за косулю, а 7 — коэффициент за охоту на территории государственного заповедника или заказника.


Когда водитель виноват в ДТП с лосем

Наличие или отсутствие предупреждающего знака. Знак «Дикие животные» лишь предупреждает о том, что лось или косуля могут появиться на дороге. Это не предписывающий или запрещающий знак — его невозможно нарушить. Если водитель сбил лося в зоне действия такого знака, это не будет отягчающим фактором.

Соблюдение водителем всех надлежащих ПДД. По закону оставлять место аварии нельзя. Если водитель после ДТП вызывает наряд ГИБДД, он избегает нарушения. Инспектор приедет на место, опросит водителя, свидетелей, если они есть, и посмотрит запись с регистратора. Если водитель правил не нарушал, инспектор составит определение об отказе в возбуждении дела. Копию отдаст водителю.

Время столкновения. Ночное время или плохая видимость будет смягчающим фактором, если инспектор при опросе водителя будет уточнять причины ДТП. Лучшим доказательством будет запись с видеорегистратора. Если его нет, можно записать на видео или сфотографировать место столкновения непосредственно после случившегося.

Такой знак ставят в лесной полосе или в местах, где на дорогу могут выйти дикие животные. Это просто предупреждение, водитель не обязан снижать скорость


Для чего нужно вызывать ДПС при столкновении с лосем

Для документального подтверждения факта столкновения. Это нужно, чтобы доказать невиновность водителя и получить документы для страховой. Так не придется платить компенсацию самому.

Кроме компенсации могут выписать административный штраф ГИБДД за нарушение ПДД. Штраф смягчат, если водитель нарушил правила из-за того, что уходил от столкновения с лосем.

Чтобы не получить штраф за оставление места ДТП. С точки зрения правил дорожного движения, столкновение с лосем — это ДТП. Если водитель сбил лося, уехал с места аварии и это заметили очевидцы или видеорегистраторы проезжающих авто — водитель может лишиться прав на срок от года до полутора.


Что делать, когда сбил лося

До выезда на трассу. Проверьте срок действия полиса ОСАГО. Если полиса нет или он просрочен, платить за сбитое животное придется вам, а не страховой. Ведь именно полис ОСАГО страхует гражданскую ответственность водителя.

Если сбил животное. Разберем, что делать на месте аварии:

  1. Выйдите из машины и за 30 метров до авто поставьте знак аварийной остановки.
  2. Вызовите ГИБДД.
  3. Снимите на фото или видео место аварии, пока инспектор едет, — это поможет, если лось вдруг очнется и убежит в лес.
  4. Когда приедет экипаж ГИБДД, объясните, что случилось и проверьте, чтобы слова в точности были записаны в протоколе.
  5. Сохраните копию определения об отсутствии административного правонарушения, которую выдаст инспектор. Она пригодится, если у страховой возникнут к вам вопросы.


ОСАГО в ДТП с лосем

Почему полис ОСАГО может покрыть штраф за лося. ДТП — это событие, в котором участвовал транспорт и пострадали люди, техника или нанесен материальный ущерб. Компенсировать этот ущерб — гражданская ответственность водителя, ее страхует полис ОСАГО. Ущерб нанесен государству: все дикие животные на территории России — госсобственность. Поэтому страховая может компенсировать вред, который водитель нанес государству, сбив лося.

Что сделать, чтобы не платить за сбитого лося самому. У вас должен быть действующий полис ОСАГО. Мы писали о том, как рассчитать и оформить ОСАГО онлайн.

После ДТП вызовите полицейских и снимите на фото или видео место аварии. Если вы ехали без нарушения правил, инспектор выпишет определение об отсутствии административного нарушения. Сохраните этот документ.

Кто будет платить за ремонт авто. Компенсировать поломки авто придется водителю. Дело в том, что лось не может быть виновником в ДТП. А государство не несет ответственности за действия диких животных в случае ДТП.


Наказание за сбитого лося на дороге в 2021 году

За это могут назначать компенсацию в пользу Минприроды РФ — 80 000 рублей.

Это сумму заплатит страховая. Если окажется, что водитель в такой аварии нарушил правила дорожного движения, например, был пьян или выехал на встречную полосу, деньги страховая в пользу Минприроды выплатит, но потом потребует их с водителя через суд. При нарушении ПДД страховая вправе требовать от нарушителя компенсации своих затрат.


Как избежать штрафа за сбитого лося

В большинстве случаев штраф платить не придется. Главное соблюсти условия:

  • иметь действующий полис ОСАГО;
  • вызвать ГИБДД на место ДТП.


Скорее всего, инспектор не зафиксирует нарушения правил в ваших действиях. Об этом он составит определение, выпишет протокол и копии этих документов передаст егерям.

Впоследствии егеря обратятся в страховую компанию, которая продала полис ОСАГО водителю, — она выплатит компенсацию за сбитого лося.


Как правильно обжаловать штраф

Административного штрафа за сбитого лося нет, а значит и обжаловать нечего. Минприроды потребует компенсацию, которую заплатит страховая, где водитель покупал полис ОСАГО. Она сделает это без участия водителя.

Явиться в суд, если вызывают. Если страховая узнает, что полиса не было или в копии протокола обозначено, что водитель нарушил ПДД, она выплатит компенсацию Министерству природы, а потом потребует эти деньги с водителя через суд.

Что делать на суде. Если по какой-то причине страховая откажет представителям Минприроды в выплате компенсации за сбитого лося, они попытаются получить ее с водителя. На суде в защиту водителя могут сработать два фактора:

  1. плохая видимость;
  2. отсутствие знака «Дикие животные». Чтобы это доказать, понадобится запись видеорегистратора.


Что делать, если суд постановил выплатить штраф. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня постановления судьи. Бывает, что водитель в течение этого срока находит доказательства своей невиновности — например, записи регистратора других водителей на месте ДТП или показания свидетелей.

Скачайте жалобу, заполните ее, приложите доказательства и направьте в суд.

Рассматривать жалобу будут в течение двух месяцев


Запомнить

  1. Штрафа за лося, сбитого машиной, нет, но есть компенсация — 80 000 рублей. Ее берет Минприроды РФ за вред, нанесенный природе.
  2. Компенсацию за сбитого лося платит страховая, у которой водитель купил полис ОСАГО.
  3. Чтобы штраф заплатила страховая, нужно после столкновения с животным вызвать ГИБДД и оформить ДТП.
  4. Если у водителя нет полиса или его срок закончился, компенсацию придется платить водителю.


Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также