Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 7 мин.

При проверке на онлайн-сервисах иногда отображаются неверные штрафы — из чужого региона, за чужой авто, дубликат уже оплаченного. Бывает, что после оплаты появляется штраф от приставов или на разных сервисах отображается разная информация — на одном штраф есть, на другом его нет. Рассказываем, откуда берутся «фейковые» штрафы, почему пользователь видит чужой штраф и как избежать двойной оплаты.

Оглавление

Как отличить надежный сервис от сайта мошенников

Чтобы не попасться на развод, кражу денег и личных данных, проверьте сервис по этим критериям.

Достоверный источник. Все сервисы для проверки штрафов берут данные из информационной базы Казначейства России — ГИС ГМП. Если за водителем числится штраф, информация поступит в эту базу. Как только штраф будет уплачен — это тоже отразится в базе. У мошенников доступа к этой базе нет. На сервисе должно быть указано, что он получает данные из ГИС ГМП.

Платежная система, одобренная Казначейством. Сервис по проверке штрафов принимает оплату через платежную систему. Она снимает деньги с карты и передает в ГИС ГМП информацию о том, что платеж отправлен. Официальный список платежных систем, подключенных к ГИС ГМП, есть на сайте Казначейства.

Сервис «Штрафы ГИБДД» принимает платежи через системы НКО «Монета» и «А3» Промсвязьбанка. Обе есть в списке Казначейства.

Квитанции. Если сервис не мошеннический, в нем есть раздел, где хранятся чеки или оплаченные квитанции. В каждой квитанции видно, кому ушел платеж — название, ИНН и КПП получателя. Если вы платите штраф ГИБДД, проверьте их по реквизитам на сайте службы.

«Штрафы ГИБДД» сохраняют квитанции

На квитанции сервиса «Штрафы ГИБДД» стоят печати платежной системы «Монета» — она в списке Казначейства. ИНН и КПП получателя совпадает с настоящими реквизитами ГИБДД


Пришел чужой штраф — на фото не моя машина

Почему так. Может быть три возможных причины:

  • вы ошиблись при проверке — ввели неверный номер свидетельства о регистрации (СТС) или прав;
  • другой водитель ввел свои номера, но ошибся с почтой и указал вашу;
  • ошиблась камера.

Что делать. Прежде всего, посмотрите номер СТС и прав, которые вписывали при проверке. Штрафы привязаны к ним. Если ошибка в номерах есть — удалите из сервиса прежние данные о машине и введите новые. Госномер при этом значения не имеет: даже если он верный, штраф может быть чужим из-за ошибки в СТС.

Если данные совпали, но на фото чужая машина, возможно, ошиблась камера. Тогда необходимо доказать, что вас и вашей машины не было на момент и в месте нарушения. В этом могут помочь:

  • запись регистратора, на которой видно, что вы едете по другой дороге или паркуетесь на стоянке;
  • справка с работы о том, что в это время вы были в командировке. Добавьте к этим документам командировочное удостоверение, билеты на самолет или поезд и чеки из поездки, например, на продукты или за гостиницу;
  • билеты в кино, театр или на другое мероприятие;
  • показания свидетелей — например, гостей торжества, где вы были на момент нарушения.

Мы подробно писали о том, как обжаловать штраф.


Пришел чужой штраф — все данные не мои

Почему так. Бывает, что человек ошибается, когда вводит электронную почту. Например, вместо ivan.1960@mail.ru написал ivan1960@mail.ru — всего лишь пропустил точку. Но из-за этой точки письма о штрафах будет получать другой человек.

Вторая возможная причина — водитель перепутал поля, куда вводит номера прав и СТС.

Что делать. Есть три варианта:

  • внимательно проверить поля ввода и сами номера.
  • если приходят чужие штрафы, нажать кнопку «Отписаться», когда придет очередное письмо. Она расположена в конце письма.
  • написать в поддержку сервиса и попросить об отписке. Сотрудники поддержки все сделают сами, и чужие письма перестанут приходить.

В обоих полях по 10 цифр — легко перепутать. В результате пользователь не видит свой штраф, либо видит, но чужой


Штраф не мой — нет фото нарушения

Почему так. Фото нарушений бывает не всегда. Снимки к постановлению не прикладывают, если штраф выписали за нарушение правил парковки в регионах, кроме Москвы и Московской области, а также если штраф от приставов. А еще фото могло не попасть в базу государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) — значит, его не будет нигде, какой бы платежный сервис вы ни выбрали.

Что делать. Проверьте данные, которые вводили при проверке. Это номера СТС и водительского удостоверения. Если данные при проверке совпадают с данными из документов — оплачивайте. Если штраф все еще остался — проверьте его на сайте ГИБДД.

Бывает, что после оплаты и новой проверки по базе ГИБДД или в любом специальном сервисе штраф все равно остается — скорее всего, ошибся сотрудник ГИБДД, который сверял номер авто с данными владельца. Чтобы это исправили, позвоните в городское управление ГИБДД. Если на руках бумажное постановление, обратитесь в отдел, сотрудник которого выписал штраф — телефон отдела в постановлении указан. Если телефон не отвечает, звоните в городское управление ГИБДД — там сориентируют, в отдел какого района звонить.


Приходят штрафы, но машину я продал

Почему так. Видимо, вы не сняли машину с учета при продаже. Новый владелец по закону в течение 10 суток должен поставить свой новый авто на учет. Но делают это не все — в итоге прежнему владельцу приходят штрафы за нарушения нового собственника.

Что делать. Снимите авто с учета самостоятельно — достаточно предъявить в ГИБДД договор купли-продажи. С этого момента машина за вами числиться не будет и штрафы вы больше не получите. Мы писали подробно о том, как снять машину с учета.


На сайте ГИБДД и Госуслугах штраф есть, а на «Штрафах ГИБДД» — нет

Почему так. Возможно, вы ввели неверные номера СТС или водительского удостоверения при проверке штрафа на сервисе.

Что делать. Проверьте номера СТС и водительского удостоверения, которые вводили в форму сервиса.


Штрафа нет на сайтах ГИБДД и Госуслуг, а на «Штрафах ГИБДД» — есть

Почему так. Скорее всего, база ГИБДД дала сбой и не успела «подгрузить» информацию о штрафе. С Госуслугами такое бывает реже, чем с сайтом ГИБДД. Другой вариант — вы ввели неверные данные при проверке.

Что делать. Проверьте номера СТС и водительского удостоверения, которые вводили в форму сервиса.

Если при проверке на сервисе нарушение отображается, а на сайте ГИБДД — нет, подождите две недели. Если и спустя две недели штраф не появился — обратитесь в ГИБДД.


Оплатил штраф, но приставы все равно требуют долг

Почему так. По закону на оплату штрафа у водителя есть 70 дней. Еще 10 дней есть у ГИБДД, чтобы передать информацию о штрафе приставам.

Бывает, что сотрудник ГИБДД отправляет информацию о неоплате приставам уже после уплаты штрафа. Такое возможно, если погасить штраф с опозданием. В итоге водитель оплатит штраф ГИБДД, но от приставов уведомление еще не получит. Тогда через 80 дней он может обнаружить штраф уже от приставов.

Что делать. Если после оплаты дорожного штрафа пришло постановление от приставов, нужно доказать им, что первоначальный штраф вы оплатили. Для этого нужно найти и распечатать платежное поручение об оплате штрафа ГИБДД. Если платите через сервис «Штрафы ГИБДД», нужная платежка будет в разделе «Квитанции об оплате». Напишите жалобу в ФССП и приложите к ней документ. В заявлении укажите:

  • наименование отдела, в который подаете документ;
  • ФИО сотрудника ФССП, чьи действия нужно оспорить;
  • основание и суть жалобы;
  • приложения — копия паспорта и квитанции об оплате.

Жалобу обязаны рассмотреть в течение 30 дней. Часто информация до ФССП доходит со сбоями или не доходит вообще. Поэтому через месяц проверьте еще раз на сайте службы, нет ли исполнительного производства на ваше имя.

Если информация о взыскании еще есть, придется принести квитанцию лично. Телефон и адрес отдела, сотрудник которого выносил постановление, есть на документе — его выдаст сайт приставов.

Скачайте образец и подайте в ФССП


Штраф не погасился после оплаты

Почему так. Возможных причин три:

  • водитель ошибается — он уверен, что платил через сервис оплаты штрафов, хотя оплата была в другом месте;
  • у него несколько машин, и он оплатил только часть штрафов;
  • на отрезке дороги много камер, и водитель оплатил только часть штрафов с них. Например, превышение скорости зафиксировали пять камер. Три штрафа пришло на следующий день, а остальные два — с задержкой, через неделю. Сотрудники ГИБДД не всегда успевают обработать все нарушения и выписать постановления.

Что делать. Проверяйте номера СТС и водительского удостоверения. Если штраф так и не погасился — обратитесь в техподдержку сервиса, с помощью которого платили.


Запомнить

  1. Бывает, что приходит штраф, а на картинке чужая машина. Скорее всего, кто-то ошибся почтой или вы — с номером СТС или прав.
  2. Если данные не ваши, отпишитесь от писем или обратитесь в техподдержку сервиса.
  3. Если ошиблась камера — обжалуйте решение ГИБДД. Помогут запись видеорегистратора, показания свидетелей или билеты из путешествия.
  4. Иногда штраф после проверки отображается без фото нарушения — это нормально. На всякий случай проверьте номера, которые вводили: СТС, прав или номер постановления. Если они верные, можно оплачивать.
  5. Приходят штрафы на проданную машину — снимите ее с учета в одностороннем порядке.
  6. Если уверены, что штраф есть, но на сервисе он не отображается, проверьте номера, которые вводили.
  7. Если после оплаты штраф остался, обратитесь в службу поддержки сервиса, через который оплачивали.
  8. Если погасили штраф, но вам пришел повторный от приставов — обжалуйте постановление. К жалобе прикрепите копию платежки.

Автор: Евгений Леснов

Читайте также