Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) штрафует водителей за неправильную парковку. Решения инспекторов не всегда справедливы: водитель мог не видеть знака, встал вынужденно или вообще не был в месте нарушения. В этих случаях он имеет право обжаловать штраф и не платить. Рассказываем, как проверить штраф МАДИ, правильно его оспорить и как вернуть деньги, если уже оплатили.

Штраф за неправильную парковку в Москве

3000 руб.

Статья 12.16 КоАП


Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Проверка штрафов МАДИ онлайн

Что это. МАДИ — подразделение мэрии Москвы, которое штрафует водителей за парковку под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Организация работает с 2013 года.

Инспекторы МАДИ не связаны с ГИБДД, но тоже используют устройства для фиксирования незаконной парковки — парконы.

Как отличить штраф. Обратите внимание на номер постановления о штрафе. Если штраф выписала МАДИ, номер начинается с 782 или 03560430.

Где проверить. Узнать о штрафах МАДИ и других служб можно на сайте Госуслуг, для этого придется предварительно зарегистрироваться и подтвердить личность в центре обслуживания или по почте. Более простой вариант, без регистрации — проверить штрафы МАДИ по номеру машины на «Штрафах ГИБДД».

Так выглядит штраф МАДИ после проверки на «Штрафах ГИБДД». Организация и номер постановления (УИН) указаны под нарушением


Как обжаловать штраф МАДИ

Собрать доказательства. Бывает, что инспектор МАДИ выписывает штраф незаконно. На сайте инспекции перечислено большое 20 таких ситуаций.

Чтобы доказать свою невиновность, найдите свою ситуацию и соберите доказательства:

  • парковка была в правильном месте — штраф незаконный. Останавливаться там в действительности можно было, вы оплатили стоянку или знак был вне вашего обзора. Потребуются фотографии или квитанция об оплате, если платной парковки в этом месте нет — справка из Центра организации дорожного движения о ее отсутствии.
  • ошибка в постановлении. В документе может быть неверный адрес нарушения, ошибочно определен ваш госномер и ваш автомобиль, иногда постановление могут выписать второй раз за то же нарушение. Приготовьте копию ПТС и платежку по предыдущему постановлению или копии обоих постановлений, если пришло повторное.
  • за рулем другой человек. Так бывает, когда вы даете руль знакомому или штраф приходит на машину, которую продали. Попросите настоящего нарушителя написать свидетельские показания или, если продали машину, представьте справку о снятии авто с учета.
  • остановка была вынужденной. Это по закону тоже причина, чтобы отменить штраф. Иногда водители паркуются в случайном месте из-за сломавшейся машины, болезни, аварии или по требованию инспектора ДПС, который остановил на дороге. Представьте справку о госпитализации, документы о ДТП или постановление, доказывающие остановку в этом месте по требованию инспектора.
  • есть разрешение на стоянку. Вставать в запрещенных местах могут водители общественного транспорта, такси, оперативных служб и те, у кого есть специальные разрешения, например, многодетные семьи и инвалиды. Подготовьте документы, которые докажут ваш особый статус.

Чтобы обжаловать штраф, используйте один из следующих способов.

Обжаловать штраф на сайте мэрии Москвы. Откройте форму для обжалования нарушения. Нужно будет зарегистрироваться или войти, например, через аккаунт на Госуслугах. Впишите номер постановления, дату и причину. Дальше укажите свои данные и адрес для обратного ответа. После этого жалобу можно будет распечатать, подписать, отсканировать и отправить онлайн.

Обжаловать штраф на сайте «Автокод». Это тоже ресурс мэрии Москвы, поэтому на нем также потребуется зарегистрироваться или войти. После этого заполните заявление: номер постановления, дату, причину и ваши данные. Жалобу можно подать по той же схеме, то есть заполнить форму, распечатать, подписать, отсканировать и отправить онлайн.

Обжаловать штраф лично или отправить по почте. Заполнить заявление можно и самостоятельно по образцу. После этого записаться на прием и принести в МАДИ лично или отправить по обычной почте на адрес: 129090, Москва, ул. Каланчевская, д. 49.

Обжаловать штраф в суде. Это имеет смысл сделать, если МАДИ откажется удовлетворить вашу жалобу. После того как вы получите ответ инспекции, у вас будет 10 дней на обращение в суд. Рекомендуем обратиться к юристу, чтобы правильно определить, в какой суд обжаловать штраф МАДИ, и составить иск.


В течение какого времени можно оспорить штраф МАДИ за неправильную парковку

Чтобы подать жалобу на штраф МАДИ, у водителя по закону есть 10 дней. Срок отсчитывают от даты постановления.

Если вы получили постановление позже этого срока, то можете вместе с жалобой подать ходатайство, чтобы срок продлили. Для этого нужна уважительная причина — например, что почта долго доставляла письмо или водитель болел, был в отъезде. Приложите к ходатайству извещение с почты, справку, билеты.

Такое ходатайство надо отправить в МАДИ, если пропустили 10-дневный срок для обжалования


Какие документы требуются для обжалования

Чтобы жалоба сработала, соберите пакет документов:

  • саму жалобу с подписью и датой. Если подаете онлайн, достаточно заполнить форму;
  • копию бумажного постановления о штрафе, если есть;
  • доказательства, что нарушения не было: фотографии, копии документов и чеков;
  • если пропустили 10-дневный срок — ходатайство о продлении.

Документы нужно будет отправить по почте или приложить в виде сканов к электронному заявлению.


Как правильно составить жалобу

Жалобу по закону составляют в свободной форме. Но чтобы в просьбе не отказали, желательно составить заявление по шаблону и указать:

  • адресата. Должность и имя сотрудникам МАДИ, которому вы пишите;
  • «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении» по центру листа;
  • что произошло;
  • о чем вы просите;
  • дату и подпись.

Если заполняете жалобу в электронном виде, те же данные надо будет вписать в поля формы.

Образец заявления на обжалование штрафа МАДИ


Как оплатить штраф МАДИ

Если нет законных причин, чтобы оспорить штраф, лучше оплатить его в первые 20 дней. Тогда будет действовать скидка 50% — 1500 рублей вместо 3000.

Для оплаты зарегистрируйтесь на Госуслугах и подтвердите личность или просто введите номер прав и СТС на «Штрафах ГИБДД».


Как вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф

Бывает, что водитель оплачивает чужой штраф или свой, но дважды. Тогда можно сделать возврат штрафа МАДИ. Для этого действуйте по шагам.

Собрать документы. Потребуется:

  • копия паспорта;
  • платежные документы: справка из банка или платежное поручение. Если оплатили один и тот же штраф дважды — понадобится первая и вторая платежка;
  • реквизиты банковского счета — по ним МАДИ вернет излишне уплаченные деньги.

Заполнить заявление. Воспользуйтесь образцом или заполните форму на сайте мэрии Москвы или «Автокоде». Укажите адресата, свои данные, банковские реквизиты, причину, сумму и номер постановления.

Дождаться ответа. МАДИ обязана рассмотреть заявление за 10 дней и вернуть деньги, либо отказать.

Заявление на возврат уплаченного штрафа МАДИ, образец


Запомнить

  1. МАДИ штрафует водителей за неправильную парковку под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена».
  2. Чтобы обжаловать штраф, соберите доказательства, заполните форму на сайте мэрии Москвы и распечатайте заявление. Затем отсканируйте его и вместе с другими заявлениями отправьте в инспекцию онлайн.
  3. Проверить штрафы МАДИ можно на Госуслугах после регистрации или сразу — на «Штрафах ГИБДД».
  4. Если оспорить штраф не удается, оплатите его со скидкой 50% в первые 20 дней.
  5. Если оплатили штраф по ошибке — заполните заявление и вместе с документами отправьте в ведомство. Вам вернут деньги.

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также