Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Если копия постановления о штрафе пришла на почту, а найти и оплатить штраф не выходит, скорее всего, проблема на стороне банка или ГИБДД. Рассказываем, почему штрафа может не быть в базе, как его оплатить и как убрать из базы, если уже оплатили.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Что за базы штрафов

База данных ГИБДД. Когда инспектор выносит постановление о штрафе, информация сначала попадает в эту базу.

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В эту базу штраф попадает из базы ГИБДД. Это виртуальная бухгалтерия Росказначейства. Из ГИС ГМП информацию забирают сервисы для оплаты штрафов, такие как «Штрафы ГИБДД». Одновременно водитель получает уведомление на почту и бумажное письмо в почтовый ящик.

Когда водитель гасит долг, банк передает информацию в ГИС ГМП — информация о штрафе из базы пропадает. ГИБДД видит, что штраф погашен в ГИС ГМП, и гасит штраф в своей базе.

Если не оплатить штраф за 60 дней, долг уходит судебным приставам. Мы писали, что делать в такой ситуации.


Почему штрафа нет в базе

Не дошел до базы. Бывает, что информация в ГИС ГМП из ГИБДД попадает с задержкой. Или региональные отделы ГИБДД отправляют копию постановления по почте раньше, чем добавят штраф в базу. Поэтому, если штрафа в базе нет, для начала проверьте его еще раз через день.

База была недоступна. База ГИС ГМП хранится на серверах. Возможно, когда вы проверяли штрафы, на сервере проводились технические работы. Когда такое происходит, на Госуслугах вверху сайта висит баннер: «Услуги МВД России могут быть недоступны». Проверьте штраф через пару часов или воспользуйтесь альтернативным сервисом «Штрафы ГИБДД».

Неверный номер СТС. Бывает, что при проверке штрафа водитель ошибается в номере свидетельства о регистрации ТС. Проверьте номер — скорее всего, увидите штраф из постановления. Если номер верный, значит, информация о штрафе не дошла до базы, либо база была недоступна.

Неверный номер прав. Тоже частая ошибка при проверке штрафа. Проверьте номер водительского удостоверения и оплатите штраф.

Штраф выписан на юридическое лицо. Если машина принадлежит компании, ГИБДД почти всегда выписывает штраф не водителю, а организации — по ИНН. Если пришло постановление о нарушении на служебной машине, проверьте, на кого выписан штраф.

В базе произошел сбой. На стороне ГИС ГМП случаются компьютерные сбои. Росказначейство рекомендует проверить штраф на следующий день.

Это штраф за парковку. Обратите внимание на первые цифры в номере постановления. Если номер начинается с цифр 03554310 — это штраф за неоплату парковки в Москве, выписывает АМПП. Если номер начинается с 035604 — это нарушение правил парковки в столице, выписывает МАДИ. В других городах приходят штрафы от местных ведомств.

Если вы не согласны с этими штрафами, вы вправе их обжаловать. Срок обжалования — 10 дней со дня постановления.


Как оплатить штраф, если его нет в базе

По УИН. У каждого штрафа свой уникальный идентификатор начисления. Впишите этот номер в окно проверки на Госуслугах после того, как получили копию постановления по почте.

По штрихкоду. В шапке постановления есть штрихкод. Поднесите его к считывателю банковского терминала и оплатите штраф.

По реквизитам. Обратитесь в ближайшее отделение банка, там знают, какой у ГИБДД номер расчетного счета. Реквизиты указаны в постановлении.

Сохраняйте копию постановления, по ней можно отследить, кто и когда выписал штраф, и найти контакты ГИБДД


Почему штраф остался в базе после оплаты

Водитель ошибся в номере постановления. Водитель или оператор банка могли случайно оплатить штраф по неверным реквизитам. Обратитесь в банк, чтобы отозвать платеж и сделать новый. Если платеж уже ушел в ГИБДД, напишите туда заявление о возврате денег.

Банк не передал информацию о платеже в ГИС ГМП. Банки обязаны передавать платеж в течение трех дней, но мог случиться сбой компьютера или ошибиться человек. Попросите сделать выгрузку еще раз. Если банк утверждает, что данные передали, обратитесь в ГИБДД.

Если банк передал информацию в ГИС ГМП, то штрафа уже не будет на сервисах проверки и оплаты. Если штраф отображается — банк не передал информацию, либо штраф погашен частично.

Банк передал информацию о платеже в ГИС ГМП без указания УИН. Такое может произойти, если платеж принимал человек, а не компьютер. Обратитесь в банк с платежной квитанцией — ошибку должны исправить.

В постановлении ГИБДД неверные реквизиты. Если спустя три дня с даты проверки и оплаты штраф все еще числится в базе, обращайтесь в ГИБДД.

В ГИС ГМП произошел сбой. Проверьте статус платежа на следующий день после оплаты штрафа.


Как убрать оплаченный штраф из базы

Обратиться в банк. Попросите банк проверить, ушла ли информация о платеже в ГИС ГМП. Если есть сомнения — попросите выгрузить информацию в ГИС ГМП еще раз и подождите сутки. Если платеж все еще значится неоплаченным, обратитесь в ГИБДД — скорее всего, проблема на их стороне.

Написать или прийти в ГИБДД. Это можно сделать одним из трех способов:

  • через сайт. В разделе для приема обращений ГИБДД опишите суть дела и прикрепите скан платежного поручения. Лучше всего написать заявление вручную и сфотографировать, потом приложить снимок;
  • заказным письмом. Если штраф все еще в базе, напишите письмо в тот отдел, который его выписывал. Адрес и телефон для справок есть на постановлении;
  • на приеме у руководителя отдела. Если в течение месяца вам не ответили, запишитесь на личную встречу с начальником отдела, сотрудник которого выписал штраф. Перед поездкой в отделение возьмите платежное поручение от банка с отметкой «Исполнено».

Поручение банк выдает после оплаты штрафа. Обычная квитанция не подойдет, в ней нет реквизитов сторон. Обязательна отметка «Исполнено»


Запомнить

  1. Если на почту пришла копия постановления, а штрафа нет в базе, скорее всего, произошел сбой или ошибся человек.
  2. Оплатить такой штраф можно в банке: по УИН, штрихкоду или расчетному счету ГИБДД.
  3. Если штраф не появился в базе, вероятно, информация затерялась между базами ГИБДД и ГИС ГМП. Или банк не передал информацию в ГИС ГМП.
  4. Чтобы убрать оплаченный штраф из базы, обратитесь в банк — пусть проверят выгрузку информации о штрафе в ГИС ГМП.
  5. Если штраф все еще числится как неоплаченный, отправьте обращение через сайт, письмом или запишитесь на прием к начальнику отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал постановление.


Читайте также