Статьи
Сохранить у себя:

Штраф ГИБДД за стоянку у водоема. Правила парковки у рек и озер.

Штраф ГИБДД за стоянку у водоема в 2019 году составляет

3000-4500 руб.

Статья 8.42.1 КоАП РФ

За оставленный автомобиль на прибрежной защитной полосе вокруг реки, озера или другого водоема на водителя могут составить административный протокол, ведь он нарушил часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ:

-Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Где можно поставить автомобиль на парковку на берегу водоема?

Ширина водоохраной зоны для рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, которые расположены вне городов, сел и других населенных пунктов, зависит от границы водного объекта. Она зависит от истока рек или ручьев, например:

  1. если река или ручей имеют длину в 10 километров – то ширина водоохраной зоны пятидесят метров;
  2. от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
  3. от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Получается, что парковать свой автомобиль на берегу Волги или Камы можно только на расстоянии 200 метров.

Есть и исключения. Например, если водоем имеет особое ценное рыбохозяйственное значение – это места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологичских ресурсов, то в любом случае, независимо от уклона прилегающих земель ширина прибрежной зоны будет 200 метров!

Если вы ищете парковку автомобиля в черте города, села или деревни, то необходимо учесть, что при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных, границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

Если набережной нет, то ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от местоположения берега реки или озера.

Признаки прибрежной зоны

Что такое водоохранные зоны? Их понятия раскрыты в стать 65 Водного Кодекса РФ. Это территории, которые примыкают к береговой линии - границам водного объекта: морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. Под понятия «водные объекты» попадают также и те, на которые устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Сделана это для предотвращения загрязнения, засорения, заиления этих водных объектов и истощения их вод. В этом случае сохраняется среда обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Для того, чтобы сохранить эти водные объекты, законом предусматриваются прибрежные защитные полосы, где вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Что запрещается водителям любых транспортных стредств в водоохраной зоне?

  1. Движение и стоянка транспортных средств (кроме спецавтомобилей), если только автомобили и прочий транспорт не движется или не паркуется в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие – асфальт, например;
  2. Размещать автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств.

Читайте также