Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Если водитель слишком близко припаркуется у реки, озера или моря, он получит штраф. Наказания можно избежать, если соблюдать дистанцию и оставить машину на расстоянии. Рассказываем, какой штраф за парковку возле водоема, как далеко ставить машину, чтобы не получить штраф, и кто выписывает протокол.

Штраф за подъезд к водоему

3000-4500 рублей для граждан
200 000-400 000 рублей для юрлиц

Статья 8.42 КоАП

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Правила парковки у водоемов

Почему у водоемов нельзя ставить машину. В реках, озерах и морях живет много рыбы, полезной для пищевой промышленности. Если машина припаркуется на берегу, она может под собственным весом сдвинуть в водоем часть мягких пород типа глины. Это вред природе и загрязнение воды — фауна водоема может пострадать или вовсе погибнуть.

Где нельзя парковаться. В водоохранной зоне транспорт запрещен — нельзя заезжать и парковаться. Это полоса от 50 до 500 метров, в зависимости от водоема: ручей, река, озеро или море. Это указано в ст. 65 Водного кодекса.


Размеры водоохранной зоны

Водный кодекс регламентирует ширину водоохранной зоны для разных водоемов:

Вид водоема

Защитная полоса, м

река до 10 км длиной

50

река от 10 до 59 км

100

река более 50 км

200

озеро

50

море

500

Длиной реки называют расстояние от истока до устья. Если длина реки или ручья менее 10 км, охранная зона совпадает с прибрежной полосой. Это значит, что на границе реки и берега нельзя ездить и парковаться.


Места, где не будет штрафа за парковку у водоема

Таких мест три:

  • дорога, прилегающая к водоему;
  • площадка с твердым покрытием;
  • место за ограждением перед водоемом.


Размеры штрафов за парковку возле водоема

Для граждан. Если обычный водитель оставил машину или проехал на ней в пределах водоохранной зоны, он получит за такое правонарушение штраф от 3000 до 4500 рублей. Об этом сказано в ч. 1 ст. 8.42 КоАП.

Для должностных лиц. Сотрудник компании, который едет или паркует служебный транспорт в такой зоне, получит штраф от 8000 до 12 000 рублей.

Для юридических лиц. Для руководителя компании, чья машина оказалась в водоохранной зоне, предусмотрен штраф от 200 000 до 400 000 рублей.


Кто может привлечь к ответственности за нарушение водоохранной зоны

Инспекторы Минэкологии при поддержке полиции проверяют популярные у местных жителей места, чтобы отдохнуть.

Александр Торвард, автоюрист
Инспекторы природоохраны распределены по районам. Это значит, что каждый работник знает, где чаще всего отдыхают граждане или где могут выбросить строительный мусор. Инспекторам природоохраны оружие не положено — поэтому они проводят совместные рейды с полицейскими.

Протокол о нарушении имеют право выписать сотрудники обоих служб. Чтобы оспорить решение, нужно подать жалобу начальнику того сотруднка, который выписывал постановление.


Как узнать, будет ли штраф за машину у водоема

Перед тем как отправиться к реке или озеру, проверьте, есть ли ограничения в местности водоема. Для этого откройте карту Росреестра и найдите меню.

Красная стрелка указывает на меню — нажимайте на эти три полоски

Теперь нажимайте пункт «Слои».

Далее поставьте галочку напротив пункта «Зоны с особыми условиями использования территории».

Если нажать на зеленую границу вдоль берега, появится плашка с кнопкой «Подробнее». Нажмите на нее, и появится информация об объекте из Росреестра и ссылка на закон, который регламентирует охрану реки.

Если написано, что есть ограничения по Водному кодексу, парковаться или ездить в этой зоне нельзя.

Эта статья Водного кодекса о том, какая зона вдоль реки охраняется законом. Если увеличить карту, будет четко видно, где можно получить штраф за парковку и проезд в охраняемой зоне, а где — уже нет


Как оплатить штраф за подъезд к водоему в 2021 году

Сроки оплаты. На оплату штрафа по закону положено 70 дней — 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату. Срок начинается со дня, когда выписали постановление.

На сайте «Штрафы ГИБДД» можно проверить и оплатить штраф. Для проверки понадобятся номера двух документов — прав и СТС. Впишите эти цифры в окно проверки.

Оставьте адрес электронной почты, чтобы не пропустить уведомления о новых штрафах

Если проверка показала штраф — жмите «Оплатить».

Просмотрите еще раз данные о штрафе и нажмите «Перейти к оплате».

Заполните поля с данными карты — на сайте они не хранятся.

Чеки после оплаты хранятся в разделе «квитанции».

Госуслуги. Перед проверкой придется зарегистрироваться на портале и подтвердить свою личность в одном из МФЦ вашего города. После этого необходимо в поиске по сайту ввести «штрафы» — система выдаст подсказку и направит на раздел по проверке и оплате штрафов. Чек получите на электронную почту.

Сайт ГИБДД. Для проверки понадобятся госномер автомобиля и номер СТС. Если штраф есть, система предложит оплатить его — она предупредит, что за успех операции создатели сайта и дорожная инспекция не отвечают. Если оплата прошла, платежная система отправит чек на указанную почту.


Запомнить

  1. Ездить или парковать авто в водоохранной зоне запрещено. Это 50-500 метров в зависимости от типа водоема.
  2. Проверить, есть ли такая зона и какая у нее ширина, можно на онлайн-карте Росреестра.
  3. Штраф за машину у водоема — до 4500 рублей для граждан и до 400 000 рублей для юридических лиц.
  4. Фиксируют нарушения и выписывают протоколы инспекторы природоохраны совместно с полицейскими.
  5. Штраф не выпишут, если авто стоит или едет по дороге, которая примыкает непосредственно к водоему, на площадке с твердым покрытием или за ограждением.
  6. Проверить и оплатить штраф удобнее всего на сайте «Штрафы ГИБДД».


Все статьи автора: Евгений Леснов


Читайте также