Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Водителя мотоцикла могут оштрафовать, если шлема нет на нем или его пассажире. Рассказываем, каковы требования к управлению мототехникой, чем они обоснованы и какие еще наказания возможны за их несоблюдение.

Коротко: штраф за езду или перевозку пассажира без шлема — 1000 рублей.


Сколько штраф

По правилам дорожного движения водитель обязан надевать шлем, когда управляет мотоциклом, мопедом и другой мототехникой. Шлем должен быть застегнут. Это требование распространяется и на пассажира — водитель не имеет права перевозить его без застегнутого шлема.

Штраф за управление мотоциклом без шлема — 1000 рублей. Мотоциклисту могут назначить такой штраф при любом из нарушений:

  • управление без шлема или в незастегнутом шлеме,
  • перевозка пассажира, у которого нет шлема или шлем не застегнут.

Это прописано в ст. 12.6 КоАП. Такой штраф за нарушения действует с июня 2015 года, до этого он был вдвое меньше.

Если водитель и его пассажир окажутся без шлема, штраф выпишут только один. За нарушение по одной статье КоАП закон запрещает наказывать дважды.

Если за рулем несовершеннолетний, штраф по закону за него заплатят родители. При этом до 18 лет можно управлять только мопедом, иначе ребенка оштрафуют за езду без прав, об этом читайте подробнее в статье о вождении мотоцикла без прав.


Почему нельзя управлять мотоциклом без шлема

По словам автоюриста «Дорогахелп» Александра Торварда, мотоциклисты часто пренебрегают правилами и не хотят надевать шлем. Но риски от езды без шлема выше, чем один штраф.

Незащищенность при падении. По данным ГИБДД, доля водителей без шлема среди погибших мотоциклистов за шесть лет выросла с 18% до 40%. Погибших и раненых было бы меньше, если бы все мотоциклисты использовали шлемы.

Ответственность за пассажира. Водителя могут наказать по ст. 264 Уголовного кодекса, если его пассажир не надел шлем, получил в ДТП травму или погиб:

  • за тяжкий вред здоровью пассажира — ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев, лишение свободы до 2 лет;
  • за гибель пассажира — принудительные работы до 4 лет, лишение свободы до 5 лет.

Даже если ДТП произошло по вине другого участника движения, оштрафуют мотоциклиста, который вез пассажира без шлема.

Помимо штрафа и возможного уголовного преследования водитель должен будет возместить потерпевшему ущерб по ст. 1079 Гражданского кодекса.


Шлем при езде на мопеде, скутере и квадроцикле

По правилам дорожного движения надевать и застегивать мотошлем обязаны водители мотоциклов и мопедов. К ним приваривается еще три вида транспортных средств. В итоге правило распространяется на всю основную мототехнику:

  • мотоциклы,
  • мопеды,
  • скутеры,
  • трициклы,
  • квадроциклы.

Как сэкономить на штрафе

Если водителю выписали штраф за езду без шлема, он может оплатить его со скидкой 50%. Чтобы заплатить 500 рублей вместо 1000, сделайте это в течение 20 дней с даты постановления.


Запомнить

  1. Шлем обязателен на мотоцикле, мопеде, скутере, трицикле, квадроцикле.
  2. Если мотоциклист водит без шлема, он вероятнее получит травму или погибнет в ДТП. По закону он несет ответственность за пассажира без шлема.
  3. Штраф за управление мотоциклом без шлема или перевозку пассажира, у которого нет шлема, — 1000 рублей.
  4. В первые 20 дней штраф можно оплатить со скидкой 50%.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Читайте также