Статьи
Сохранить у себя:

Какой штраф предусмотрен за передачу руля лицу без прав в 2018 году? Наказание за передачу руля пьяному человеку без прав. Актуальные штрафы в этой статье от специалистов сайта "Штрафы ГИБДД".

Штраф за передачу руля человеку без прав

Штраф за передачу руля человеку без прав или лишенному прав - 30 тысяч рублей. статья 12.7 ч. 3

Штраф за передачу пьяному без прав - 30 тысяч рублей и лишение прав от полутора до двух лет. Статья 12.8 ч. 2

Какие штрафы предусмотрены за передачу руля лицу без прав?

За вождение без прав законом предусмотрены наказания как на водителя авто, так и лицу, передавшему управление. При этом, к лицу, которое передал управление наказание будет более строгим.

Водителя будут наказывать по статье 12.7 часть 1. Штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

КоАП РФ Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Лицо, которое передал управление, накажут по статье 12.7 часть 3.

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

При этом, если водитель находился в нетрезвом состоянии, наказание будет куда более строгим: водителя ждет арест до 15 суток, а лицо которое передал управление — штраф 30 тысяч и лишение прав на 1.5 - 2 года.


Передача руля человеку без прав в нетрезвом состоянии

Если вы передали управление своим автомобилем просто человеку без прав, то можно было отделаться только денежным штрафом. При этом передавший платил больше.

А в случае передачи руля пьяному, наказание будет куда строже.

Наказание для передавшего — лишение прав и штраф 30 тысяч рублей.

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Наказание для водителя — минимально арест от 10 до 15 суток, максимально — лишение свободы до двух лет.

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В каком случае последует уголовное наказание за пьяную езду без прав?

Пьяного водителя без прав может ждать не только арест до 15 суток, но и настоящее уголовное преследование и ограничение свободы. Такое наказание применяется, если водитель повторно попадается на пьяной езде после лишение прав Так как водитель без водительских прав, вполне возможна ситуация, что права лишили как раз за пьяную езду.

УК РФ Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читайте также